Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Как распознать предрасположенность ребенка к аутизму 8 признаков тромбоза, которые опасно игнорировать Опасная двадцатка: Список продуктов, которые нас убивают Не пейте кофе на голодный желудок!
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Атеросклероз сосудов ног: тревожные симптомы

Атеросклероз сосудов ног — хроническое заболевание, самым распространенным симптомом которого являются болезненные мышечные судороги в бедрах или икрах ног при ходьбе, подъеме по лестнице или во время физической тренировки.

Боль часто уходит, когда вы прекращаете тренировку, хотя и не сразу ? на это может понадобиться несколько минут. Работающим мышцам нужно больше крови, несущей кислород, чем отдыхающим, но на переход от работы к отдыху требуется некоторое время.

Причина этого заболевания — блокировка потока крови в артериях из-за накопления бляшек на их внутренних стенках, в результате чего мышцы не получают достаточного количества крови во время физических упражнений, способного удовлетворить потребности в кислороде и питательных веществах. Судорожная боль при атеросклерозе сосудов ног (так называемая «перемежающаяся хромота» или синдром Шарко), это способ, который используется мышечной системой, чтобы предупредить вас о том, что ей не хватает крови при нарастающей физической нагрузке.

Многие люди с этим хроническим заболеванием не имеют никаких симптомов или ошибаются, принимая их за проявления других нарушений. На самом деле причина боли в разных местах ноги при физической нагрузке может заключаться в блокировании кровотока в этих местах (смотрите рисунок).

Блокирование кровотока в разных местах ноги при атеросклерозе

iliac artery – подвздошная артерия; femoral artery – бедренная артерия; popliteal artery – подколенная артерия; tibial arteries – большеберцовые артерии

Симптомы тяжелого атеросклероза ног включают:

Боль в ноге, которая не уходит, когда вы прекращаете тренировку

Раны на стопе или пальцах ноги, которые не заживают или заживают очень медленно

Гангрена ног

Заметное снижение температуры голени или стопы, особенно по сравнению с другой ногой или остальной частью тела

Боль в ноге возможна и при других заболеваниях

Многие люди неправильно понимают боль в ногах как нормальный признак старения. Они могут думать, что это артрит, радикулит или просто жёсткость в суставах, возникающая при старении. Для постановки точного диагноза нужно знать источник вашей боли. Если у вас атеросклероз сосудов ног, то источник боли находится в мышцах, а не в суставах.

Люди с сахарным диабетом могут спутать атеросклероз сосудов ног с диабетической невропатией, которая является распространённым симптомом диабета и проявляется в виде жжения или болезненного дискомфорта в ступнях ног или в бёдрах.

Если у вас возникли какие-либо повторяющиеся боли, поговорите со своим лечащим врачом и опишите ему ваше состояние как можно точнее. При наличии у вас хотя бы одного из факторов риска атеросклероза ног вы должны подробно распросить врача об этом заболевании, даже если у вас нет соответствующих симптомов.

Диагностика атеросклероза сосудов ног

Постановка диагноза производится по результатам физического обследования пациента, которое может включать в себя следующее:

Лодыжечно-плечевой индекс ЛПИ (метод обследования проходимости кровеносных сосудов) ? безболезненный тест, в котором артериальное давление в ногах сравнивается с артериальным давлением в руках, что позволяет определить, насколько хорошо течёт кровь в ногах. Этот недорогой тест занимает несколько минут и может быть выполнен лечащим врачом как часть обычного медицинского обследования. В норме давление крови в лодыжке не менее 90 процентов от давления крови в руке, но при выраженном атеросклерозе оно может быть меньше 50 процентов.

Если измерение ЛПИ обнаружило аномальное соотношение между значениями артериального давления в лодыжке и руке, то может потребоваться дополнительное тестирование. Ваш врач может порекомендовать один из следующих тестов.

Дуплексное ультразвуковое сканирование: неинвазивный метод, который визуализирует артерии со звуковыми волнами и измеряет кровоток в артерии, что позволяет увидеть наличие блокировки сосуда.

Компьютерная томографическая ангиография (КТ): неинвазивный тест, который может показать артерии в животе, тазе и ногах. Этот тест особенно полезен для пациентов с кардиостимуляторами или стентами.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА): неинвазивный тест, который дает информацию, аналогичную КТ без использования рентгеновских лучей.

Ангиография: как правило, используется в сочетании с процедурами лечения сосудов. Во время ангиографии в артерии вводится контрастное вещество, а затем подаются рентгеновские лучи, чтобы показать кровоток в артериях ног и определить любые блокировки, которые могут там присутствовать. 

Как отмечалось выше, атеросклероз сосудов ног часто не имеет симптомов. Не диагностированное и не леченое, это заболевание может быть опасным, так как может привести к очень болезненным симптомам или потере ноги. Кроме того, эти пациенты имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта, поэтому Американская ассоциация сердца призывает их чаще посещать врача, чтобы обеспечить раннюю диагностику и лечение всех вышеуказанных заболеваний.  



Просмотров: 2041
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Чем опасна густая кровь и что надо делать Чем опасен Макдональдс Сода лечит рак Wi-Fi вредит нашему здоровью Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим