Акциз на газировку – забота о здоровье?

Введение 20-процентных сборов со сладких газированных напитков – ошибка. Это не улучшит здоровье детей, сократит поступления в бюджет и повысит безработицу. Решать проблему надо иначе.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Минздрав России одобрил введение акциза на сладкие газированные напитки «с высоким содержанием добавленных простых сахаров». Таким образом нас – и в первую очередь наших детей – хотят подтолкнуть к более здоровому образу жизни. Скажем, диетическая «кола» окажется дешевле обычной; более конкурентоспособными станут также натуральные соки.

Инициатива, которую правительство и комитеты Госдумы рассматривают уже три года, близка к реализации. Речь идет об акцизе в 20%, который повысит среднюю стоимость литра газировки с 65 рублей до 78 рублей: она наконец-то станет дороже «бюджетного» пива.

 

Вреден ли сахар? При передозировке – да, как и абсолютно другой любой продукт, от воды до фуагра. Полезен ли сахар? Да, это главный источник глюкозы, без поступления которой головной мозг может функционировать не более 10 минут. Нужен ли акциз, затрудняющий получение сахара в составе ароматизированных газированных напитков? Попробуем разобраться.

Экономические последствия

Лоббируя или принимая какое-то решение, наши ведомства, как правило, принимают во внимание только свои интересы, не обсчитывая дальние последствия инициатив. Более того, чиновники сами осознают собственную неспособность увидеть картину целиком. «Посмотрим, что получится» – вот основной принцип современных реформ и главная причина того, что эти реформы не прекращаются никогда. Назовите хоть одну значимую российскую отрасль, где с 2012 года не были бы радикально изменены правила игры – сложная задача, не так ли? Но значит ли это, что в 2012 году мы жили неправильно, а сейчас все сделали верно? Судя по уровню жизни – скорее наоборот.

Два обоснования акциза, за которые держатся Минфин и Минздрав: «борьба с детским ожирением» и «пополнение бюджета». Об этом мы поговорим ниже, а пока попробуем перечислить другие последствия.

Под удар попадут мелкие российские производители, тогда как лидеры рынка PepsiCo, Coca-Cola Co, Coca-Cola HBC (36,8% объема продаж по литражу) относительно легко переживут санкции. Потеря производства и рабочих мест. И рост акцизных сборов может обернуться сокращением сборов налоговых (НДС, НДФЛ, налог на прибыль).

Сократится спрос на сахар, в рост производства которого вложены немалые средства – тоже сворачивание мощностей.
Персонал пивобезалкогольных комбинатов, как и других реальных производств, в целом немолод – и несколько тысяч человек потеряют работу по специальности в условиях стремительно отодвигающейся пенсии.

Точно ли правительство просчитало все эти последствия? Или просто хочет денег и здоровья здесь и сейчас?

А ведь этот эксперимент не раз ставили до нас. Так, на примере США мы знаем, что введение подобного акциза не приводит к сокращению случаев детского ожирения: и в Западной Вирджинии, и в Арканзасе (другие штаты не стали повторять их опыт) люди перешли на более дешевые, но не менее калорийные продукты; более того, с момента начала действия акциза число ожиревших арканзасцев резко выросло.

В Дании получилось иначе: акциз отменили, потому что собственное производство загнулось, а люди стали массово закупать сладкие напитки в соседних странах. Конечно, проще из Копенгагена сгонять в Швецию, чем из Норильска в Белоруссию, но акциз все равно станет подарком нашим партнерам по Таможенному союзу и ЕАЭС.

Во Вьетнаме подсчитали, что налоговые потери выше, чем акцизные поступления.

Так что идея как минимум очень, очень спорная.

Социальный аспект

Беда национальных (приоритетных, федеральных – Оккам, где твоя бритва?) проектов состоит еще и в том, что под их сенью постоянно вводятся новые поборы.

Жилье? Взносы на капитальный ремонт оказались цветочками по сравнению с новым исчислением налога на имущество. Владеть жильем скоро станет невыгодно.
Занятость и труд? Ударим налогом по теневикам.
Дороги? Получите «Платона» и рост тарифов ОСАГО.
Сельское хозяйство? Производители питания по очереди взвинчивают цены, а зарубежные фермеры не могут с ними конкурировать из-за эмбарго.
Безопасность? Требования «закона Яровой» приводят к колоссальным издержкам операторов, а следовательно и пользователей.
Окружающая среда? Получите экологический сбор, распишитесь об оплате.
Социальная сфера и здравоохранение? Развиваем платную медицину, повышаем пенсионный возраст.
И так далее, и тому подобное. Посмотрите: почти каждая конкретная мера логична, оправдана или хотя бы объяснима. Но все вместе они оставляют ощущение мрачной, неумолимой машины, выжимающей из людей то немногое, что они еще ухитряются заработать под тотальным государственным контролем.

Газированные воды вредны для здоровья – есть множество других способов получения необходимых для организма (особенно детского) сахаров. Потому что детям в северных странах, где потребление фруктов весьма низкое, сахар в той или иной форме особенно необходим. Почти все дети – сладкоежки, и это не случайность, а продуманная природой потребность: глюкоза играет огромную, решающую роль в доформировании связей головного мозга и его последующем функционировании.

На этом польза заканчивается и начинается вред.

Количество сахара в полулитре типичной газированной воды (условной «коле») существенно превышает дневную потребность.
Углекислота ускоряет всасывание входящих в напиток элементов, нанося настоящий «сахарный удар» по крови и печени.
Печень, кстати, перерабатывает сахар в жир.
Поджелудочная железа после «дозы» газировки выделяет инсулин, к которому постепенно формируется резистентность (невосприимчивость), ведущая к сахарному диабету.
Во многие напитки добавляется кофеин – естественный энергетик, опасный для людей, склонных к повышенному давлению.
Сочетание кофеина с сахаром провоцирует выброс допамина – «гормона удовольствия», что может приводить к привыканию.
Ароматические добавки и красители – тема отдельного разговора, ничего полезного в них нет, цель единственная – «подсадить» потребителя, чаще всего ребенка, на напиток.

Все это – реальные опасности, которые напрочь игнорирует Минздрав, стремясь лишь заработать на вреде для здоровья аналогично акцизам на табак и алкоголь. Но ведь употребление табака и алкоголя строго регламентировано законом в части мест продажи и возрастных ограничений, тогда как газированная вода продается повсюду. Что изменит акциз? Ровным счетом ничего.

Правильный выход

Между тем в обстановке санкционной войны есть куда более эффективный и изящный способ решения проблемы. Что может быть логичнее, чем ликвидация в России дочерних предприятий западных компаний, производящих вредные для здоровья напитки? При одновременном стимулировании отечественных производителей к переходу на щадящие заменители, среди которых, безусловно, выделяются натуральные квасы и соки, мы могли бы внести реальный, а не надуманный вклад в улучшение здоровья нации и выполнение указа президента о целевых показателях продолжительности жизни.

Ах да, заработать-то на этом не получится…

Автор: Мельников Михаил

Источник: http://tsargrad.tv/articles/akciz-na-gazirovku-zabota-o-zdorove_168403

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.