Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Список лекарств, из-за которых вы толстеете: ТОП-4 Почему оптимисты лучше спят Почему категорически нельзя носить телефон близко к телу Список лекарств, которые могут испортить вам зрение
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

10 признаков того, что болезнь Альцгеймера не за горами

Болезнь Альцгеймера или деменция - коварное заболевание, ведущее к неуклонному распаду личности. К сожалению, лекарства против этого возрастного недуга пока не найдено. Но распознать болезнь на начальной стадии и принять профилактические меры, чтобы затормозить ее развитие, - в наших силах.

Каждый из отмеченных здесь симптомов может свидетельствовать о начальных этапах развития этого коварного заболевания. Поэтому, если вы отметили в своем поведении хотя бы один из указанных признаков, имеет смысл посетить доктора. Ведь при выявлении деменции (слабоумия) в самом начале ее развития есть возможность замедлить прогрессирование этого возрастного недуга.

Утрата памяти

Утрата памяти, возникающая неожиданно в будничной жизни, является первым и самым тревожным сигналом. Это и возможные просьбы повторить неоднократно одну и ту же информацию, усиливающаяся зависимость от письменных подсказок и сложности с вспоминанием событий и явлений, имевших место совсем недавно.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: случайная забывчивость, если, к примеру, вы затрудняетесь сразу вспомнить, куда сунули мобильный телефон.

Пренебрежение обычными делами

Апатия, безразличие, избегание любимых некогда занятий, стремление к одиночеству – все перечисленное также может выступать сигналом зарождающейся болезни Альцгеймера. Человеку уже почему-то не хочется следить за победами любимой спортивной команды, играть с внуками, читать любимые книги, общаться со старыми и верными друзьями.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: необходимость устраивать перерыв в делах из-за высокой загруженности. При надвигающейся деменции пренебрежение обычными делами продолжается долго и с течением временем лишь усугубляется.

Потеря ориентации во времени и пространстве

Представьте, что вы пробуждаетесь от глубокого сна и не в состоянии сразу определить день, время и/или собственное место нахождения. Это и есть ощущение дезориентации. А теперь усильте данное проявление в разы, прибавьте его систематический повтор - и возникнет симптом деменции. Дезориентация подразумевает и неспособность определиться со временем года, своим местонахождением или тем, почему именно человек оказался в данном месте. При нарастающей деменции больной может принимать себя моложе, чем он есть в реальности из-за утраты ощущения времени.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: если вы спрашиваете себя, какой ныне день, и обращаетесь для этого к календарю.

Зрительно-пространственные трудности

Это еще один сигнал надвигающейся болезни Альцгеймера. Они подразумевает трудности с осознанием глубины, расстояний, распознаванием родных людей, интерпретацией образов. Уже сложно подниматься или спускаться по ступеням, забираться в ванну, отыскивать путь к дому, читать.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: различные нарушения зрения, вызванные дегенерацией желтого пятна или катарактой.

Изменения личности и настроения

Ваш общительный папа стал с каких-то пор тревожным и раздражительным? Возможно, он упрекнул вас в том, что вы пришли навестить его лишь с целью украсть его деньги или ценные вещи? Или он чересчур активно отреагировал на то, что в супермаркете молоко теперь продается в другом отделе.

Изменения, заметные в последние месяцы в его поведении и настроении, могут выступать симптомом, что в его головном мозге идут необратимые процессы.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: кратковременные перепады настроения, а усугубление возрастных привычек и нелюбовь к переменам, характерные в общем для пожилых людей.

Ухудшение возможностей письменной и устной коммуникации

Человек периодически не может припомнить необходимое слово и говорит примерно так «эта штука, на которой перевозят людей», потому что не в состоянии вспомнить слово «автомобиль». Или такой пример: человек прекрасно владел эпистолярным жанром, но вдруг обнаружил, что не в состоянии выразить на письме собственные мысли. Деградация способности коммуникации является симптомом болезни Альцгеймера.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: когда человек иногда или случайно затрудняется подобрать необходимое слово.

Сложности с решением жизненных задач и/или планированием

Человек убежден, что с памятью у него все нормально, но платить вовремя по счетам стало с недавних пор сложнее. Или такой пример: субъект всегда считался хорошим поваром, но ему теперь не по плечу изысканные рецепты, они кажутся ему бессмысленными. Даже элементарный процесс приготовления утреннего кофе стал отнимать намного больше времени.

Подобные виды деятельности подразумевают так называемое исполнительное функционировние - способность, подавляемую в процессе развития болезни Альцгеймера.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: случайные, торопливые ошибки в каких-то математических вычислениях.

Постоянное перекладывание предметов

При развитии болезни Альцгеймера человек не в состоянии держать все предметы на привычных местах. Поиск вещей вызывавет затруднения. Субъект с развивающейся болезнью Альцгеймера огорчится, если «кто-то» засунул его очки в холодильник или забрал его кошелек.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: если человек теряет ключи, а через время его осеняет, что он положил их на подоконник, когда смотрел в окно.

Утрата рассудительности

В случае, если вы начали отмечать нехватку рассудительности в поведении и рассуждениях кого-то из близких, возможно, пришло время записать его к доктору. Примером могут служить неоднократные попадания на «крючок» телефонных аферистов или немотивированная трата финансов. Или, например, ваша аккуратная бабушка выглядит какой-то растрепанной и немытой или одетой совсем не по сезону.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: единичное спорное решение, с которым не согласны родные.

Сложности с выполнением обычных действий

Если человек не нашел дороги домой из соседней булочной, не смог приготовить привычные борщ, это, возможно, проявляются признаки деменции.

Важно помнить! К данной проблеме не причисляется: если вы не можете освоить работу новой компьютерной программы.

Утешительные новости

Недавно была разработана диета, предотвращающая прогресс болезни Альцгеймера примерно на половину. Эксперимент провели на группе добровольцев, которые должны были жестко соблюдать эту диету. В итоге, у тех волонтеров, кто жестко соблюдал предписание, риск деменции снизился на 53%. У тех, кто не так строго подошел к соблюдению рациона, риск снизился до 35%.

Есть мнение, что любая интеллектуальная деятельность может тормозить развитие такого печального недуга как болезнь Альцгеймера. Это, в первую очередь, чтение. Не обязательно обрекать себя на прочтение эпохальной книги «Война и мир». Можно просто ознакомиться со статьей в газете или журнале. Или взять и почитать давно любимые стихи. Ведь наш мозг, как и тело, нуждается в систематических тренировках. А любознательность и стремление к новому станут вашими гарантами долгой и плодотворной жизни без старческого слабоумия. Ведь сколько вокруг нас пожилых людей, которые осваивают компьютер, регистрируются в социальных сетях и умеют пользоваться смартфонами! Не позволяйте себе и своим близким погрузиться во тьму старческих сумерек. Живите полноценной жизнью! 



Просмотров: 366
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Почему лучше не красить волосы Заповеди 104-летнего мудреца - как жить в здравии и радости Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Недорогие аптечные средства для красоты Столбняк - аргументы против