Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Самое ВАЖНОЕ о женском здоровье Воспаление кишечника и депрессия: в чем связь? О физкультуре и спорте: это не одно и тоже 2 основных врага надпочечников

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Анафилаксия, виды анафилаксии

Побочные реакции на лекарственные средства подразделяют на 4 типа - А, В, С, D.

Анафилаксия - термин, который является наиболее оптимальным при рассмотрении немедленных реакций гиперчувствительности самого опасного типа В.

Это слово греческого происхождения, состоящее из двух слов - ana (против) и phylaxis (защита).

Термин «анафилактоидные реакции», использовавшийся ранее, сегодня считается устаревшим.

Хотя в настоящее время не существует консенсуса относительно определения этого понятия, одним из наиболее приемлемых является следующее: анафилаксия - острая реакция гиперчувствительности, угрожающей жизни, которая охватывает весь организм и обычно развивается после применения лекарства (перорально или парентерально) или употребления продуктов питания.

Виды анафилаксии.

Анафилаксия бывает аллергического, неаллергического и идиопатического генеза.

Анафилаксия, вызванная аллергеном (аллергическая анафилаксия).

После первого контакта с аллергеном в организме человека, чувствительным к нему, образуются антитела различных классов (Ig классов E, G, M), присоединяемых к тучным клеткам и клеткам кровотока (базофилам).

В следующий раз, когда в организм человека попадет этот же аллерген, в результате взаимодействия антигенов с антителами состоится высвобождение соответствующих клеток биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.) в системный кровоток, что может сопровождаться аллергической реакцией / анафилаксией.

Также аллергические побочные реакции могут реализоваться через Т-клеточные механизмы. В таких реакциях участвуют два вида клеток: сенсибилизированные лимфоциты и макрофаги.

Анафилактические аллергические реакции могут быть локализованными, но чаще генерализованными. Чаще такое возникновение побочной реакции имеет место при применении антибиотиков, миорелаксантов, инсулинов и других гормонов.

Неаллергическая анафилаксия.

Ряд лекарственных средств (ЛС) может вызвать анафилактические реакции не через иммунные механизмы (поскольку антитела к определенным препаратам не были идентифицированы), хотя в некоторых случаях имеет место дегрануляция тучных клеток.

К таким ЛС относятся опиаты, ингибиторы АПФ, НПВП, рентгеноконтрастные ЛС, плазмозаменители.

Парентеральный путь введения ЛС чаще вызывает тяжелую анафилаксию неаллергического генеза.

В отечественной аллергологии подобное явление чаще рассматривают как псевдоаллергические реакции, т.е. когда отсутствует иммунологическая фаза, а ЛС непосредственно способны вызвать дегрануляцию клеток-мишеней.

Идиопатическая анафилаксия.

Хотя и довольно редко, женщины могут страдать от анафилаксии, вызванной прогестероном, что выделяется в течение менструального цикла.

При появлении у женщин таких симптомов, как гиперемия, тахикардия, высыпания на коже, отек кожи и одышка и когда причина таких явлений неизвестна, ставят диагноз «идиопатическая (причина неизвестна) анафилаксия».

Источник: http://vse-o-zdorovye.ru




Просмотров: 5470
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Недорогие аптечные средства для красоты Состав вакцин или что колют нашим детям Почему постоянно хочется спать? Почему лучше не красить волосы Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ 100 причин отказаться от алкоголя