Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Привитые от гриппа больше распространяют грипп, чем непривитые Лекарства, которые выводят почки из строя Как раннее начало трудового дня влияет на здоровье Любить и быть здоровым
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

9 неочевидных признаков депрессии: когда тебя ругают за то, что тебе плохо

Депрессия – это не стыдно. И это не твоя вина. Это состояние, которое незаметно копится годами, чтобы однажды в полную мощь обрушиться на человека. И это состояние, при котором можно и нужно обращаться за помощью. В этой статье вы узнаете о 9-ти признаках депрессии, которые совершенно неочевидны.

Есть ли в мире хоть кто-то, кто не знает, что такое депрессия? На сегодня 350 миллионов человек страдает от этого заболевания – это 5% населения Земли. Каждый день эти люди просыпаются без сил, настроения, радости. Они кое-как проводят день и ложатся спать со смутной надеждой, что следующий день пройдет легче. Несмотря на масштаб эпидемии и пристальное внимание к болезни, большая часть страдающих депрессией годами не обращается за помощью. А некоторые даже не осознают, что больны. И причина тут в том, что депрессия – это не просто болезнь.

Депрессия: 2 вещи, которые поддерживают ее месяцами и годами

Когда у человека грипп, то у него видны симптомы, можно измерить его температуру и сделать логичный вывод – нужно начинать лечение. Если болят суставы – все тоже относительно просто и наглядно. Но если ничего не болит, нет кашля, температуры? А тоску и бессилие измерить нечем. Как правило, в обществе и семье это значит, что болезни нет.

Так как понять, что с тобой что-то не в порядке и пора обращаться за помощью?

1. На протяжении месяца и дольше у тебя стабильно плохое или «нормальное» настроение;

2. Занятия и люди, от которых ты привык получать удовольствие, приносят с каждым днём всё меньше радости;

3. Обычные дела стали отнимать у тебя куда больше сил – иногда даже обычная чистка зубов и завтрак воспринимаются как полный рабочий день;

4. Ты просыпаешься усталым, сон не восстанавливает силы, а в течение дня звенит мысль «поскорее бы день закончился»;

5. В течение дня ты выбираешь заниматься не тем, чего больше всего хочешь, а тем, чего НЕ хочешь делать меньше всего;

6. Ты не понимаешь, чего ты хочешь через неделю, месяц, год, 5 лет;

7. Ты практически ничего не чувствуешь, и при этом постоянно ощущаешь фоном тревогу или тоску;

В этом разрушительном состоянии есть еще две вещи, которые поддерживают его месяцами и годами.

1. Ты изо всех сил пытаешься вести себя как обычно и выглядеть «нормально». Если представить, что в депрессии у человека «батарейки» заряжены на 10-40% от здорового состояния, то половина этой зарядки уходит на создание видимости, что у него «всё хорошо». На реальную жизнь остаются жалкие крохи энергии. В итоге – процесс затягивается, ведь если «всё нормально», то и менять ничего не надо.

2. Поскольку депрессию никак не измерить и не определить на глаз, а также из-за создания человеком видимости «нормы», близкими она воспринимается как лень. И вместо поддержки больной получает обвинения.

90% тех, что когда-либо обращались ко мне или моим коллегам за помощью в этом вопросе, слышали дома «да что ты притворяешься», «хватить лениться», «устройся уже на работу», «выйди на улицу, погуляй» и прочее в том же духе. А это, в свою очередь, добавляет вину и стыд к прочим непростым переживаниям, делая состояние ещё более выматывающим и продолжительным.

Депрессия – это не стыдно. И это не твоя вина. Это состояние, которое незаметно копится годами, чтобы однажды в полную мощь обрушиться на человека. И это состояние, при котором можно и нужно обращаться за помощью.

Автор: Николай Пашков 



Просмотров: 791
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Мыло из золы Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Статья о вреде курения Вся правда о Макдональдсе Недорогие аптечные средства для красоты Почему лучше не красить волосы