Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Скрытые инфекции у женщин — прибыльная часть медицины Лечиться нужно движением, а не лекарствами От вредной еды в мире ежегодно умирает 11 млн человек Про осознанный прием лекарственных препаратов
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Чем вреден самый раскрученный в мире напиток

«Праздник к нам приходит!..» Кто из нас, выросших в 90-е, не помнит этой нарядной предновогодней рекламы с сияющими гирляндами, звонкими колокольчиками и красными грузовиками с «Кока-колой». Именно этому, по-своему гениальному творению маркетологов мы обязаны тем, что в нашей стране шипучий американский напиток стал почти настолько же культовым и популярным, как у себя на родине.

Coca-Cola – одна из первых транснациональных компаний, покоривших постсоветский рынок. Сейчас она играет ключевую роль в производстве безалкогольных напитков в России.

Coca-Cola – ведущий мировой производитель безалкогольных напитков, работающий более чем в 200 странах. В его портфель входят свыше 500 брендов, в том числе – газировки Coca-Cola, Sprite, Fanta, чай Nestea, соки «Добрый» и Rich. Капитализация Coca-Cola составляет 182,71 миллиарда долларов.

В СМИ без труда находится информация о миллиардах рублей, вложенных корпорацией в российские предприятия, и сотнях миллионов налогов, уплаченных ею нашему государству. Куда труднее разыскать данные об объемах выведенных из нашей же страны прибылей, и уж точно почти невозможно найти официальные, научно подкрепленные данные о том, какой вред наносит ее продукция потребителям.

Основные претензии к фирменному напитку Coca-Cola, высказываемые медиками в частных разговорах, сводятся к тому, что в нем содержится безумное количество сахара и ортофосфорная кислота. По данным, размещаемых самой компанией на этикетках классической колы, в 100 миллилитрах напитка содержится 10,6 грамма сахара. Это значит, что в каждом литре растворено 106 граммов сахара, а в двух литрах – 212 граммов.

Много это или мало? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что относительно безопасная суточная доза сахара – от 20 до 50 граммов. Иными словами, один пол-литровый стакан колы содержит двухсуточную норму потребления сахара, если считать по нижней границе количества, рекомендованного ВОЗ, или же суточную, если иметь в виду верхний предел.

Нетрудно посчитать, что выпить двухлитровую бутылку колы – все равно что восемь дней есть сладости, включая чай и кофе с сахаром, пирожные, конфеты и вообще все, что так или иначе содержит глюкозу.

Употреблять сахарный сироп такой концентрации и в столь значительных количествах человек в обычном виде не способен. Организм распознает угрозу и включает рвотный рефлекс. Чтобы этого не происходило, производители колы добавляют в напиток ортофосфорную кислоту: она глушит вкусовые рецепторы языка и позволяет жидкости проскочить в желудок.

Ортофосфорная кислота – второй компонент, который, по всей видимости, наносит наибольший вред здоровью любителей «великого американского напитка», как называют его производители. Агрессивность этого соединения такова, что на заводы Coca-Cola ее привозят в емкостях, изготовленных из коррозионно-стойких материалов. Обычные стальные цистерны для этих целей не подходят.

Именно наличие кислоты принесло «Кока-коле» неординарную славу в узких профессиональных кругах – сантехников, механиков и американских полицейских: она превосходно удаляет ржавчину, разъедает засоры в трубах и смывает кровь с асфальта. При этом, по заверениям компании, «никак не влияя» на здоровье потребителей.

Следующий компонент шипучки, который также не может идти на пользу употребляющим ее людям, – это цикламат натрия. Синтетический заменитель сахара, сладость которого примерно в 30 – 50 раз превосходит натуральную глюкозу. В пищевой промышленности эта добавка обозначается кодом Е952.

В середине 60-х ее признали канцерогеном: проведенные эксперименты показали, что цикламовая кислота и ее соли накапливаются в тканях организма и вызывают онкологические заболевания мочевого пузыря у лабораторных крыс. В 1969-м Федеральное агентство по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США запретило цикламат натрия к использованию в пищевой промышленности. В том же году аналогичный запрет ввела Канада, в последующие годы – Сингапур, Южная Корея, Япония и некоторые другие страны.

Однако в 1979 году произошло неожиданное: ВОЗ «ни с того ни с сего» признала вещество безвредным. И Coca-Cola вновь на законных основаниях стала использовать Е952 в своей продукции.

Биохимия в действии

Что происходит с организмом, в который залили «вкус праздника»? На беду любителей «Кока-колы», ничего хорошего.

Первые 10 минут тело активно всасывает из напитка сахар. Глюкоза поступает в кровь, и организм воспринимает его как дармовой источник энергии. Именно с этим связан эффект бодрости, которую можно испытать, хлебнув колы после тяжелой работы.

Через 20 минут после употребления кровь насыщается сахаром, но глюкоза продолжает поступать. Поджелудочная железа начинает спешно вырабатывать инсулин – гормон, связывающий свободную глюкозу. Происходит инсулиновый скачок. В дело вступает печень, занимающаяся переработкой сахара в жиры. Большая часть произведенных липидов действительно пойдет на формирование подкожных отложений (здравствуй, ожирение!); меньшая осядет на стенках сосудов (привет инсультам и инфарктам).

Параллельно тело реагирует на содержащийся в напитке кофеин. Потребитель получает дополнительный заряд бодрости, пропадает сонливость, но при этом растет артериальное давление. Примерно через час после потребления ортофосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк. Нехватка ионов этих веществ в клеточных жидкостях компенсируется их выделением из костей. Связанные кислотой микроэлементы направляются в мочевой пузырь. Организм стремится избавиться от насыщенного солями раствора, и человеку хочется в туалет.

За следующие час–полтора организм избавляется от большей части воды, принятой в виде шипучки. И у потребителя немедленно возникает желание залить в себя следующую порцию жидкости.

Молчание ягнят

Следует отметить, что обществу отчаянно не хватает правдивой и научно обоснованной информации о вреде «Кока-колы». С одной стороны, вполне очевидно, что напиток с таким химическим составом не может быть полезным для человеческого тела. Поэтому даже школьники, заинтересовавшиеся медициной и биохимией, снимают ролики и пишут научные (на своем уровне) статьи о вреде американской шипучки. Однако по-настоящему серьезных научных работ на эту тему практически нет.

Для сравнения – в середине ноября в СМИ появилась информация об исследовании ирландских ученых, доказавших, что пить кофе при беременности – вредно: это ведет к уменьшению плода. Группа медиков наблюдала почти за тысячей женщин, готовившихся к родам, и фиксировала их пристрастие к кофе и чаю с помощью опросников. После родов младенцев взвесили, измерили и соотнесли результаты замеров с количеством употребленного будущей мамой кофеина. Выводы были опубликованы в серьезном научном журнале – American Journal of Clinical Nutrition.

Другой пример – в августе известный журнал The Lancet опубликовал результаты масштабного исследования о вреде алкоголя. В подготовке доклада принимали участие 512 экспертов из 243 медцентров разных стран.

Разумеется, публикация таких документов – совсем не то же самое, что размещение на YouTube роликов, где кто-то что-то растворяет в коле. Можно сколько угодно любить или не любить хороший чай, кофе, виски (нужное подчеркнуть), однако игнорировать исследования, выполненные по всем правилам современной науки – практически невозможно. В любой общественной дискуссии они стали бы решающим аргументом.

Однако ничего подобного о вреде «Кока-колы» у нас нет. Время от времени отдельные исследователи или научные коллективы публикуют сообщения, что шипучка вызывает тяжелые заболевания; однако эти предупреждения тонут в потоках квазинаучного пиара, который, рискнем предположить, щедро спонсируется корпорацией.

В общем и целом научное сообщество предпочитает не замечать «Кока-колу» и ее аналоги. Если сведения об их вреде и прорываются в СМИ, то, как правило, в виде рассуждений о «вреде чрезмерного употребления» шипучки, что автоматически перекладывает вину с производителя, кладущего в свой продукт вредные для здоровья ингредиенты, на потребителя.

Причины такой лояльности к красно-белому бренду в 2015 году раскрыла британская газета The Times, опубликовав статью, написанную по результатам журналистского расследования. В ней сообщалось, что Coca-Cola вкладывала миллионы фунтов в исследования диетологов. Сотрудничавшие с компанией ученые должны были «доказать», что не существует связи между избыточным потреблением сахара и такими заболеваниями, как ожирение и диабет второго типа. Компания хотела убедить обывателей, что большое количество сахара в напитках – не так вредно, как недостаток физической активности. Более семи миллионов долларов было вложено, по сути, в фальсификацию научных данных, а падкие на деньги диетологи превратились в одно из «кока-кольных» маркетологических подразделений.

Юридическое зазеркалье

Ангажированность научного сообщества дополняется тем, что корпорация очень хорошо умеет работать с законами. Одно из самых серьезных обвинений, звучащих в адрес «Кока-колы», – то, что состав ее фирменного напитка засекречен. Несмотря на то что власти и России, и большинства других стран требуют от производителей раскрывать всю информацию о своих продуктах, компания просто игнорирует эти требования.

В 2011 году ведущие радиошоу This American Life заявили, что нашли рецепт секретного компонента «Кока-колы», так называемого препарата Merchandise 7X. По словам ведущих, рецептура была опубликована в 1979 году изданием Atlanta Journal-Constitution. Комментируя это сообщение, менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала Coca-Cola Сьюзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Однако в том же году компания устроила настоящее шоу с переносом секретного рецепта из банковского хранилища в сейф музея «Кока-колы» (World of Coca-Cola Museum).

Понятно, что игры в рецепт, который могут прочесть всего несколько человек на планете, – всего лишь реклама и раздувание ажиотажа. Но на реальное нежелание компании давать исчерпывающую информацию о составе напитков и рецептуре их приготовления в 2015 году жаловался Геннадий Онищенко, к тому времени – уже бывший главный санитарный врач России.

Неопределенность в вопросе состава напитка позволяет корпорации выкручиваться из самых неприятных ситуаций. В 2009-м общественная организация «Фонд Святого Николая» и власти Турции обвинили Coca-Cola в том, что та использует в качестве красителя кармин – экстракт кошенили, насекомых из рода полужесткокрылых. Обвинители утверждали, что данное вещество не проходило сертификацию на пригодность для использования в пище. Компания же просто заявила, что не использует кармина для окраски напитков.

Здравый смысл и элементарная логика подсказывают, что продукт с таким химическим бэкграундом, как у «Кока-колы», по-хорошему, не должен бы появляться на прилавках магазинов. Тем не менее чиновники, как и ученые, предпочитают не замечать особенностей «кока-кольной» продукции, и продолжают маркировать ее как «неполезную, но безвредную».

Миллиардные прибыли, наличие квалифицированных юристов и талантливых рекламщиков творят чудеса: Coca-Cola успешно ведет свой бизнес уже много десятилетий. Стоит отдать руководству корпорации должное: действуют они весьма гибко, постоянно выводят на рынок новые бренды. Столкнувшись с критикой из-за слишком высокого содержания сахара в классической коле, компания представила целую линейку якобы «диетических» и легких напитков. Увидев падение популярности химических шипучек – вложилась в скупку производителей соков, нектаров, морсов и фруктовых пюре.

Впрочем, и рекламщики «Кока-колы» иногда допускают ошибки. В октябре 2018 года компания решила запустить новую рекламу в Новой Зеландии. В ее слогане креативщики придумали совместить английский и язык коренного населения страны – маори, составив фразу: «Kia ora, Mate», что должно было означать «Здравствуй, приятель». Агитаторы не учли лишь того, что английский жаргонизм mate на языке коренных жителей архипелага означает «смерть». В результате двуязычные новозеландцы читали эту фразу как «Здравствуй, Смерть».

«Редкий момент, когда мировой гигант, продающий сладкие газировки, оказался честен», – отметили тогда пользователи соцсетей. 

Автор: Пядышева Виктория

Источник: https://tsargrad.tv



Просмотров: 450
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Влияние алкоголя на организм подростка Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Чем опасен Аспартам Чем опасен Макдональдс Сода лечит рак