Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Умеренность – это важное условие здоровья Союз нерушимый: сердце — тонкий кишечник Этот напиток поможет эффективно очистить организм за 3 дня! Почему становится все труднее поддерживать вес

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Чем сидячая работа опасна для здоровья

И как можно предотвратить неприятные последствия

Почти каждый офисный работник страдает от запоров, а для многих нарушение перистальтики давно стало вариантом нормы. Причины возникновения деликатной проблемы разнообразны: длительная неподвижность, недостаточное потребление жидкости, неправильное питание, основанное на бутербродах или снеках, постоянные стрессы и даже невозможность покинуть рабочее место по физиологической потребности. В результате появляется тяжесть и вздутие в животе, нарушается пищеварение.

Распространенное мнение, что запор рано или поздно проходит сам собой, в корне неверно. Невозможность своевременно опорожнить кишечник провоцирует развитие болезней желудочно-кишечного тракта, поэтому специалисты рекомендуют лечить запор сразу, не надеясь, что проблема разрешится сама собой, а также проводить профилактику запоров.

Меры по предотвращению запора у офисных сотрудников просты и незамысловаты:

— регулярное питание с большим количеством грубой клетчатки — овощей, злаков, круп,

— физическая активность: променад перед работой и в обеденный перерыв, подъем наверх без лифта. Несколько раз в час можно напрягать и расслаблять мышцы живота — такой «массаж» очень полезен для работы кишечника. Не менее полезно выполнять повороты корпусом влево-вправо, поднимать и опускать плечи, не вставая с рабочего места.

— каждый час делать небольшой перерыв,

— выпивать 3−4 стакана чистой воды или травяного чая без сахара

— активный отдых в выходные дни — прогулки, занятия спортом, йогой, танцами.

По мнению врачей, даже частичное соблюдение предложенных правил улучшит работу кишечника и поможет избежать запоров.

Терапевт клиники «Борменталь», автор книг по диетологии, консультант раздела «Здоровье» mail.ru, Торозова Ольга Александровна советует: —

Регулярный стул — основа здоровья. В процессе опорожнения из кишечника уходят многие вещества (остатки лекарственных препаратов, чужеродные вещества, например, подсластители, продукты жизнедеятельности бактерий), которые оказывают негативное влияние не функционирование иммунной системы, а также различные соединения (соли металлов, влагоудерживающие агенты), токсичные для организма. Таким образом, застой каловых масс способен привести к отравлению, особенно у тех офисных работников, которые питаются некачественной пищей с множеством ароматических добавок, консервантов и других вредных веществ (выраженные расстройства пищеварения вызывают: Е-235 натамицин, Е-622 глутамат калия однозамещенный). Также запор может появиться при частом употреблении в пищу бобовых.

Лечить запор можно и нужно, причем не стоит дожидаться ухудшения состояния, необходимо вовремя среагировать на задержку стула: если в норме очищение организма происходит ежедневно, то отсутствие дефекации в течение двух дней уже является тревожным признаком. Задержку стула можно устранить слабительными препаратами с минимумом побочных действий. Например, можно использовать недорогие препараты на основе пикосульфата натрия, они действуют очень мягко, обеспечивая дефекацию через 10−12 часов после первого приема. Оптимально принимать слабительное на ночь, чтобы утром спокойно опорожнить кишечник. И обращайте внимание на температурный диапазон хранения (указан в инструкции и на упаковке) — чем он шире, тем меньше риски порчи препарата при хранении.

Лечить запор с помощью клизмы нежелательно — частое применение экстренных способов очищения кишечника может привести к появлению анальных трещин и геморроя. Также нежелательно злоупотреблять травяными сборами для похудения (сборы на основе сенны, чай «Летящая ласточка») без консультации со специалистами.

Идеальный вариант решения проблемы — сформировать у себя привычку совершать дефекацию в определенное время, например, сразу после пробуждения, чтобы подстраивать график работы и отдыха под нужды организма. Наличие такой привычки позволит легко контролировать свой организм, а в сочетании с грамотно подобранным режимом питания — минимум 4 приема пищи, разнообразные блюда, овощи и фрукты вместо перекусов, и физической активности застрахует от серьезных расстройств кишечника в будущем.

Недавно один крупный интернет портал провел опрос среди посетителей и выяснил, какой препарат от запоров предпочитают читатели. Им предложили выбрать одно из самых популярных средств, среди которых были Гутталакс, Сенаде Слабилен, и другие. Согласно полученным результатам, победил препарат Слабилен, который предпочитают почти 21% пользователей сети Интернет.

Учитывая тот факт, что запоры — серьезная проблема, которой подвержены практически все офисные работники, можно договориться о коллективной профилактике болезни. Например, регулярно выходить на прогулку с коллегами, заказывать вместе домашние обеды с супами и салатами, контролировать друг друга, доброжелательно напоминая о необходимости размяться. Подобная коллективная ответственность «растопит лед» в отношениях между сотрудниками и уменьшит эмоциональные перегрузки, связанные со сложной и ответственной работой.

Решать проблему запоров можно и в индивидуальном порядке: выбирать пеший маршрут от работы до дома, заранее готовить суп вместо бутерброда, и вовремя обращаться к специалистам. Забота о здоровье позволит не только избежать запора, но и справиться с такими неприятностями, как лишний вес, постоянная усталость и плохое настроение.

http://svpressa.ru/health/article/136587/
 




Просмотров: 1670
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Мыло из золы Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Состав вакцин или что колют нашим детям Анальгин вреден для здоровья Чем опасна густая кровь и что надо делать Как я делала аборт