Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Четыре года борьбы за режим дня. Из сов – в жаворонки!

Мой привычный режим с детских лет был явно совиным. Я устраивала концерты по утрам, собираясь в садик. Очень любила учиться во вторую смену в школе. И смело просыпала первые пары в университете. Радовалась, что на моей работе начало в 9-30. А жаворонков считала сумасшедшими.

Но жизнь внесла свои коррективы. Сперва у нас родился старший сын. И он вставал каждое утро в 5-6 часов утра. Мы в это время были явными зомби. Это дико раздражало – ведь многие дети в это время спят! А у нашего была настоящая потребность в играх именно в это время.

Конечно, я в это время не вставала. Я старалась развлечь дитя в полусне. Но это получалось все хуже и хуже. Ребенок хотел есть, в туалет и играть – и непременно с восходом солнца – а то и раньше.

Когда ему исполнилось три, мы, наконец, пришли к общему режиму. Нашему, совиному. Наконец-то можно было выспаться часов до 9-10! Но не тут-то было.

Это же время поразительным образом совпало с диким кризисом. И в семье. И в финансах. И в жизни в целом. Все просто разваливалось – и склеить не получалось никак. Мы с мужем раз в месяц собирались разводиться. Денег не хватало даже на оплату жилья. Жили мы далеко за городом без машины. Три кредита напоминали о себе звонками — банки постоянно требовали возврата. Отпуск на море оставался недостижимой мечтой. И даже обычная кровать и шкафы – спали мы вообще на полу. И обычный летний «несезон» в работе супруга только обострял ситуацию.

В это время к нам пришла помощь со стороны. Диск, который еще год назад подарил Лешин друг, сам каким-то образом попался нам на глаза. До этого мы его игнорировали, считая какой-то глупостью. А здесь уже были вынуждены попробовать. И эти несколько часов лекций изменили всю нашу жизнь. Перевернули с головы на ноги – наконец, мы поняли, как правильно….

Одной из самых трудных тем оказался режим дня. К внедрению этого пункта я сперва отнеслась очень осторожно. Слишком это была больная для меня тема. Но попробовав в других областях и получив позитивный опыт, мы решили попробовать. Так как мы давно уже не работаем в офисах и по часам, обычно мы всю жизнь строили иначе – как совы. Поэтому переход оказался непростым.

Сперва мы начали вставать в рекордные для себя 8 утра. Так как мой муж сам определял график своей работы, он стал ставить себе встречи не на вечер, а на утро. И мы были очень горды тем, что у нас это получается – целых 8 утра вместо 10!

Дальше мы сместились еще на один час и новым рекордом стало 7 утра! Мы были еще больше горды и счастливы. Пока один из друзей не спустил нас на землю: «7 утра – это же поздно!» — сказал он.

Пришлось обратиться к лекциям доктора Торсунова. То, что я там услышала и прочла, ввергло меня в шок, 4-5 утра! Как такое возможно? Протест мой был очень бурным. Так ведь нельзя с хроническими совами!

Но муж был тверд решимости попробовать. И начали мы с 6 утра, потом переставили будильник на 5 утра….

Примерно полгода мы жили в таком режиме. И это было удивительное время. Внешне ничего не изменилось. Мужу приходилось много работать, но заработок был небольшой. Жили мы все в той же пустой квартире и спали на полу. Питание было простым и недорогим – картошка, макароны, овощи, иногда – фрукты. Но внутри что-то изменилось. Стали случаться чудеса.

Мы стали гораздо реже ссориться, появилось больше сил и оптимизма. А главное – у меня появилось утром мое время. Когда я могла заняться тем, что я люблю. Ведь малыш еще спит. Тогда я писала небольшие наброски – которые частично перекочевали в мою книгу через три года.

Через полгода энтузиазм немного спал – и мы понемногу стали возвращаться к привычному ритму жизни. Вторая беременность стала временем, когда я балансировала между желанием отдыхать побольше и стремлением вернуться к режиму.

После рождения младшего сына мы снова вспомнили, что дети – жаворонки. Он просыпался в 5 утра и активно требовал внимания. Басом. Сил и вдохновения на такой подъем хватало через раз. Вставали по очереди.

Вернуться к режиму хотелось. Но не хватало силы воли, мотивации. Внешнего пинка. За таким пенделем мы и поехали зимой 2011 года на фестиваль «Психологии 3000». Так как в 6 утра начиналась йога и медитации, пришлось вставать в 5. И ложиться тоже приходилось раньше – часов в 9.

Этот же фестиваль помог разобраться и с питанием – найти тот вид завтрака, от которого не клонит в сон. И на ужин есть то, что не усложняет раннее пробуждение. Неделя такого режима дала свои плоды — и последующие девять месяцев мы спокойно держались в ритме. Вот в чем для меня главное преимущество фестивалей.

А потом начались путешествия. Разница часовых поясов, разные страны и города, долгие переезды и перелеты – все это вносило коррективы. В какой-то стране подъемы утром давались легко, а в другой – были невозможными. Иногда после дороги хватало времени выспаться, а иногда – нет. Примерно половина года прошла с ранними подъемами, а вторая половина – наоборот, в спячке.

Весь этот год был таким – где-то более благостным, где-то наоборот. На Шри-Ланке или в Италии – очень легко вставать рано. А в Испании или Таиланде – все тело сопротивляется такому повороту событий…. Переезжаешь с востока на запад – и даже в родном Петербурге легко встаешь в 4 утра. А едешь наоборот на восток – и долго перестраиваешься – чтобы лечь вовремя.

На момент написания статьи — уже месяц мы вновь в режиме. Спасибо супругу за его инициативу и твердость. За придуманный ритуал встречи солнца по утрам – который заставляет подниматься с кровати. Закрепить мы это планируем еще и фестивалями с благостным режимом – лекциями в 4-5 утра. Дай Бог, справимся и продержимся дольше.

Я знаю, что все эти проблемы с режимом в моей жизни не просто так. Как говорит доктор Торсунов, тем, кто родился позже 12-00 дня, тем сложнее дается режим. Я родилась почти в 5 вечера – и это абсолютно про меня.

Я всю жизнь считала, что есть совы, есть жаворонки. И что я – явно из первой группы. Я уже знаю, каково это «быть совой» — но теперь у меня есть опыт проблесков «жаворонковости». И этот опыт показал мне свои преимущества. Для меня необходимость такого режима – бесспорна. Хотя за это приходится платить – работой со своими привычками и ленью в первую очередь.

Что мне это дает:

1. Ранний подъем заряжает оптимизмом.Когда я по тем или иным причинам просыпаюсь после 8 утра – я уже сразу чувствую себя прескверно. И раздражение выше, и претензий больше. И сказать хочется кому-нибудь какую-нибудь гадость. И веры нет в то, что все получится. Но если я встала в 5 – все иначе. Меня уже сложно обидеть или вывести из себя. Терпения и оптимизма больше – и хватает на целый день.

2. Дополнительное время для себя. Утреннее время, конечно, не для работы и не для уборки. Оно в большей степени для внутренней жизни. Молитв, медитаций. Но лично у меня после молитвы остается время, когда дети еще спят. И тогда – я занимаюсь своим служением и творчеством – пишу статьи и зарисовки.

3. Молитва утром и правда какая-то особенная. В этой тишине и утренней свежести есть некая интимность и сакральность. И проще открыть сердце Богу и рассказать о своих чувствах и мыслях. Проще и благодарить его за все, что он уже дал и продолжает давать.

4. Утренняя свежесть и тишина – это особое преимущество. Откроешь окна в доме в 5 утра – и дом наполняется ароматами деревьев и цветов. Даже если растительности не так много вокруг. Тишина, пение птиц, отсутствие машин и толп людей – это настоящая природная медитация. В которой не нужны дополнительные условия – все уже есть, всего уже хватает.

5. День становится длинным. Иногда даже непонятно – это один день прошел – или два? Успевается больше – на порядок. Продуктивность увеличивается.

6. Не нужно засиживаться вечером – потому как я успеваю все сделать утром. Раньше казалось, что я только вечером могу все доделать, что другой возможности не будет. Я ошибалась. Несколько утренних часов в три раза эффективнее вечерних.

7. Вечером не получается засидеться за компьютером – и я просто падаю в кровать – вовремя:) Нет проблем и с тем, чтобы уснуть. Только голова касается подушки – и вот уже я вижу сны. Кстати, и снов я успеваю увидеть больше. И почти все – сказочные :)

8. Ранний отход ко сну исцеляет организм. Ум становится спокойнее. Тело – более расслабленным. И главное – я высыпаюсь. Ложусь в 22 – и встаю в 5. Семь часов сна, где первые два засчитываются за четыре. Нервная система отдыхает и восстанавливется.

9. Ранний отход ко сну наполняет меня лунной энергией. Пока я не знала об этом, мне казалось совпадением, что если ляжешь рано, то утром – хочется женских подвигов. Завтрак приготовить вкусный, посуду помыть, мужу массаж сделать. Так хочется всего этого, что невозможно сдержаться. А оказалось – все дело в Луне, в ее силе. И аналогично – ляжешь поздно. И сил на дом и родных не так много.

10. Это очень классно — вставать раньше детей. Они просыпаются, а мама уже готова и к общению, и покормить тоже готова. Детям очень нравится так просыпаться – позвали маму – и получили порцию утренних обнимашек.

11. Вдохновение. Утром всегда появляется желание что-то написать – или дописать – или доделать. Иногда я за утро успеваю написать 2-3 статьи (если дети спят). Или сплести мандалу (ох, давненько я не брала в руки палочки и нитки!). Или просто план какой-то составить вместе с мужем.

12. Маленькие и большие чудеса. Когда мы только начали вставать рано, мир нас поддержал. И сотворил за один день сразу три чуда. Все сложилось само и естественным образом. Нашелся подоконник нужного размера – рядом с нашим домом. Нашлась палка для шкафа – ее даже не пришлось подпиливать. А когда выключился свет от духовки – рядом оказался наш электрик. С тех пор чудеса происходят постоянно. Маленькие и большие. Иногда их трудно заметить. Иногда – невозможно проигнорировать. Дают скидку ровно такую, чтобы хватило на что-то очень важное. Находится нужный человек – самостоятельно. Все складывается без прикладывания чрезмерных усилий. Ведь кто рано встает – тому Бог дает:)

13. С момента перехода на благостный режим изменились и наши отношения. Не только друг с другом, но и с родными. И с миром. Словно появились силы для того, чтобы Любить. Желание и возможности. Стали появляться потрясающие люди, с которыми хочется общаться, у которых хочется учиться.

14. Я себя гораздо лучше чувствую. Крепче иммунитет, нет головных болей, нет состояния разбитости и раздавленности. Есть легкость в теле, желание давать телу физическую нагрузку.

15. Утренние свидания. Чаще всего мы с мужем не успеваем пообщаться толком вечером. И можно было расстроиться. Если бы утро не компенсировало это с лихвой. Дети спят еще. Суеты пока нет. Усталость накопиться не успела. Атмосфера благостная – самое время обсудить дела и вопросы, требующие решения. Это еще и наша возможность побыть вдвоем. Вдвоем рассвет встретить. Или выпить сока. Или кино посмотреть. Утром это получается гораздо романтичнее и нежнее.

16. Возможность встретить рассвет. Запишу его отдельно, потому что это совсем по-другому. Это вообще невообразимое чудо – он каждый день разный и всегда красивый. Особенно здорово встречать его всей семьей на берегу моря…

Это не значит, что решились сразу все проблемы. Но многие как минимум – потеряли свою остроту. У некоторых появился свет в конце тоннеля.

Я не говорю, что мы теперь не ссоримся. Мы ссоримся, но реже. И не так фатально как раньше.

Я не говорю, что у нас прошли все болезни и выросли новые зубы. Но иммунитет и правда стал лучше – болеем мы теперь очень редко и очень недолго.

Я не говорю, что исполняются все-все желания. Исполняются многие. Но все – в свое время. И для многого еще время не пришло. А что-то понемногу само отваливается.

И я не говорю, что легко встаю каждый день в 4 утра. Иногда я встаю в 8 или даже в 9. Иногда я делаю это с очень большим трудом. Иногда всю ночь мы с мужем завершаем какой-то проект (так я ночами монтировала ролики флешмоба). Иногда я сплю днем – когда чувствую, что больше не могу.

Но у меня есть некая цель, к которой я плавно двигаюсь – в своем темпе. Я понимаю. Что мне это дает. И это вдохновляет продолжать справляться со своей ленью и совиностью. Потому как не все, что мне нравится, идет мне на пользу. Поваляться подольше может и хочется, но только вот тело потом спасибо за это мне не говорит. Да и мир это также не особо приветствует. Именно поэтому я стремлюсь стать жаворонком. Это дает свои плоды, как видите.

Какие у меня чаще всего бывают трудности с подъемом:

1. Если позавтракать бутербродами, то сразу хочется спать.
2. Если вечером поесть тяжелой пищи – встать тоже сложно
3. После обеда обычно очень сильно тянет поспать.
4. Встать в 6 утра бывает очень сложно. Если не успеешь встать в пять.
5. Если сразу после пробуждения не принять душ – снова хочется спать.
6. Если утро не распланировано – встать опять-таки сложно.
7. Сложно вставать, когда муж еще спит (хочется и его тоже сразу поднять – догнать и причинить добро)
8. Сложно вставать, если дома слишком холодно
9. Если лечь не в духе, то и вставать не хочется
10. В городе сложнее встать рано – чем город крупнее, тем сложнее
11. В период беременности и первых месяцев после родов мне это дается сложнее (ведь ночью спишь урывками)

Что помогает рано вставать?

1. Не ужинать — во всяком случае не плотно и без зерновых
2. Пить на ночь горячее молоко
3. Вовремя убирать компьютер с глаз вечером (вообще если лечь вовремя, то с подъемом проблем практически нет)
4. Принимать после пробуждения душ
5. Спать не на слишком мягкой кровати
6. Спать на чистом постельном белье
7. Ароматические расслабяющие палочки и масла перед сном
8. Прогулки перед сном на свежем воздухе
9. Иметь план на утро (например, встреча солнца)
10. Постоянное прослушивание лекций о режиме дня
11. Мириться с мужем перед сном
12. Не пилить себя за «поздние подъемы»
13. Очень помогает муж, который встает рано (так безусловно, легче, хотя и без него это возможно — но уже больше усилий нужно приложить)
14. Желание быть жаворонком

Я никого не принуждаю идти этим путем. Мне хочется с вами поделиться тем, что я от этого получаю. Вдруг и вы вдохновитесь и сделаете свою жизнь еще лучше?

Ольга Валяева 

https://vk.com/tobewoman?w=wall-23228995_55909


Просмотров: 1683
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Попкорн вреден для здоровья Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Как я делала аборт АКДС – самая страшная из вакцин Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО