Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Минздрав планирует «наказать рублём» россиян, отказывающихся от прививок ОЧИЩЕНИЕ организма кипяченой водой Замените соль на специи! Билл Гейтс назвал главные медицинские угрозы ближайших лет

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

12 типов отношения к болезни

Есть много разных концепций и моделей, описывающих психологию пациента. Например, в Психоневрологическом институте имени Бехтерева учёные разработали тест, выявляющий двенадцать типов отношения к болезни. Вот они.

 

Гармоничный

Пациент адекватно оценивает своё состояние, делает всё необходимое, чтобы поправиться. Принимает помощь близких, но не терроризирует их своей болезнью.

 

Эргопатический 

Уход от болезни в работу. Человек вместо того, чтобы лечь на обследование, работает сверхурочно, игнорирует диагноз, проявляет ещё больше активности, чем в здоровом состоянии.

 

Анозогнозический

Или эйфорический — челвоек весело порхает, несмотря на то что некоторые органы уже отваливаются, отрицает болезнь или её последствия, относится несерьёзно к рекомендациям врача, а чаще вообще к врачам не ходит.

 

Тревожный

Боится как возможных осложнений, так и лечения. Часто меняет врачей, никому не доверяет. Может обращаться к знахарям и соблюдать ритуалы.

 

Ипохондрический

Чутко прислушивается к каждому «шороху» в организме, без конца рассказывает в подробностях о своих ощущениях, преувеличивает свои страдания.

 

Неврастенический

С трудом переносит болезнь, часто срывается на близких, потом винит себя. Бывает нетерпелив, затем раскаивается. И так по кругу.

 

Меланхолический

Не верит в то, что поправится, пребывает в депрессии вплоть до суицидальных заявлений.

 

Апатический

Безразличен к своей судьбе. Подчиняется врачам, но без энтузиазма, как будто его не интересует ни болезнь, ни выздоровление.

 

Сенситивный

Очень раним, беспокоится о том, как скажется болезнь на отношении к нему других людей, чувствует себя уязвимым.

 

Эгоцентрический

Человек выпячивает свой диагноз, требует исключительной заботы и рассчитывает благодаря заболеванию каждую минуту быть в центре внимания; капризен и раздражителен.

 

Паранойяльный

Уверен, что осложнения результат халатности врачей. И, скорее всего, болезнь возникла не просто так, а в результате чьего-то злого умысла. Подозрительный, скандальный.

 

Дисфорический

Он же «агрессивный». Человек враждебно настроен по отношению к близким, вообще ко всем здоровым людям. Мрачен, склонен к деспотичному поведению, подвержен вспышкам гнева, которые оправдывает своим состоянием.

Светлана Карлош

http://russkievesti.ru/novosti/zdorove/ya-i-moya-bolezn.-sczenarii-otnoshenij-so-svoim-nedugom.html

 




Просмотров: 2478
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Сода лечит рак Чем опасна густая кровь и что надо делать Анальгин вреден для здоровья Почему постоянно хочется спать? Попкорн вреден для здоровья Состав вакцин или что колют нашим детям