Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Список лекарств, которые могут испортить вам зрение На что нельзя долго смотреть Помогите кишечнику улучшить ваш сон Почему поднимается давление
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

5 нездоровых крайностей здорового питания

Какие ошибки мы совершаем чаще всего, пытаясь начать питаться правильно.

Мы часто отказываемся от привычных нам продуктов в пользу более «здоровых». Но даже такая, на первый взгляд, очень правильная и здоровая еда, вернее новые пищевые привычки, могут нанести организму вред. Итак, что же может быть не так?

1. Полный отказ от хлебобулочных изделий.

Хлеб в нашей стране едят много, для нас это традиционная закуска практически к любому блюду. Но этот источник быстрых углеводов приводит к неизбежному набору лишних килограммов. Поэтому, вставая на тропу правильного питания, мы первым делом вычеркиваем именно хлеб из своего рациона.

Парадокс, но в признанной самой полезной для здоровья диете — средиземноморской — провозглашен настоящий культ хлеба и макаронных изделий. Всё дело в том, что муку для «их» хлеба и макарон готовят из твердых сортов пшеницы. В состав такой муки входят не быстрые углеводы, как в нашей пшеничной, а медленные. Они действуют на обмен веществ самым лучшим образом. Вопреки распространенному мнению, такая система традиционна не для всех средиземноморских стран. Например, в Италии применение такого вида муки было установлено законодательно, а сегодня ее использование в рецептах уже неотделимо от итальянцев.

Выход: внимательно читайте упаковку. «Вычислить» продукты из твердых сортов пшеницы можно и визуально: макароны — заметно темнее, а в цельнозерновом хлебе присутствуют зернышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении.

2. Покупать только обезжиренные молочные продукты.

Сегодня ни для кого не секрет, что молочный жир в рационе нужно сокращать: Всемирная организация здравоохранения называет его одним из ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов в Европе, а также серьезным активатором диабета и развития онкологии. Причиной тому является высокое содержание насыщенных жирных кислот и гормонов роста.

Но полное исключение жира из молочных продуктов — не выход, поскольку большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимые. Кроме того, обезжиренные продукты не такие вкусные: привычный нам вкус молока обеспечивает именно жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в обезжиренные продукты сахар, в итоге мы потребляем его в несколько раз больше, чем это допустимо в сутки.

Выход: покупайте маложирные молочные продукты (до 2,5 процентов жирности). А если по показаниям здоровья вам вообще нельзя молочный жир — функциональные, где его специально заменяют на растительные полиненасыщенные жирные кислоты.

3. Злоупотреблять продуктами для диабетиков.

Продукты с такой маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом — они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать облегченные версии привычной еды. Действительно, сахар в таких продуктах заменяют на фруктозу, которая на первый взгляд лайт-версия сахара.

Но по калорийности они нередко не уступают, а даже перегоняют своих прототипов. Кроме того, есть еще один важный момент. В сладких продуктах для диабетиков в обилии могут содержаться трансжиры. Именно эти компоненты питания, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, и блокируют восприимчивость к инсулину.

Выход: чтобы покупка продуктов из диетического отдела не обернулась проблемами со здоровьем, внимательно смотрите на упаковку и ищите еду с маркировкой «без трансжиров» или «не содержит трансизомеров жирных кислот» — это одно и то же.

4. Любить пакетированные соки.

Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. На самом деле эта убежденность — результат грамотной работы маркетологов, которая велась годами. Вопреки распространенному мнению, главная беда газировок — не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Его содержание в пакетированных соках практически аналогичное.

Даже если сок 100-процентный (например, яблочный или апельсиновый), содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нем также высокое. Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует полезная клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. В итоге проблема никуда не исчезает. Свежевыжатые соки, разумеется, более полезны, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный желудок.

Выход:  рекомендуется выпивать в день не больше 200 мл сока. То есть лишь стакан в день не нанесет фигуре вреда. А диетологи рекомендуют разбавлять соки наполовину водой, так мы еще уменьшаем содержание сахаров. Кроме того, соки, особенно сладкие, лучше пить в первой половине дня — тогда все сахара пойдут в дело, то есть израсходуются на умственную или физическую деятельность, не отложившись куда не нужно.

5. Полный отказ от соли и сахара.

Сегодня это, к сожалению, практически неосуществимая затея. В современных продуктах часто есть скрытая соль или сахар, о содержании которых мы можем даже не подозревать. Оно не всегда выносится на упаковку, этой весной наш Минздрав только заговорил о необходимости ввести такие меры в отношении соли.

Выход: отказ от соли и сахара будет эффективным, только если знать список популярных продуктов, где эти компоненты содержатся в большом количестве в «скрытом» виде.

Соль: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы, полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.

Сахар: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки, выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.

Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них отказываться? А просто уменьшить количество.



Просмотров: 3263
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Вся правда о Макдональдсе Wi-Fi вредит нашему здоровью Онищенко после увольнения о вреде прививок Статья о вреде курения Чем опасен Аспартам