Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

3 кита философии натуропатии Вакцины - рак в шприце Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

«Бисфенол А» - великий и ужасный

Бисфенол А - великий и ужасныйЭто вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?

Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий на защите здоровья и окружающей среды, опубликовал статью, посвящённую бисфенолу А и его пагубному воздействию на здоровье.

Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты (см. Бисфенол А – Википедия).

Область применения:

Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Бисфенол А и другие бисфенолы широко применяются при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А участвует в производстве смол, лакокрасочных материалов. Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.

Бисфенол А входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками.

Как видите, область применения его огромна, в каждом доме есть хотя бы одно изделие, в состав которого входит бисфенол А. Приблизительно, каждый год в мире производится 2,8 миллиона тонн этого химического вещества.

Чем опасен бисфенол А?

Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.

За, почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.

Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на протяжение времени его использования и после этого.

Лабораторный анализ:

В рамках исследования для журнала был проведён лабораторный анализ упаковок консервов, консервированных супов и заменителей детского молока, в том числе таких известных производителей, как «Нестли», «Старкист» и «Симилак». Бисфенол А был обнаружен в упаковках, в которых его (судя по заверениям производителей) не должно было быть, а в некоторых супах его уровень был признан просто опасным. «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли из проверенных нами продуктов, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз»,- говорится в статье «Консомер репорт». При этом, принятая на основе опытов над животными норма (2,4 мг бисфенола на 1 кг веса) весьма либеральна и, по мнению некоторых врачей, в тысячу раз превышает безопасную для здоровья человека концентрацию.

Допустимые нормы:

До сих пор опыты по влиянию бисфенола на здоровье проводились только на животных. Всем известно, что организм подопытных животных реагирует на некоторые вещества иначе, чем организм людей, однако не будешь же проводить такие опасные опыты на людях! Можно ли представить себе, чтобы в некой лаборатории изучали воздействие бисфенола на годовалых детях, разделив их на группы, одна из которых получает еду во вредных пластмассовых бутылочках? Разве утвердит кто-либо подобное исследование? Лично я против причинения напрасных страданий и людям, и животным. Не лучше ли просто отказаться от сомнительного вещества?

Технолог фирмы «Старкист» заявил, что «на сегодняшний день невозможно изготовить консервную банку, не покрытую лаком с бисфенолом, может это станет реальностью через десять лет, но не сегодня».

А на сегодняшний день не существует даже общепринятой нормы относительно минимального допустимого количества бисфенола А, при том, что полностью исключить его попадание в организм практически невозможно. Ни одно министерство здравоохранения в мире официально не определило минимальной нормы бисфенола А и не внесло его в список канцерогенных веществ. Внимание общественности к бисфенолу привлекли фирмы, производящие тару без этого вещества. В свою очередь производители традиционной пластмассы всеми способами, в том числе финансированием исследований, пытаются принизить опасность бисфенола.

Отношение к бисфенолу:

Некоторые страны настроены по отношению к бисфенолу весьма сурово. В конгрессе США рассматриваются несколько законопроектов, призывающих к его полному запрету. Так, например, в штате Калифорния, при производстве упаковок для детского питания, уже исключено применение бисфенола А. В Японии производители по собственной инициативе ещё в 1997 году исключили бисфенол из состава покрытия для консервных банок. Самым прогрессивным в этом смысле государством является Канада, где минздрав регулярно проверяет состав пластика для детских бутылочек. Вдобавок, местное правительство помогает производителям находить альтернативные безопасные материалы. В 2008 году в Канаде вступил в силу запрет на продажу молочных смесей в бутылках, содержащих бисфенол А.

Как изменить ситуацию?

Защитники окружающей среды считают, что если кто-то и может реально повлиять на ситуацию, так это потребители.

Массовый бойкот продуктов, содержащих бисфенол А, заставит производителей найти альтернативу. Точно так же произошло с лабораторным оборудованием. Когда было доказано, что пластмассовая посуда с бисфенолом А при нагревании выделяет эстроген в чашки Петри и это влияет на результаты лабораторных анализов, замена была быстро найдена. Необходимо убеждать население с помощью проведения диспутов, пресс-конференций с участием врачей, публикаций в прессе. Важную роль сыграла бы специальная маркировка товаров в токсичной таре. И тогда производители найдут альтернативные решения.

Единственная сфера, где население проявляет сознательность – это всё, что связано с бутылочками для детского питания. Тем не менее, лишь 25% израильских родителей покупают продукты в безопасных упаковках. Таковы данные, представленные генеральным директором сети «Шилав» - единственной сети детских товаров, полностью удаливших с прилавков изделия, содержащие бисфенол А. Причина проста: безопасные продукты стоят дороже. Тара, содержащая бисфенол А, лидирует в категории дешевых товаров. Отметим, что на своем Интернет-сайте фирма «Филипс-Авент» признаётся, что на территории США не торгует бутылочками с бисфеном. На безопасных бутылочках крупными буквами сообщается об отсутствии этого вещества.

Как снизить вредное влияние:

Снизить возможное вредное влияние бисфенола очень просто. Старайтесь, не нагревать в микроволновой печи пищу в пластмассовой упаковке, особенно в старой и исцарапанной. Регулярно, не реже раза в год, обновляйте бутылочки для кормления детей и не пользуйтесь повреждённой посудой. Американские специалисты рекомендуют покупать пищу в таре, не содержащей бисфенола А.

Микроволновка: пользуемся без опаски:

При нагревании пищи в пластмассовой упаковке пары бисфенола А могут попасть из микротрещин на пластике прямо в пищу. Чтобы этого не произошло, лучше всего нагревать еду в стеклянной или керамической посуде, предназначенной для микроволновок. Если, у вас нет выхода, и приходится греть или размораживать продукт, накрытый пищевой плёнкой, следите, чтобы расстояние между ним и плёнкой было не менее 3 см. А лучше всего вынуть продукт из упаковки, переложить его в посуду, предназначенную для микроволновой печи и разогревать в ней. Пакеты с попкорном для приготовления в микроволновке – безопасны.


Просмотров: 2127
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Статья о вреде курения Влияние алкоголя на организм подростка Опасная игрушка - неокуб Чем опасна густая кровь и что надо делать 100 причин отказаться от алкоголя Чем опасен Аспартам