Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Кинезиологические упражнения. Они заставят мозг работать на полную мощность Глютен: угроза скрывается там, где вы меньше всего подозреваете Учёные рассказали о новой опасности антибиотиков 12 правил питания
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

4 веские причины отказаться от сладкого

Есть много людей, которые не любят сладкое. Не нужны им пирожные и конфетки. Счастливые! А что делать, когда понимаешь, что сладкое вредно и задаешься вопросом: А можно ли отказаться от сладкого? Конечно, можно. Особенно если знаешь, что именно сладкое является причиной твоих проблем. А причин отказаться от сладкого - немало.

Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Расскажем о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО

Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию.

Сладкий вкус — один из пяти «основных вкусов», традиционно выделяемых людьми в разных странах. Вкус сладкого обычно ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители полакомиться понимают, что вредят себе, но все равно не могут отказать себе в этом удовольствии. Как же справиться с собой, если сладкое мешает похудеть?

НЕ НУЖНО СЕБЕ ЗАПРЕЩАТЬ!

Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию, и он, наоборот, может съесть больше, чем обычно. Эксперимент, проведенный британскими психологами, показал, что женщины, которым запрещали думать о шоколаде, съедали в полтора раза больше, чем женщины, которых предварительно попросили описать, что они чувствуют, представляя себе шоколад.

Приказать себе не думать о чем-то очень желанном для себя — это самое неправильное, что можно сделать. Если вы поставите себе недостижимую цель, например, «я никогда больше не буду есть шоколад» или «я никогда не буду есть сладкое», мысль о запретном предмете захватит вас, и вы вряд ли устоите перед соблазном. Необходимо понять механизмы такого поведения, и определить, что же стоит за этой тягой к сладкому!

НУЖНО ОСОЗНАТЬ, ЧТО СТОИТ ЗА ПРИВЫЧКОЙ ЕСТЬ СЛАДКОЕ!

Невозможно справиться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие чувства стоят за ней. Когда вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для организма сахар и рафинированные углеводы совсем не помогает. В этот момент попробуйте провести некое подобие самоанализа. По словам американки Connie Bennett, автора книги «Сахарный шок», эта методика уже помогла отказаться от сладкого тысячам завзятых сладкоежек.

Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нарушить диету, нанести вред организму, забыть про свою цель всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни клетчатки, ни питательных веществ?

Попробуйте быстро ответить на следующие вопросы. Быстро приходящие в голову ответы, как правило, самые честные. Отвечайте искренне «да» или «нет», вам не обязательно кому-то показывать результаты.

Когда вам неудержимо хочется съесть что-то сладкое, вы ощущаете:

злость
тревогу
бессилие
стыд
обиду
смущение
скуку
раскаяние
поражение
депрессию
растерянность
разочарование
зависть
раздражение
вину
беспомощность
ненужность
душевную боль
ревность
одиночество
уныние
сонливость
усталость
тревогу
отчаяние

А теперь изучите свои ответы. Составьте список из эмоций, которые чаще всего заставляют вас нарушать диету. Посмотрите на этот список и вспомните, когда вы «накидывались» на сладкое и какие чувства вами двигали. Подумайте, как по-другому можно поступить в подобной ситуации. Какие есть еще способы справиться с эмоциональным дискомфортом?

Использовать эту информацию себе во благо! Всегда носите с собой список эмоций для самоанализа. Положите его в карман или кошелек. Дома прикрепите его к дверце холодильника или к компьютеру.

ЖИЗНЬ ГОРАЗДО СЛАЩЕ РАФИНИРОВАННЫХ СЛАДОСТЕЙ!

Сейчас вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. И вместо того, чтобы съесть по привычке конфетку, шоколадку или плюшку, сделать для себя нечто по-настоящему приятное и приносящее удовольствие. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем просто привычка есть сладкое! И помните: жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей! 



Просмотров: 1679
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему лучше не красить волосы Столбняк - аргументы против Сода лечит рак Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Статья о вреде курения Чем опасен Аспартам