Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Что происходит в теле при обливании холодной водой Как помочь надпочечникам без медикаментов Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Чем грозит злоупотребление антибиотиками

Неоправданное назначение антибиотиков врачами, особенно педиатрами, вовсе не редкость. Это уже становится традицией. Одно из исследований по применению антибиотиков в больницах показало, что они прописывались трети пациентам и в 64 процентах всех случаев их использование либо было не нужно, либо проводилось с нарушениями показаний и дозировки. Авторы исследования отметили, что «использование антибактериальных препаратов в больших количествах может привести к селекции устойчивой к этим лекарствам микрофлоры. Правильное использование таких лекарств представляет первостепенную важность, а также потенциально важно для пациентов, которые могут пострадать от устойчивых к лекарствам микроорганизмов. Антибактериальные препараты уникальны в этом отношении, поскольку их применение одновременно влияет на их эффективность».
Если выразить эту мысль проще, антибиотики убивают как плохие, так и хорошие бактерии, позволяя при этом плодиться и размножаться другим плохим бактериям, устойчивым к их действию. Неправильным лечением заболевания врач создает новую болезнь, против которой Существующие антибиотики бессильны. Дорого же обходятся пациентам врачебная халатность и некомпетентность!
Растущее сопротивление микробов антибиотикам может в конечном итоге отбросить медицину туда, где она была до изобретения пенициллина, на более чем сорок лет назад. Уже сейчас смертность от некоторых инфекций, например септицемии (заражения крови), вернулась на тот уровень, на котором она была до появления «чудо-средств». Если врачи не пересмотрят своего поведения и не начнут осторожнее относиться к применению антибактериальных препаратов, исполнится пророчество ученого-химика, лауреата Нобелевской премии, профессора из Гарварда Уолтера Гилберта: «Может настать время, когда 80 процентов инфекций будут устойчивы к антибиотикам».
Почему же столько педиатров прописывают антибиотики от простуды, гриппа и других вирусных инфекций, зная, что они при этих болезнях бесполезны? Друг другу врачи говорят, что делают это потому, что следуют желаниям родителей своих пациентов. Но ведь родители приводят детей к врачу, чтобы получать советы, а не давать их. Более вероятно, что врачи прописывают антибиотики от вирусных инфекций, зная, что эти заболевания не лечатся, потому, что их учили давать пациенту хоть что-то, чтобы не терять авторитет в его глазах. Это я могу понять. Я сам подвергся подобной промывке мозгов на медицинском факультете. Но я не могу понять, почему не дать пациенту плацебо, которое выполнит ту же задачу, но при этом не навредит?
Если вы не в силах удержаться от искушения привести к педиатру своего простуженного ребенка, хотя бы защитите свое чадо от антибиотиков и других бесполезных лекарств, которые ему пропишут. Что их пропишут, шансы высоки: опросы показали, что 95 процентов врачей назначают пациентам с простудой одно или несколько лекарств, и около 60 процентов этих препаратов — антибиотики. Речь идет вовсе не об оплате ненужных медикаментов. Я говорю о защите ребенка.
Частота побочных эффектов антибиотиков достаточно высока. Одно из официальных исследований показало, что 4 процента детей, принимавших пенициллин, и 29 процентов детей, принимавших ампициллин, страдали от поноса, рвоты и сыпи. Эти эффекты не относятся к серьезным, но в среднем у 2 процентов детей, принимавших антибиотики, развивались тяжелые побочные реакции. Эти цифры воспринимаются врачами, привыкшими прописывать лекарства, которые вызывают побочные эффекты буквально у каждого, кто их принимает, как незначительные. Однако для родителей, которые не хотели бы видеть своего ребенка в числе двух процентов респондентов, испытавших тяжелые реакции на лекарства, которые вообще не нужно давать детям, эти показатели чрезвычайно высоки.
Особенно следует быть осторожным в отношении тетрациклина. Если ребенку в возрасте до восьми лет врач пропишет это лекарство в отсутствие угрожающей жизни болезни, родителям нужно бежать из его кабинета без оглядки. Пусть они поищут другого педиатра: этот либо не соображает, что делает, либо ему все равно, что будет с его пациентом.
В 1975 году Американская академия педиатрии рекомендовала прекратить использование тетрациклина для детей до восьми лет, так как он может замедлять рост костей, поражать печень, вызывать расстройства желудка, тошноту, понос, рвоту и сыпь. При долгом применении он также может навсегда окрасить зубы в желтый цвет.
Когда вы раздумываете о том, не показать ли ребенка педиатру, или о том, не дать ли ребенку прописанные лекарства, советую вспомнить, что врачи живут по принципу «все, что сделать можно, — сделаем», независимо от того, имеют ли их назначения какой-либо смысл. Многие исследования подтверждают это. В аптеке одной крупной городской больницы для получения прописанных врачом антибиотиков некоторое время требовали письменное согласие инфекциониста. Как только это требование отменили, продажа ампициллина выросла в восемь раз. Аналогично, когда установили ограничение на левомицетин, его потребление сократилось в десять раз.
Если вам показалось, что я слишком много внимания уделяю злоупотреблению антибиотиками, поясняю: это сделано исключительно из-за важности этого вопроса для будущего здоровья ваших детей. Я надеюсь, что вы воздержитесь от использования и остальных лекарств, а также устоите перед искушением позволить педиатру выступить в роли трюкача и проверить на вашем ребенке весь арсенал своих бесполезных и опасных фокусов. Когда речь идет о респираторных заболеваниях, образование педиатра в большинстве случаев — не более чем неподходящая и даже небезопасная замена родительскому здравому смыслу.
Краткое руководство на случаи кашля, простуды и гриппа
Простуда, грипп и кашель вызываются вирусами и ни одним из известных лекарственных средств не лечатся. Они не требуют медицинского вмешательства, потому что с этими недугами за несколько дней обычно справляются защитные силы организма. Дело родителей — облегчить состояние больного ребенка и ускорить выздоровление. Несколько советов о том, как себя вести, если ребенок заболел простудой или гриппом, могут оказаться полезными.
Поддерживайте высокую влажность воздуха в комнате ребенка и во всем доме. Не забывайте регулярно чистить увлажнитель воздуха, чтобы он не распространял раздражающие вещества. Если ребенку трудно дышать носом или его мучает крупозный кашель, отведите его в ванную, плотно закройте дверь и включите горячий душ. Пусть малыш подышит водяным паром минут двадцать.
Прилагайте все усилия к тому, чтобы восполнять жидкость, которую теряет организм ребенка при кашле, чихании и потении. Старайтесь, чтобы ребенок выпивал по стакану жидкости каждый час. Лучше всего давать фруктовые соки, поскольку они более питательны. Важно помнить: отказывающийся от питья ребенок должен получать жидкость во что бы то ни стало. Пусть пьет что угодно — воду, чай или, на худой конец, даже лимонад.
Старайтесь, чтобы ребенок как можно больше отдыхал. На ранних стадиях болезни хорошо подержать его в постели, но если это невозможно, ситуацию драматизировать не стоит. Не хочет находиться в постели, позвольте ему встать, только следите, чтобы малыш не переутомлялся. Не повредит даже прогулка на свежем воздухе, главное — исключить слишком интенсивные физические нагрузки.
Избегайте любых лекарств, в том числе тех, которые облегчают симптомы болезни. Если страдания ребенка невыносимы, давайте средство только от того симптома, который беспокоит сильнее всего, а не комплексные препараты от четырех-пяти симптомов, и не более одного–двух дней. Избегайте микстур от кашля: при передозировке они дают побочные эффекты, а передозировка вероятна, ведь их вкус нравится детям.
Прежде чем дать лекарство для облегчения симптомов, вспомните, что оно может помешать защитным силам организма справиться с болезнью естественным и оптимальным образом. Возмещение теряемой жидкости и контроль влажности воздуха помогают не хуже лекарственных средств.
Держитесь от врачей подальше, если только у ребенка не появились серьезные трудности с дыханием и синева кожных покровов — основание заподозрить бактериальную пневмонию. В этом случае везите ребенка в больницу как можно скорее.
Кормите ребенка здоровой и сбалансированной пищей, богатой витаминами и необходимыми питательными веществами и содержащей как можно меньше химических добавок (в наше время они присутствуют почти во всех промышленных пищевых продуктах). И придерживайтесь этого совета не только во время простуды малыша.
Помните о том, что терпение, любовь и внимание близких улучшают самочувствие больного ребенка лучше, чем целая аптека.


Просмотров: 4530
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасен Аспартам Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Wi-Fi вредит нашему здоровью Вред сахара (более 70 факторов) Чудо средство из корок граната Чем опасна густая кровь и что надо делать