Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Когда головная боль — повод обратится к врачу 10 принципов питания долгожителей Окинавы Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

43% вакцин, используемых для прививания украинцев, не имеют сертификата качества

Недоверие украинцев к вакцинации возникло уже давно и тому есть серьезные основания в виде смертельных случаев, особенно среди детей. Однако Минздрав не только не собирается с этим бороться, но и усиливает беспокойство граждан Украины путем отмены GMP-сертификата для ряда вакцин, что поспособствует наплыву препаратов сомнительного качества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

43% вакцин, которые используют для прививки в рамках Национального календаря, не имеют GMP сертификата. Об этом во время круглого стола сказал народный депутат, член Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов нарушения законодательства Украины при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Украины Павел Петренко, передает УНН.

Петренко напомнил, что сейчас Минздравом инициирован проект постановления Кабмина «О некоторых вопросах обращения медицинских иммунобиологических препаратов», которым предполагается разрешить использование в Украине вакцин без GMP-сертификата.

«Украина декларирует необходимость внедрения европейских стандартов качества в медицинской сфере. Но почему-то профильное Министерство, которое должно было бы обеспечивать именно качество и безопасность лекарственных средств для украинцев, делает такие вещи, которые могут угрожать здоровью и жизни украинцев. В Минздраве говорят, что ряд иммунобиологических препаратов, по которым предлагается отменить GMP-сертификации, не имеют аналогов в других странах. Однако возникает вопрос: неужели в США и Европе не прививают от тех же болезней, что и в Украине? Или неужели только российские препараты подходят для наших граждан?» — отметил Петренко.

По его словам, сейчас в ВР зарегистрирован независимый отчет Комиссии, в котором большое внимание уделяется провальной ситуации в сфере вакцинации населения.

«Минздрав делает все, чтобы дискредитировать систему прививок. Фактически лоббируются интересы отдельных частных компаний, имеющих отношение к чиновникам Министерства. Если бы вакцины были качественными и от них не умирали дети — вопросов не было. Когда происходит экономия за счет качества — так не должно быть», — подчеркнул нардеп.

По словам заведующего сектором государственной регистрации и контроля качества лекарственных средств и медицинской продукции Министерства здравоохранения Украины Тараса Лясковского, постановление имеет лишь временный характер, ведь сейчас существующие законодательные акты затрудняют использование российских вакцин, которым, по словам чиновника, нет аналогов.

«Речь идет не об отмене нормы... Постановление предлагает предоставить переходный период (на использование вакцин без GMP — Inpress.Ua) — в течение 2-3 лет. Это нужно для того, чтобы не сорвать кампанию по вакцинации, которая нуждается в этих дешевых, но качественных и проверенных годами вакцинах», — пояснил представитель Минздрава.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины предлагает отменить GMP-сертификацию для вакцин. Сейчас при регистрации иммунобиологических препаратов обязательно подтверждение Гослекслужбой соответствия условий производства медицинских иммунобиологических препаратов требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Министерство здравоохранения предлагает отменить это требование.

Как отмечено в документе, подтверждение условий производства требованиям GMP отсутствует в 50 иммунобиологических препаратах российского производства, что, по мнению специалистов Минздрава, создает определенные проблемы с иммунизацией населения.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба) предлагает упростить регистрацию лекарственных средств, которые уже зарегистрированы в регуляторном органе Евросоюза (ЕМА) по централизованной процедуре, передает издание Дело.

Согласно сообщению ведомства, соответствующий проект постановления правительства разработали специалисты Гослекслужбы совместно с представителями пациентских организаций.

Проект, в частности, предусматривает, что регистрация/перерегистрация лекарственных средств, уже зарегистрированных в ЕМА по централизованной процедуре, осуществляется на основании поданного заявителем заявления без проведения экспертизы регистрационных материалов (регистрационного досье) и контроля его качества.

Таким образом, в случае принятия соответствующих изменений лекарственное средство, уже зарегистрированное в Европейском Союзе, не должно будет проходить повторные процедуры в ГП «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины».

В Гослекслужбе отмечают, что такие изменения в нормативной базе позволят сократить срок госрегистрации (перерегистрации) и снизить стоимость доступа на рынок лекарственных средств, зарегистрированных ЕМА.

К слову, принятие проекта постановления Кабмина «О некоторых вопросах обращения медицинских иммунобиологических препаратов» позволит использовать в Украине вакцины, которые не имеют GMP-сертификата, что может привести к смерти украинских детей. Такое мнение высказал Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

Как уже сообщал Inpress.ua, в Министерстве здравоохранения объясняют инициативу о временной отмене GMP-сертификации для иммунобиологических препаратов необходимостью повысить обеспеченность украинцев вакцинами. Об этом говорится сообщении пресс-службы Минздрава.


Просмотров: 2461
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сода лечит рак Недорогие аптечные средства для красоты Мыло из золы Чем опасен Макдональдс Опасная игрушка - неокуб Самые вредные продукты питания в России