Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

3 кита философии натуропатии ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Чем грозит недосыпание?

Сегодня воскресенье и я надеюсь, вы все выспались. Хорошенько так выспались, как это обычно бывает - за всю неделю. Что нам мешало спать всю неделю? Казалось бы, ответ очевиден - нехватка времени. Отнюдь.

Скорее всего основная причина кроется в плохом сне. Плохой сон - один из симптомов сбившихся внутренних часов. Суточные биоритмы контролируют 15 процентов наших генов. Когда они функционируют неправильно, начинаются проблемы со здоровьем. Оно и понятно, речь ведь о генах.

На каждые два часа бодрствования должен приходиться час сна, и организм ощущает, когда эта пропорция нарушается. Каждый пропущенный час отдыха компенсируется более глубоким сном на следующий день. Таким образом тело возвращает себе задолженность по сну.

Сон - самая малоизученная составляющая человеческой жизни. Но единственное, что, пожалуй, ещё удивительнее сна, - это последствия недосыпа.

В 1980-х исследователи из Чикагского университета решили выяснить, что будет происходить с животными, если их лишить сна. В одном странном тесте (их проводилось немало за всю историю изучения сна) ученые заставляли крыс не спать сутками. Для этого они поместили животных на тонкие платформы, подвешенные над холодной водой.

Для сохранения равновесия крысам надо было постоянно двигаться. Как только они засыпали, платформа падала в воду, и бедняги вынуждены были плыть к безопасному месту (или же тонуть - но о таком варианте развития событий экспериментаторы почему-то умалчивают).

К концу второй недели все крысы умерли. Это обескуражило ученых, хоть они и догадывались, что ничего хорошего не выйдет. Из-за длительной бессонницы у крыс запустился механизм саморазрушения. На их теле появились странные пятна и незаживающие гнойные язвы, шерсть стала выпадать клочьями, а вес уменьшался независимо от объемов съеденной пищи. Исследователи решили провести вскрытие. Но (хоть в это сложно поверить) внутри они не обнаружили ничего такого, что могло бы объяснить внезапную смерть животных.

Эта тайна не давала покоя исследователям, и спустя двадцать лет уже другая группа решила провести точно такой же эксперимент, только с использованием более современных инструментов.

На этот раз ученые хотели проследить, что именно происходит с крысиным организмом и приводит в итоге к смерти. Опять две недели, опять язвы, опять летальный исход.

Но и этим ученым, как и их коллегам из Чикаго, не удалось найти объективную причину смерти животных. Похоже, что само отсутствие сна и было убийственным. Самая правдоподобная версия звучала так: долгое бодрствование истощает организм, в результате чего он теряет способность регулировать температуру тела.

У людей, которые слишком долго не спят, наблюдаются такие же симптомы, как и у тех несчастных животных.

По понятным причинам никто не выяснял опытным путем, может ли человек умереть из-за недосыпа. Можно говорить лишь о кратковременных экспериментах государственных структур, в которых участвовали либо добровольно, либо по принуждению. Например, в Гуантанамо следователи ЦРУ лишали сна заключенных. Их связывали вместе и заставляли стоять более суток. Представители министерства юстиции потом записали:

"Поразительно, но на физическом состоянии заключенных недосып практически не сказался."

Безусловно, отсутствие сна отражалось на заключенных, просто неспециалисту последствия были незаметны. Как и большинству из нас поначалу. За сутки артериальное давление подопытных выросло. Затем появились проблемы с метаболизмом, они начали испытывать острейшее чувство голода. Температура тела снизилась, а иммунная система ослабла.

Если бы пытка продолжалась и дальше, вполне вероятно, что у заключенных возникли бы проблемы с головой. Они начали бы видеть галлюцинации и слышать звуки, словно находясь под кайфом. Внезапно они утратили бы способность принимать простые решения или вспоминать очевидные вещи. Самое удивительное, что этот разрушительный процесс можно в любую минуту остановить. Стоит поспать пару часов, и все последствия недосыпа исчезнут.

Одна из серьезных помех для качественного сна - искусственный свет большого города, проникающий через окна. Со временем он становится привычным, но это никак не отменяет его негативного влияния.

Например, жители Лос-Анджелеса, окружены просто гигантским количеством искусственного света. Ночью город освещают фонари, билборды, отели, машины, стадионы, парковки - так, что даже из самолета сияние мегаполиса видно за триста километров.

Мегаполис окружает так много искусственного света, что, когда в 1994 году из-за землетрясения в Лос-Анджелесе отключилось электричество, люди начали сообщать в полицию, что над городом появилось какое-то странное «гигантское серебристое облако». На самом деле это был Млечный Путь.

Но сон - это не только время отдыха. Сон - это ещё и невероятно продуктивное время. В 1865 году немецкий химик Август Кекуле работал над структурной формулой бензола, важной промышленной смеси, химический состав которой озадачивал ученых и инженеров-технологов того времени. Кекуле во сне увидел, как змея кусает собственный хвост. Открыв глаза, он осознал, что химические связи бензола образуют циклическую шестиугольную форму.

Другой пример, Пол Маккартни проснулся в доме своей подружки и понял, что в его голове звучит мелодия. Он бросился к пианино и наиграл мотив будущего хита Yesterday. «Мне приснилась песня целиком, - рассказывал Маккартни биографу. - Я не мог в это поверить».

А обычным летним днём 2003 года Стефани Майер, домохозяйка из пригорода Аризоны, должна была отвезти детей на урок плавания. Накануне она увидела во сне, как девушка разговаривает на лугу с вампиром невообразимой красоты, который борется с желанием выпить ее кровь. Проснувшись, она немедленно в точности записала весь диалог. Этот сон стал отправной точкой для создания серии книг «Сумерки» и их экранизации, которые принесли Майер более ста миллионов долларов.

Примеров до безобразия много. Можете сами их поискать - будете приятно удивлены. Сладких.

vk.com/roman.milovanov 


Просмотров: 1286
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Самые вредные продукты питания в России Вред дрожжей Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Недорогие аптечные средства для красоты Попкорн вреден для здоровья Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим