Чем вызвано недержание мочи у женщин

Непроизвольное мочеиспускание рассматривается в наше время как одна из самых распространенных социальных и медицинских проблем. Оно может происходить не только под действием значительных физических или эмоциональных нагрузок, но и, например, во время надсадного кашля или даже смеха. Вот почему поиску методов борьбы с этим явлением уделяют особое внимание.
До сих пор не выявлена непосредственная причина, приводящая к развитию патологии. Ученые смогли лишь выделить факторы риска, отнеся к их числу:
- вступление в менопаузу;
- частые беременности;
- акушерские травмы;
- ожирение.
Более того, исследования показывают, что недержание мочи у женщин нередко сочетается с пролапсом матки. Нехватка информации не позволяет медикам установить точную взаимосвязь между этими патологиями, однако все чаще высказываются предположения о том, что опущение матки нарушает положение других органов брюшной полости (в том числе мочевого пузыря) и ведет к их дисфункции. Она может проявляться и недержанием.
Как бороться с проблемой
Патология хорошо поддается лечению, и это следует иметь в виду всем пациенткам, которые из-за ложной стыдливости не решаются обратиться к врачу, поэтому продолжают испытывать массу неудобств в повседневной жизни. Для устранения проблемы сегодня даже не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству.
Зачастую прекрасный результат обеспечивают специальные упражнения, способствующие укреплению мышц тазового дна. Недостаток этого метода один: для достижения желаемого результата заниматься нужно на постоянной основе в течение длительного времени. Как правило, после исчезновения выраженных симптомов женщины прекращают выполнять упражнения, что приводит к скорому рецидиву.
В рамках консервативного лечения практикуется и прием лекарственных средств. Порой его сочетают с применением особых колец (их помещают внутрь влагалища). Стоит отметить, что эффективность упомянутых методов ставится многими специалистами под сомнение.
Чем поможет операция
Большинство медиков отдает предпочтение хирургическому вмешательству. Разумеется, при проведении операции неизбежно существенное негативное воздействие на организм женщины, так что ей следует выделить время и на продолжительный восстановительный период.
Здесь важно другое: оперативное вмешательство позволяет получить устойчивые результаты. Справедливости ради стоит отметить, что масштабных сравнительных исследований эффективности двух подходов (консервативного и хирургического) ученые до сих пор не провели.
-
Новости 26.03.2013Опубликованы образцы заявлений для отказа против прививок
-
Новости 02.04.2013Опубликована книга Марка Жолондза "Инфаркт и стенокардия начинаются в легких"
-
Новости 04.04.2013Встреча с Галиной Червонской на тему «Проблемы вакцинологии» 7 апреля
-
Новости 03.04.2013На сайт добавлена книга Жолондза "Рак: только правда"
-
Новости 21.03.2013Выложена книга Луи Броуэра "Фармацевтическая и продовольственная мафия"
-
Новости 28.03.2013Опубликована книга Александра Котока "ПРИВИВКИ в Вопросах и Ответах для думающих родителей"