Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Вакцины - рак в шприце Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Анафилаксия, виды анафилаксии

Побочные реакции на лекарственные средства подразделяют на 4 типа - А, В, С, D.

Анафилаксия - термин, который является наиболее оптимальным при рассмотрении немедленных реакций гиперчувствительности самого опасного типа В.

Это слово греческого происхождения, состоящее из двух слов - ana (против) и phylaxis (защита).

Термин «анафилактоидные реакции», использовавшийся ранее, сегодня считается устаревшим.

Хотя в настоящее время не существует консенсуса относительно определения этого понятия, одним из наиболее приемлемых является следующее: анафилаксия - острая реакция гиперчувствительности, угрожающей жизни, которая охватывает весь организм и обычно развивается после применения лекарства (перорально или парентерально) или употребления продуктов питания.

Виды анафилаксии.

Анафилаксия бывает аллергического, неаллергического и идиопатического генеза.

Анафилаксия, вызванная аллергеном (аллергическая анафилаксия).

После первого контакта с аллергеном в организме человека, чувствительным к нему, образуются антитела различных классов (Ig классов E, G, M), присоединяемых к тучным клеткам и клеткам кровотока (базофилам).

В следующий раз, когда в организм человека попадет этот же аллерген, в результате взаимодействия антигенов с антителами состоится высвобождение соответствующих клеток биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.) в системный кровоток, что может сопровождаться аллергической реакцией / анафилаксией.

Также аллергические побочные реакции могут реализоваться через Т-клеточные механизмы. В таких реакциях участвуют два вида клеток: сенсибилизированные лимфоциты и макрофаги.

Анафилактические аллергические реакции могут быть локализованными, но чаще генерализованными. Чаще такое возникновение побочной реакции имеет место при применении антибиотиков, миорелаксантов, инсулинов и других гормонов.

Неаллергическая анафилаксия.

Ряд лекарственных средств (ЛС) может вызвать анафилактические реакции не через иммунные механизмы (поскольку антитела к определенным препаратам не были идентифицированы), хотя в некоторых случаях имеет место дегрануляция тучных клеток.

К таким ЛС относятся опиаты, ингибиторы АПФ, НПВП, рентгеноконтрастные ЛС, плазмозаменители.

Парентеральный путь введения ЛС чаще вызывает тяжелую анафилаксию неаллергического генеза.

В отечественной аллергологии подобное явление чаще рассматривают как псевдоаллергические реакции, т.е. когда отсутствует иммунологическая фаза, а ЛС непосредственно способны вызвать дегрануляцию клеток-мишеней.

Идиопатическая анафилаксия.

Хотя и довольно редко, женщины могут страдать от анафилаксии, вызванной прогестероном, что выделяется в течение менструального цикла.

При появлении у женщин таких симптомов, как гиперемия, тахикардия, высыпания на коже, отек кожи и одышка и когда причина таких явлений неизвестна, ставят диагноз «идиопатическая (причина неизвестна) анафилаксия».

Источник: http://vse-o-zdorovye.ru


Просмотров: 3865
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Как я делала аборт Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Wi-Fi вредит нашему здоровью О вреде пробы Манту и как от неё отказаться