Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Печень — королева эмоций Не давайте лимфе застаиваться!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

12 типов отношения к болезни

Есть много разных концепций и моделей, описывающих психологию пациента. Например, в Психоневрологическом институте имени Бехтерева учёные разработали тест, выявляющий двенадцать типов отношения к болезни. Вот они.

 

Гармоничный

Пациент адекватно оценивает своё состояние, делает всё необходимое, чтобы поправиться. Принимает помощь близких, но не терроризирует их своей болезнью.

 

Эргопатический 

Уход от болезни в работу. Человек вместо того, чтобы лечь на обследование, работает сверхурочно, игнорирует диагноз, проявляет ещё больше активности, чем в здоровом состоянии.

 

Анозогнозический

Или эйфорический — челвоек весело порхает, несмотря на то что некоторые органы уже отваливаются, отрицает болезнь или её последствия, относится несерьёзно к рекомендациям врача, а чаще вообще к врачам не ходит.

 

Тревожный

Боится как возможных осложнений, так и лечения. Часто меняет врачей, никому не доверяет. Может обращаться к знахарям и соблюдать ритуалы.

 

Ипохондрический

Чутко прислушивается к каждому «шороху» в организме, без конца рассказывает в подробностях о своих ощущениях, преувеличивает свои страдания.

 

Неврастенический

С трудом переносит болезнь, часто срывается на близких, потом винит себя. Бывает нетерпелив, затем раскаивается. И так по кругу.

 

Меланхолический

Не верит в то, что поправится, пребывает в депрессии вплоть до суицидальных заявлений.

 

Апатический

Безразличен к своей судьбе. Подчиняется врачам, но без энтузиазма, как будто его не интересует ни болезнь, ни выздоровление.

 

Сенситивный

Очень раним, беспокоится о том, как скажется болезнь на отношении к нему других людей, чувствует себя уязвимым.

 

Эгоцентрический

Человек выпячивает свой диагноз, требует исключительной заботы и рассчитывает благодаря заболеванию каждую минуту быть в центре внимания; капризен и раздражителен.

 

Паранойяльный

Уверен, что осложнения результат халатности врачей. И, скорее всего, болезнь возникла не просто так, а в результате чьего-то злого умысла. Подозрительный, скандальный.

 

Дисфорический

Он же «агрессивный». Человек враждебно настроен по отношению к близким, вообще ко всем здоровым людям. Мрачен, склонен к деспотичному поведению, подвержен вспышкам гнева, которые оправдывает своим состоянием.

Светлана Карлош

http://russkievesti.ru/novosti/zdorove/ya-i-moya-bolezn.-sczenarii-otnoshenij-so-svoim-nedugom.html

 


Просмотров: 1277
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Мама биолог о вакцинации Осторожно, соль отравлена! АКДС – самая страшная из вакцин Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство?