Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Как помочь надпочечникам без медикаментов Первый половой акт или закон Рита Этот продукт быстро очистит ваш организм от никотина
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Чем отличаются чувства от эмоций – принципиальная разница

Каждый из нас прекрасно знает, что такое эмоции, ведь они возникают спонтанно и сопровождают нас с самого рождения. Но если поставить прямой вопрос о том, что же это такое, и попросить описать какую-то конкретную эмоцию, то обычно люди испытывают большие затруднения. Еще более сложно дело обстоит с чувствами. Их определение для большинства людей является почти непосильной задачей: невозможно подобрать нужные слова для описания и назвать причину их возникновения. Те ощущения и переживания, которые сопровождают чувства человека, почти не поддаются обычному описанию.

Швейцарский психолог Э. Клапаред в далеком 1928 году назвал эмоциональную сферу психики человека наиболее запутанной и сложной для изучения. Наиболее противоречивым вопросом в психологии всегда являлось определение и разделение понятия об эмоциях и чувствах. Разные точки зрения на происхождение и точное определение эмоциональных явлений породили в психологии много споров о том, чем отличаются чувства от эмоций и существует ли между этими понятиями тесная связь.

Исследование эмоциональной сферы

Эмоции и чувства являются тесно связанными частями сложной эмоциональной сферы человека. Однако соотношение этих понятий в психологии до сих пор является открытым вопросом, на который существует много различных ответов. В целом, представления об этих понятиях можно условно разделить на четыре группы, исходя из научных взглядов разных психологов:

• отождествление чувств и эмоций, одинаковое определение этих понятий;
• определение чувств как вида эмоций, чувство – одно из многих эмоциональных явлений;
• определение чувства как родового понятия, где эмоции являются формой переживания чувств;
• разделение их как понятий, между которыми нет прямого соответствия.

Почувствуйте разницу

В современной психологии наиболее точное определение, которое «проливает свет» на сущность эмоциональной и чувственной сфер, дает возможность увидеть конкретные различия между ними, дал отечественный психолог А. Н. Леонтьев. Он утверждал, что эмоция носит ситуативный характер, а это значит, что она возникает как оценка конкретной ситуации либо своего поведения в этой ситуации. Чувство же являются стойким эмоциональным отношением к конкретному объекту. Чтобы вы могли лучше понять их определение, проанализируйте приведенные ниже цитаты из художественной литературы.

«В комнате с задёрнутыми шторами я ненавидел весну. Я ненавидел всё, что принесла мне весна, ненавидел тупую боль, которую она вызвала в моём теле. Я никогда и ничего так сильно не мог ненавидеть».

Х. Мураками «Норвежский лес»

«Она была очень хороша, и он знал, что любит её. Она не была прекрасна, как статуя или картина; она была прекрасна, как луг, овеваемый ветром. В ней билась жизнь, та самая жизнь, которая, случайно столкнув две клетки в лоне матери, создала её именно такой».

Э. М. Ремарк «Триумфальная арка»

Как вы уже наверняка поняли, в первом случае речь идет об эмоции: в конкретной ситуации человек ощутил ненависть, которая не «привязана» к конкретному человеку или предмету. Во втором случае человек объясняет глубину своего чувства – любовь к женщине. Исходя из каждой конкретной ситуации, одно и то же понятие может быть как эмоцией, так и чувством. Например, человек может испытывать страх в ситуации угрозы собственной жизни, но также страх может сопровождать человека по отношению к конкретному человеку или деятельности. В первом случае это эмоция, а во втором – устойчивое чувство.

Как они возникают?

Вы уже знаете, что такое чувства и как проявляются эмоции, проанализировали их определение. Но важным вопросом является их происхождение, процесс формирования. Эмоциональный отклик напрямую связан с удовлетворением наших потребностей и сохранением жизненных функций. Все они проявляются ситуативно и спонтанно, а многие присущи каждому человеку с рождения. Например, вы ощущаете чувство голода, желудок посылает в мозг сигнал. Но так сложилось, что вы не можете удовлетворить эту потребность прямо сейчас, поэтому возникает негативная эмоциональная реакция, вы ощущаете голод. Но когда вы покушаете, ваша негативная эмоциональная реакция исчезнет, а ей на смену придет другая.

Чувственные переживания носят совсем другой характер, их происхождение связано с жизненным опытом человека и влиянием окружающей действительности. Они возникают на основе уже сформированных понятий и выражаются с помощью эмоций. Например, для того, чтобы возникла любовь к Родине, нужно овладеть сутью самого этого понятия, а также знать те переживания, которые в целом связывают с этим понятием. Очевидно, что осмысление чувств связано с глубоким анализом и оценкой происходящего. В связи с этим их также часто называют высшими или вторичными эмоциями, что объясняется их формированием на основе более простых эмоциональных реакций.

Осознать эмоции довольно просто, человек почти всегда может объяснить, почему он испытывает конкретную эмоцию. Но если спросить, почему он любит кого-то, то в лучшем случае можно услышать лишь неточные и запутанные объяснения без конкретики. Чувства носят устойчивый характер, а некоторые из них даже могут сопровождать человека всю его жизнь. При этом эмоции, которые сопровождают это чувство, могут постоянно меняться. Например, мать любит своего ребенка, несмотря на его плохое поведение в некоторых ситуациях, когда она испытывает грусть, обиду, негодование и другие полярные эмоции. Этот пример ясно показывает, что не существует прямого соответствия между этими понятиями: каждая эмоция может выражать различные чувства, в свою очередь каждое чувство может проявляться различными эмоциями.

Как их распознать?

Эмоции распознать довольно просто, они выражаются в жестах, мимике, интонации и тоне голоса, а также в манере разговора. Чувства обычно проще выразить обычными фразами: «Я его люблю», «Я этого боюсь». Человек может осознанно не проявлять эмоционального отклика, скрывая, таким образом, от других людей свои чувства. Но далеко не каждый из нас умеет контролировать эмоции, которые находят свое проявление через невербальные «каналы» и стают заметны для окружающих.

В ходе социального развития человечества, невербальные проявления обобщились и могут комплексно выражать конкретные чувственные ощущения. Научившись распознавать невербальные сигналы в общении, каждый человек способен определять не только конкретные эмоции собеседника, а часто и сложные чувства. Но не следует забывать, что чувства у каждого человека могут выражаться с помощью различных эмоций, часто очень противоречивых.

Подведем итоги

Вы узнали много новой информации о сложном и противоречивом эмоциональном мире человека. Для того чтобы новые знания усвоились лучше, заняли свое место в вашем опыте и помогли развиваться дальше, сделаем конкретные выводы о главных различиях между эмоциональным миром и чувственным восприятием человека:

ЭМОЦИИ:

- Проявляются в конкретной ситуации, отображая его отношение к ней, к своему поведению или к поведению других людей. Они не привязаны к конкретному человеку или объекту

- Являются врожденными, проявляются как спонтанная реакция на раздражитель

- Причина возникновения эмоций осознается

- Довольно кратковременны, на смену одной быстро приходит другая

- Одна и та же эмоция может иллюстрировать разные чувства, а они, в свою очередь, у каждого конкретного человека могут проявляться с помощью разных эмоций

ЧУВСТВА

- Возникают на основе более простых эмоций, поэтому часто их называют высшими.

- Формируются в процессе социализации и приобретения личного жизненного опыта

- Происхождение чувства и его полноту вербально объяснить сложно

- Актуальные на протяжении длительного, часто неопределенного, периода времени

- Не меняются в зависимости от контекста ситуации, а эмоции всегда привязаны к конкретным обстоятельствам 

http://www.manalfa.com/lichnost/chem-otlichayutsya-chuvstva-ot-emosij


Просмотров: 1929
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Чем опасна густая кровь и что надо делать Как устроить ребёнка в детский сад без прививок