Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

2 основных врага надпочечников Наш мозг имеет способность изменяться, восстанавливаться и даже излечиваться в любом возрасте Гомо сапиенс: привитый и безнадежный Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

20. Больницы: куда пойти, чтобы заболеть

Целью книги, как я уже говорил, является попытка научить отличать болезни, требующие помощи врачей, от тех, с которыми родители могут справиться сами, а также предупредить об опасности некоторых видов лечения, порой большей, чем от самого заболевания.
Последнее предупреждение, которое я должен сделать: не позволяйте госпитализировать ребенка, если его состояние не угрожает жизни.
Относительно немногие детские болезни требуют госпитализации, однако многих малышей кладут в больницы без необходимости, просто потому, что это удобно (и доходно) для врачей. Большинство заболеваний и травм с равным успехом можно лечить в травмпункте или в поликлинике, амбулаторно, не укладывая ребенка в больницу. И в домашних условиях уход обычно лучше и обстановка безопаснее.
Существуют две категории болезней — ятрогенные и нозокомиальные, которым подвержены лишь те, кто пользуется медицинской помощью, и особенно те, кого при этом госпитализируют. Возможно, многие из вас никогда не слышали о таких болезнях. Их названия врачи редко произносят в присутствии пациентов. Почему? Потому что ятрогенные болезни — болезни, вызванные врачами, а нозокомиальные — вызванные больничными инфекциями. И те, и другие грозят ребенку, если он окажется в больнице.
Около двух миллионов американцев ежегодно госпитализируются по поводу одной болезни, а взамен получают другую. Приобретенные в больнице заболевания оказываются смертельными для 20 тысяч из них. Пять процентов госпитализированных заражаются внутрибольничными инфекциями. Другими словами, если ребенок попадет в больницу с каким-нибудь заболеванием, у него будет один шанс из двадцати заразиться там еще одной болезнью. Более того, существует вероятность, что внутрибольничная инфекция окажется смертельной. Если госпитализация проводится по жизненным показаниям, такой риск может быть приемлемым, во всех других случаях его, безусловно, нужно избегать.
Об этом риске редко сообщается в публикациях, рассчитанных на пациентов, но врачам о нем хорошо известно из отчетов, публикуемых в профессиональных журналах. Так, в «Журнале Американской медицинской ассоциации» за 1978 год сообщалось: «Для определения дополнительных финансовых затрат и уровня смертности от внутрибольничной бактеремии (заражение крови. — Авт.)сравнивались группа пациентов с определенным диагнозом, дополненным этим заболеванием, и контрольная группа пациентов с тем же диагнозом, но без больничной инфекции. В группе больных внутрибольничной бактеремией смертность оказалась в 14 раз выше. Детальный анализ затрат (рассматривалось 81 пара «случай-контроль») показал, что на пациентов с внутрибольничной бактеремией дополнительно затрачено примерно 3 600 долларов».
Больничные инфекции продлевали пребывание пациента в стационаре на четырнадцать дней. С нынешними заоблачными ценами на койкоместо эти 3600 долларов можно смело умножить на два или на три.




Просмотров: 1448
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Куда и почему пропали тараканы? Сода лечит рак Чем опасна густая кровь и что надо делать Столбняк - аргументы против Попкорн вреден для здоровья