Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! Грандиозный МИФ о ГРИППЕ — правда от Марвы Оганян 10 принципов питания долгожителей Окинавы Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Белок и его влияние на организм

Белок - одно из самых важных и жизненно необходимых веществ в организме человека. Как часто дефицит витаминов и минералов мы практически ежегодно ощущаем по навалившейся хандре и усталости и охотно по привычке списываем на «авитаминоз». Но важно понимать, что многие проблемы со здоровьем могут быть связаны с дефицитом качественного белка. И это, к сожалению, нас очень редко волнуем.

Как же можно определить, хватает ли нашему организму белка и не пора ли пополнять его запасы? Дефицит белка в организме можно заметить по таким признакам: Тянет на сладкое

Это один из главных признаков нехватки белка, когда вы набрасываетесь на сладкое, и чувство голода не покидает вас. Так уж получается, что при ограничении белковой пищи мы не спешим налегать на мясо и яйца — главная задача белков — удерживать уровень сахара в крови. А быстро исправить ситуацию помогают именно сладости. Плохая концентрация Концентрация будет отличной только при сбалансированном уровне сахара в крови. А когда этот уровень подвержен постоянным колебаниям, то вполне может возникнуть ощущения затуманенности сознания, при котором невозможно сосредоточиться на работе или учебе. Поэтому помните: мозг необходимо постоянно подкармливать белками.



Выпадение волос Важно знать, что белки являются незаменимым строительным материалом для всех клеток, в том числе, и для волосяные фолликулы. Когда эти фолликулы прочны, то волосы будут удерживаться на голове, а вот при хронической нехватке белков они начинают активно выпадать.
Слабость Общеизвестно, что белки — это основной строительный материал еще и для мышц. Поэтому, когда в организме ощущается нехватка белка, мышцы начинают уменьшаться в размере. Со временем такое состояние может привести к хронической слабости и упадку сил.

Болезненность От систематического притока белка напрямую зависит вся иммунная система человек. Именно поэтому довольно частые простуды и инфекционные заболевания – яркое свидетельство нехватки белков.

В ЧЕМ СОДЕРЖИТСЯ БЕЛОК

Животные и растительные белки В большей части растительных продуктов белок содержится не в меньшем количестве, нежели в молоке или курице. Но организм человека устроен так, что по обыкновению белок усваивается частично, с мочой выводится все остальное. Следует употреблять белок и растительного, и животного происхождения – но это в идеале. Если вы придерживаетесь какого-то из видов вегетарианства, вам просто нужно будет сбалансировать питание, чтобы компенсировать недостаток животного белка.

Животный белок В каких именно продуктах содержится животный белок: кефир; твердые сыры; морепродукты и рыба; творог; молоко; яичный белок; диетическое мясо – кролик и индейка; красное мясо; курица. Во всех перечисленных продуктах содержится как белок, так и жиры, при этом не в наименьшем количестве. Не следует забывать, что из продуктов, содержащих белок, рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам, жирность которых составляет не больше 3%, курице без кожицы и нежирному мясу. Что в отношении сыров, то тут жирность допускается до 40%.
Белок растительного происхождения Поскольку на данный момент вегетарианство в моде, мы расскажем, в каких растениях белок содержится в большом количестве. Итак, орехи: бразильский орех; орех макадамия; фундук; кедровые орешки; греческие орехи; миндальное масло и миндаль. Белок растительного происхождения усваивается из круп, однако нужно знать, хотя бы для совмещения с животным белком, в каких крупах белок содержится в больших количествах: арахис; кинва; овес; рис; перловка; горох; нут; чечевица; гречка.

Самым благоприятным сочетанием является растительный и животный белок одновременно на одной тарелке. И по этой причине мы вам советуем сочетать молочные продукты, рыбу и мясо с растительным белком, к примеру, с овощами.

Овощи, содержащие белок: брюссельская капуста; картофель; свекла; тыквы; кабачки; цукини; спаржа. В семечках также много белка: льняные; сезам; кунжут; подсолнечные; тыквенные. Во фруктах почти не содержится белка, однако что-то есть в любом случае.

Соответственно, полезно будет знать, в каких именнно, инжир, банан, виноград, персики, изюм.

30 интересных фактов, о которых вы не знали… Протеин! Он же белок…

1. Протеины – кирпичики триллионов клеток человеческого организма. Без них не было бы жизни. Единственное вещество, которого в нашем теле больше, чем протеина, – это вода. 18-20% нашего тела – это белок.

2. В человеческом организме существует около 100 000 различных типов протеина. Организм нуждается в них для роста, восстановления и поддержания внутренних химических реакций.

3. Слово «протеин» происходит от греческого πρ?τη, что значит «первый», «самый главный».

4. Поступающие в организм протеины имеют самую разную форму и размер. Простые протеины выглядят, как «паровозики». Каждый «вагончик» такого «паровозика» называется аминокислотой. Общее у всех белков то, что они состоят из чуть более чем 20 различных аминокислот.

5. Несмотря на то, что говядина значительно более популярна, чем курятина, белка в ней меньше.

6. Избыток протеина может привести к росту массы тела.

7. В 2010 году спортсмен Бен Пирсон, которому тогда было 20 лет, решил резко увеличить потребление протеинов, чтобы нарастить мышечную массу. Он не знал, что страдает редким генетическим расстройством, из-за которого расщепление белков в его организме было затруднено. Из-за повышенного уровня протеина в организме, у Пирсона стала увеличиваться концентрация аммиака в крови, что привело к отеку мозга и смерти.

8. Волосы состоят из нерастворимого и неперевариваемого волокнистого белка под названием кератин. Сам этот протеин имеет форму клубка нитей и образует роговые ткани тела,такие как ногти и волосы. Входящая в состав кератина сера заставляет волосы виться. Чем больше серы – тем курчавее волосы.

9. Белки, как и жиры и углеводы, называются основными питательными элементами потому, что они обеспечивают организм энергией (калориями). Белки и углеводы дают по 4 калории на грамм, жиры – по 9. Единственное другое вещество, которое тоже содержит калории, – это алкоголь. Его, однако, не причисляют к основным источникам энергии, потому что он не питателен и не является необходимым для жизни человека.

10. Присутствующие в некоторых продуктах питания белки могут вызывать аллергическую реакцию, потому что структура протеина может вызывать иммунный ответ. Например, многие люди имеют аллергию на глютен – протеин, встречающийся главным образом в зерновых.

11. Среди всех видов сыров больше всего белка в бедном натрием пармезане – 41,6 грамма на порцию в 100 граммов.

12. Самая протеиновая рыба – желтый (желтоперый) тунец: 30 граммов на порцию в 100 граммов. Далее в рейтинге: анчоусы (29 г), лосось (27 г), палтус (27 г) и тиляпия (26 г).

13. Самый крупный и древний растительный поставщик белка для человека – бобовые. Например, в 100 граммах обжаренных зрелых семян сои (название «бобы» неверно), а также в плодах (а вот это бобы, но их почти не едят) содержится 39,6 грамма протеинов.

14. В 100 граммах тыквенных семечек 33 грамма белка, а в дынных – чуть менее 28.

15. Слишком высокий уровень протеина опасен для организма. В частности, избыточный белок – серьезная нагрузка на печень и почки, которые в таком случае работают на износ, расщепляя и выводя излишний протеин.

16. Самая «мясоедская» страна в мире – это маленький Люксембург. Средний подданный этого герцогства съедает около 136 килограммов мяса в год. Далее по потреблению животного белка идут американцы (125 кг) и австрийцы (120 кг).

17. Индия с населением далеко за миллиард находится на последнем месте в мире по среднему потреблению мяса – 1,4 кг в год на человека. На втором месте с конца – Бангладеш (4 кг), на третьем – Демократическая Республика Конго (5 кг).

18. Яичный белок считается самым высококачественным из протеинов, встречающихся в продуктах питания.

19. Прежде главным источником животного белка для человека была говядина, теперь свинина.

20. Ученые обнаружили, что мутация белка Shank3, который отвечает за нейронные связи, может увеличить риск возникновения аутизма.

21. Без белка альбумина тело человека оказалось бы переполнено жидкостью. У людей, страдающих от гипергидрии (патологического удержания воды в организме), от обширных ожогов, болезней почек, нарушений всасывания пищи и плохого питания, наблюдается низкий уровень альбумина. В странах третьего мира иногда можно видеть, что в результате низкобелковой диеты и вообще недостаточного питания, из-за нехватки альбумина у людей нарушается водно-солевой баланс и раздувается живот.

22. Недостаток протеина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, у детей на фоне нехватки белка развивается такой вид тяжелой дистрофии, как квашиоркор. Характерные симптомы – раздувшийся живот, истончающиеся волосы, потеря веса, бледные кожные покровы. Если это заболевание не лечить, оно может вызвать задержку развития, психические расстройства и стать причиной смерти.

23. Белок спермы стимулирует овуляцию.

24. Большинству людей рекомендуется потреблять 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела в день. Например, при весе 80 кг следует съедать как минимум 80 г белка.

25. Нарушения процесса усвоения белков могут стать причиной болезни Альцгеймера, а также рака.

26. Белок насекомых значительно более питателен, чем белок большинства (других) продуктов питания. При этом 100 граммов бифштекса – это 29 граммов белка и 21 грамм жира, а, например, 100 граммов кузнечиков – это 20 граммов белка и всего 6 граммов жира.

27. Полным называется такой протеиновый комплекс, в котором содержатся все девять незаменимых аминокислот. В большинстве случаев (но не всегда) животный белок (говядина, курятина, рыба, молочные продукты и яйца) считается таковым. Протеиновый комплекс, например, орехов и овощей – неполон.

28. Прием протеина оказывает чрезвычайно разнообразное воздействие на организм. Главным образом он стимулирует: синтез костной ткани, производство красных кровяных телец, обновление клеток сердечной мышцы, функционирование нейротрансмиттеров (они отвечают за настроение), иммунитет, производство ферментов и гормонов, гибкость, мускульную силу, функционирование органов и поддержание кислотно-щелочного баланса.

29. В зрелом возрасте тело человека значительно менее гибкое, чем в юности, что обусловлено более низким уровнем белка. Количество соляной кислоты в пищеварительной системе человека с возрастом уменьшается, а эта кислота необходима для расщепления и усвоения белков. Поскольку протеины играют определяющую роль в восстановлении клеток, многие ученые считают, что именно описанный процесс лежит в основе феномена старения.

30. Много протеинов содержится в бобовых, орехах, семенах и плодах. Мало – в кореньях и клубнях, вроде картофеля и батата.

И помните, сбалансированный рацион - залог здоровья и красоты! 

https://new.vk.com/search?c%5Bq%5D=%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D0%BE%20%D0%B5%D0%B4%D0%B5&c%5Bsection%5D=auto&w=wall-118242146_102
 


Просмотров: 1747
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мыло из золы 100 причин отказаться от алкоголя О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Онищенко после увольнения о вреде прививок Почему постоянно хочется спать? Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство?