Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Лечиться нужно движением, а не лекарствами Регенеративная медицина: путь к долголетию человечества Почему утро вечера мудренее, а эклер и сериал интереснее вечером, чем днем? Женское питание и здоровье
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Американцы массово судятся с Monsanto

Население США заражается раком с помощью гербицида Раундап

Один из главных производителей генно-модифицированного зерна и гербицидов в мире, транснациональная компания Bayer-Monsanto стала фигурантом грандиозного скандала. После того, как суд США и ряда других стран доказал, что внедряемый «Монсанто» гербицид Roundup вызывает онкологические заболевания, жители США и ряда других стран стали предъявлять компании тысячи исков на миллиарды долларов. Более того, теперь и Вьетнам, подвергшийся американской агрессии в 1960-1970-х гг, требует от США компенсации за применение химического оружия Оранж, по сути того же раундапа, который повлек гибель десятков, если не сотен тысяч людей и уничтожение тропических лесов. Прекрасно себя чувствует Bayer-Monsanto разве что в России, где бушует настоящая эпидемия онкозаболеваний по «неизвестным причинам».

По данным СМИ, в одних только США количество поданных исков против Bayer (эта корпорация недавно купила Monsanto) по поводу заболевания раком из-за глифосатных гербицидов уже достигло 8000. Ранее Bayer сообщал о 5200 подобных исках против Monsanto, которые он «получил в наследство» после завершения в июне сделки по покупке американской корпорации за $63 миллиарда. Об этом сообщает Русское агенство новостей.

Массовые иски пошли после того, как компания Monsanto проиграла дело в окружном суде Сан-Франциско и теперь будет обязана выплатить штраф в $289 млн школьному садовнику Диуэйну Джонсону, использовавшему гербицид Roundup и доказавшему, что заболел из-за этого раком. У Джонсона в 2014 году обнаружили неходжкинскую лимфому. Он пользовался Roundup долгие годы и несколько раз по неосторожности проливал вещество на себя. 10 августа присяжные признали, что глифосат, входящий в состав гербицида, вызывает рак, и сочли действия компании по сокрытию этого факта злонамеренными.

Следом в дело вступила Франция. Госсекретарь французского министерства экологии Брюн Пуарсон прокомментировала это решение так: «Мы не ждали исторического решения американского суда, чтобы начать действовать. Франция голосовала против продления разрешения на использование глифосата в Европе, и мы пытаемся мобилизовать другие европейские государства, чтобы они разделили нашу позицию». Французский министр экологии Николя Юло призвал европейцев и американцев принять участие в «войне против пестицидов». Решение суда Калифорнии приветствовала и Конфедерация французских крестьян. «Это решение в очередной раз подтверждает, что пестициды опасны для здоровья, прежде всего для тех, кто их применяет, то есть для крестьян», — заявил представитель Конфедерации Лоран Пинатель, напомнив об обещании Эмманюэля Макрона запретить использование пестицидов к 2021 году.

В итоге акции Bayer потеряли более 10% с тех пор, как Monsanto проиграла первый иск в начале августа на $289 миллионов. Генеральный директор Bayer Бауманн заявил, что этот судебный вердикт не согласуется с научно обоснованными выводами регулирующих органов. Bayer сказал, что будет оспаривать решение в апелляционных судах Калифорнии, что займет не менее года. По словам менеджера корпорации Бауманна, когда Bayer купил Monsanto, он «не мог предвидеть масштабы нынешних судебных процессов». Сделка по приобретению на $63 млрд была завершена в июне. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) утверждает, что глифосат вряд ли является канцерогенным. Глифосат является активным ингредиентом в Roundup «Монсанто», который является самым популярным истребителем сорняков в США.

Впрочем, на данный момент руководители Bayer от «Монсанто» отказываться не собираются и подчеркнули, что приговор суда не отразился на спросе на глифосатные гербициды и семена: «В течение многих десятилетий существует очень высокий спрос на глифосат. Это бесценный инструмент для сельхозпроизводителей». Bayer также заявил в четверг, что не видит причин для переоценки юридических рисков от Monsanto. На прошлой неделе Bayer, собирающийся ликвидировать название Monsanto, начал интеграцию американской корпорации в свою систему. Интеграция Monsanto в Bayer Group может начаться после передачи Bayer в BASF некоторых предприятий Crop Science с общим объемом продаж около 2,2 млрд евро. Одним из требований Министерства юстиции США было то, что Bayer и Monsanto остаются отдельными компаниями и продолжают действовать самостоятельно до завершения этих отчуждений в BASF, и это наконец произошло.

Что касается вердикта по глифосату в Калифорнии 10 августа 2018 года, то Bayer считает, что решение жюри противоречит весомости научных доказательств, десятилетий реального мирового опыта и заключениям регуляторов по всему миру, которые подтверждают, что глифосат безопасен и его использование не вызывает неходжкинскую лимфому.

Позиция и не могла быть другой — на кону 63 миллиарда долларов или два бюджета Украины, и понятно, что производители отравы поднимут все свои медицинские связи, дабы доказать безопасность раундапа. Впрочем, в этом им может сильно помешать Вьетнам, который требует от компании Monsanto ответить за химатаки США, в результате которых во время войны пострадали десятки тысяч человек и было уничтожено много тропических лесов. Американская армия использовала химическое оружие «Оранж», который вызывал у людей рак и генетические изменения. Всего американские военные распылили примерно 45 миллионов литров этой дряни. Почти полвека Ханой пытался добиться справедливости, но американские суды в этом отказывали. И возможность получить компенсации появилась только сейчас, когда в суд пошли сами американцы. А суммы там будут совсем немаленькие — еще в 1987 г. «Монсанто» названа одним из ответчиков по делу о выплате 180 млн долларов ветеранам войны во Вьетнаме, подвергшихся воздействию оранжевого агента (Orange), а сколько с тех пор набежало?

Самое интересное, как пишут в американской прессе, что к «погрому» «Монсанто» причастен Трамп, по крайней мере, он ему не мешал. По слухам, Трампу не понравился уход компании в Германию, да и давние связи корпорации с Хиллари Клинтон не добавляют желания Трампа ввязываться в драку за производителей ГМО и раундапа. Один из соратников Хилари Клинтон, Джерри Крофорд, ранее был известен как лоббист «Монсанто». Известно также, что в период, когда Клинтон вела юридическую практику в Арканзасе, она выступала в качестве адвоката на стороне «Монсанто» и других агропромышленных гигантов. Что касается финансовых отношений, то известно, что и «Монсанто», и крупнейшая ГМО корпорация «Доу кэмикал» сделали весомые пожертвования в фонды Хилари Клинтон. От «Монсанто» поступило около 1 млн долларов, от «Доу кэмикал» — не менее 5 млн долларов. Так что Байеру не стоит ждать в этот раз защиты от Белого дома, там уже решили, что умерла, так умерла, и пусть немцы оплатят грехи американцев — они богатые, денег у них много, вот и пусть заплатят американцам и вьетнамцам, а Трамп только популярней станет.

В общем, перспективы у корпорации так себе, что не может нас не радовать. Хотя до недавних пор казалось что уж где-где, а в Европе у производителей глисофатов все «схвачено».

Фактически получается, что среди немногих мест, где «Монсанто» чувствует себя хорошо, числится Россия. В конце апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила немецкой Bayer купить американскую Monsanto.

В обмен немецкая компания согласилась передать России некоторые цифровые решения в сельском хозяйстве и технологии селекции семян, объявили руководитель ФАС Игорь Артемьев и старший вице-президент Bayer Хартмут ван Ленгерих. Срок действия соглашения Bayer и ФАС — пять лет, оно повысит конкуренцию в российском агропроме. Координировать трансфер технологий будет специальный центр, организованный Высшей школой экономики (ВШЭ). По предписанию ФАС Россия, как сообщила Bayer, получит молекулярные средства селекции кукурузы, рапса, пшеницы, сои и отдельные гермоплазмы (коллекции генетического материала) этих культур, а также овощей: томатов, огурцов и капусты. По мнению начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, Россия сильно зависит от импортного селекционного материала для всех этих культур, кроме пшеницы. По ее словам, Россия получит ДНК-маркеры тех или иных генетических признаков растений, а также протоколы их использования и схемы селекции, чтобы воспроизводить указанные признаки в новых сортах и гибридах. Передача гермоплазм обеспечит российских аграриев родительскими семенами с устойчивостью к разным заболеваниям, морозостойкостью и др., чтобы создавать новые сорта и гибриды, надеется Мирочиненко.

Bayer согласилась содействовать и в создании в России научно-учебного центра биотехнологий растений, где в том числе обучит российских специалистов и будет обмениваться с ними опытом в области селекции. Центр появится в инновационном центре «Сколково» на базе «Сколтеха», рассказал директор Института права и развития ВШЭ «Сколково» Алексей Иванов, обучение с повышением квалификации пройдет около 1000 российских специалистов.

И это вместо того чтобы возрождать свои селекционные центры! Мало того, чуть ранее лоббисты «Монсанто» пытались протащить разрешение на посадку ГМО семян, но довольно быстро получили отлуп от ученых.

В итоге в РФ был даже принят специальный указ Президента, запрещающий высев ГМО семян, а «Монсанто» стала заходить с другой стороны, положив глаз на уникальную коллекцию Вавилова, а также популяризируя тот же самый Раундап, который под разными названиями продается в открытом доступе и неограниченных количествах. Только на Яндекс.Маркете 64 предложения. У нас, в отличие от французов и американцев с вьетнамцами, связь между онкологией и гербицидом считается недоказанной, и его ядовитые свойства — только что не полезными. Правда, 500 тысяч россиян каждый год заболевают раком. При этом 100 тысяч пациентов умирают в течение года после выявления болезни, сказал директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Минздрава Михаил Давыдов. Но если что, то никакой связи с эпидемией нет. Раудап не виноват, просто ветром надуло. И когда у нас возьмутся за исследование того, чем брызгают хлеб, который едят все, тоже не известно… 

Источник: http://kolokolrussia.ru/
 



Просмотров: 970
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Вред сахара (более 70 факторов) Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Сода лечит рак Вред дрожжей Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО