Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

11 эффективных упражнений для улучшения мозгового кровообращения Метод доктора Мак-Феррина: Очищение организма через кожу Бывший профессиональный исследователь ГМО о реальной опасности генетически модифицированных продуктов Продукты, которые истощают щитовидную железу

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Атопический дерматит: скрытая опасность привычных вещей

Не секрет, что детей, страдающих атопическим дерматитом («диатезом», как говорят в народе), все больше и больше. Неутешительна и официальная статистика: как минимум каждый пятый малыш в возрасте до трех лет страдает от зудящих и шелушащихся высыпаний на коже. И успокаивать себя тем, что ребенок «перерастет», нерационально: атопический дерматит — это настоящая проблема для малыша уже сейчас: постоянное жжение и зуд приводят к расчесам, в которые может попасть инфекция, да и сам факт зуда нервирует кроху, делает его раздражительным и плаксивым, может лишить нормального сна и аппетита. Кроме того, как минимум у 2% людей, страдавших атопическим дерматитом в детском возрасте, заболевание сохраняется на всю жизнь, и нередко становятся препятствием для общения, престижного трудоустройства, построения карьеры и даже создания семьи.

Откуда берется эта напасть? Долгое время ученые были уверены, что главная причина — в неправильном питании мамы во время беременности и лактации. Считалось, что насыщенная потенциальными аллергенами пища провоцирует напряжение иммунной системы малыша и развитие у него аллергических реакций. Кроме того, играет роль и семейная, генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям и атопическому дерматиту, в частности. Эти теории продолжают находить подтверждение на практике и в многочисленных научных исследованиях. Но вместе с тем, все чаще педиатры отмечают случаи атопического дерматита у детей, чьи родители совершенно здоровы, ни в детстве, ни во взрослом возрасте не страдали атопическими реакциями, правильно питаются и не имеют вредных привычек. Значит, есть и другая причина атопического дерматита?

Безусловно, есть, и о ней нередко забывают — это окружающая среда. В частности, бытовая химия, с которой неизбежно соприкасается каждый современный человек. Стиральные порошки, кондиционеры для белья, мыло, средства для мытья посуды, кафеля, пола… В результате сияющий чистотой паркет или свежевымытая чашка превращаются в источники аллергенов, и самыми беззащитными перед ними оказываются малыши.

Коренева Елена Александровна, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, зам главного врача клиники «Астери-Мед» поясняет:

— Когда речь заходит об атопическом дерматите, чаще всего родители начинают обращать пристальное внимание на питание ребенка. Ведется пищевой дневник, из рациона малыша исключаются все вероятные провокаторы аллергии — это важно и делать это необходимо, продукты питания действительно часто становятся причиной атопического дерматита.

Однако при этом нередко упускаются из вида и другие источники аллергии. В частности, средства бытовой химии. Закономерно, что чем дешевле и эффективнее состав для уборки или мытья поверхностей — тем он популярнее, это естественное желание: получить максимальный эффект за сравнительно невысокую цену. Но в таких средствах подавляющее большинство компонентов — достаточно агрессивные и высокоаллергенные. Взрослые, как правило, не замечают этого — зрелый организм здорового человека надежно защищен от негативных внешних факторов. А вот нежный, только формирующийся организм ребенка, не может так легко им противостоять.

При этом путей проникновения бытовых аллергенов в детский организм очень много — сквозь поры в коже, с рук, с посуды, через легкие. Ребенок ест с тарелки, вымытой средством для мытья посуды — и поглощает аллергены, ведь на 100% моющее средство не смыть; играет на вымытом для пущей чистоты раствором для ламината полу — и собирает аллергены на кожу.

Поэтому очень важно не ограничиваться одной лишь коррекцией питания, но и обратить внимание на средства, которыми проводится уборка в доме. Они обязательно должны быть гипоаллергенными. Например, хорошо себя зарекомендовали органические моющие средства Бинатек, разработанные с учетом пожеланий врачей-аллергоголов — они не провоцируют аллергических реакций и отлично подходят для малышей, страдающих атопическим дерматитом. Вместе с остальными мероприятиями, направленными на борьбу с аллергией — гипоаллергенным рационом питания, общими и местными противоаллергическими препаратами, уборка дома безопасными моющими средствами поможет быстро избавиться от неприятных симптомов. А вот на «бабушкины» методы уборки дома полагаться не стоит: во-первых, мытье посуды и уборка при помощи соды и «рыжего» хозяйственного мыла — это очень долго, малоэффективно и неудобно, во-вторых, состав самого мыла давно уже далек от стандартов, привычных для старшего поколения. Да и стандарты эти, мягко говоря, устарели — наука ведь не стоит на месте.

Безусловно, от аллергенов из окружающей среды на 100% не уберечься. Но свести к минимуму их количество в пределах дома — можно и нужно. Пусть дом будет не только надежной крепостью, но и местом, комфортным для малыша: так его организм сможет «отдыхать» от вредного влияния внешних факторов. При соблюдении всех необходимых условий, результат не заставит себя ждать — неприятные обострения атопического дерматита уже вскоре останутся в прошлом. 

http://svpressa.ru/health/article/136055/



Просмотров: 1637
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мыло из золы Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Почему лучше не красить волосы Соль, которая убивает 100 причин отказаться от алкоголя