Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Вакцины - рак в шприце Не давайте лимфе застаиваться! ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Алкоголь опасней героина

Алкоголь — самый опасный из существующих наркотиков, более опасный, чем героин, кокаин, крэк и экстази

К такому выводу пришли британские ученые, результаты исследований которых были опубликованы в газете Guardian в понедельник, 1 ноября. Интересно, что новая «шкала опасности» несколько отличается от той, что была составлена ими четыре года назад.

Группа британских исследователей, в состав которой входят ученые различных специальностей, таких, как социологи, психиатры, физиологи, фармацевты, психологи, недавно представила новую «шкалу опасности» наркотических веществ. При ее составлении учитывалось девять разработанных критериев вреда, который наркотики наносят тому, кто их употребляет. В эти критерии вошли не только результаты анализов ущерба здоровью наркоманов, но и оценка социальных последствий приема «источников кайфа».

Итак, что же это за критерии? Их можно условно разделить на две большие группы — «медицинскую» и «социальную». В первую входят такие понятия, как процент смертности наркоманов от данного вещества, быстрота формирования и прочность наркозависимости, ущерб физическому здоровью и быстрота «деградации» психики наркомана.

Вторая группа включает в себя материальный ущерб, причиняемый наркотиками конкретному человеку, быстрота утраты наркоманом социальных связей, число преступлений, связанных с наркотиком, а также экономический ущерб государству (незаконный оборот, профилактика и раскрытие преступлений, расходы на реабилитацию) и вред окружающей среде, причиненный производством данного вещества.

Руководитель группы экспертов, профессор психиатрии Дэвид Натт из Бристольского университета, говорит, что подобное увеличение числа «критериев вредности» связано с попыткой точнее оценить опасность каждого наркотика не только для того, кто его принимает, но и для общества в целом. «Наша прежняя система оценок, включавшая в себя только три критерия, такие, как вред физическому здоровью наркомана, социальный вред и риск развития зависимости, была не совсем точной, — говорит исследователь. — На ее основе нельзя было получить реальное представление об опасности того или другого наркотического вещества».

Степень опасности наркотиков, полученная при «тестировании на вредность» по новым критериям, оценивалась по 100-бальной шкале. При этом 0 означал полное отсутствие вреда (таковых в списке не оказалось), а 100 — самая высокая степень вредоносности (до нее, как это ни странно, тоже никто не дотянул). Ученые объяснили, что переход с одной позиции на другую означает увеличение общего вреда, причиняемого веществом, а не какого-то конкретного. Например, наркотик, сильно разрушающий здоровье, но не представляющей большой социальной опасности (как, например, экстази), занимал достаточно низкую позицию. Но это вовсе не означало, что данное вещество вообще безвредно.

Итак, каковы же результаты исследования ученых? В тройку «вредных призеров» вошли алкоголь (72 балла), героин (55) и крэк (смесь героина, кокаина и некоторых амфетаминов), который набрал 54 балла. Далее «очки за вредность» распределились следующим образом: кокаин — 27, никотин — 26, амфетамин — 23, каннабис (то есть марихуана, она же анаша, она же «травка») — 20, кетамин — 15, метадон — 13, экстази — 9. Самый низкий «рейтинг» отмечен у ЛСД (7) и «галюциногенных грибов» из рода Stropharia (5) — эти «источники кайфа» оказались самыми «социально безопасными».

«Тестирование на вредность» проходили лишь самые популярные наркотики Британских островов. Именно поэтому россияне не найдут в списке нездорово популярных в нашей стране «винта» (синтетический наркотик, представляющий собой смесь эфедрина и первитина) или клея «Момент» — их там просто мало кто употребляет. Поэтому социальная опасность данных веществ в Великобритании чрезвычайно низка.

Итак, самым опасным наркотиком был признан алкоголь. Следует заметить, что новые данные слегка отличаются от тех, что были изложены в докладе комиссии Натта в 2006 году — там лидировал героин, а алкоголь занимал лишь скромное пятое место. Однако это вовсе не означает, что за прошедшие четыре года британцы вдруг все поголовно спились — просто подобное расхождение вызвано изменением критериев оценки вредоносности.

алкоголь

Ученые считают, что подобные выводы весьма точно отражают реальную опасность наркотических веществ. «Лидерство» алкоголя тоже не является случайным — социальный вред данного продукта весьма велик. И происходит это потому, что большинство людей не воспринимают его как наркотик, а считают чем-то вроде лекарства от стресса или «приятной пищевой добавкой».

При этом пропаганда вреда алкоголя оказывается бессильной — в основном терпимое отношение к спиртному прививается еще в раннем возрасте, то есть в семье. Сам факт того, что ребенок видит, как его родители с удовольствием употребляют «горячительные напитки», является убедительным доводом в пользу безвредности алкоголя в глазах малыша — ведь до определенного возраста дети искренне верят в то, что родители не могут поступать плохо. А если это так, то значит ничего вредного в принятии алкоголя нет и быть не может.

«Результаты нашей работы подтверждают выводы, сделанные на основании предыдущих аналогичных исследований, проводившихся в Великобритании и Нидерландах, свидетельствующие о том, что существующие системы классификации наркотиков имеют отдаленное отношение к реальному вреду, наносимому различными психоактивными веществами. Они также согласуются с выводами предыдущих докладов экспертов о том, что агрессивная стратегия в отношении алкоголя является необходимой для общественного здравоохранения», — говорят авторы исследования. По их мнению, властям нужно уделять больше внимания проблеме свободной продажи и ценовой доступности алкоголя.

Так что, получается, что когда князь Владимир Красное Солнышко говорил, что «…веселие на Руси есть питии…», то он не сказал всей правды. Алкоголь является не только стимулятором веселья, но и причиной многих печалей. Об этом следует помнить каждый раз, когда вы собираетесь выпить рюмку любого «горячительного напитка».


Просмотров: 2576
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Информация к размышлению для женщин Red Bull и его вред нашему здоровью Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ