Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ночная потливость: 5 возможных причин Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... 6 стадий развития ЛЮБОЙ болезни – это ВАЖНО! Не давайте лимфе застаиваться!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа в квартире?

Как и любой носитель ртути, разбитая энергосберегающая лампочка требует к себе аккуратного отношения.

Если вы разбили такую лампу (памятка):

  1. Откройте окна в квартире минимум на 15-20 минут, чтобы помещение как следует проветрилось;
  2. Воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогайте лампу и ее осколки голыми руками;
  3. Не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки;
  4. Соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет;
  5. Обработайте поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца или не нужной тряпки и поместите его в тот же пластиковый пакет;
  6. Не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации.

В случае если энергосберегающая лампочка получила повреждение или разбилась, необходимо проветрить помещение и убрать осколки. Лампы европейского производства содержат небольшое количество паров ртути в виде амальгамы и безвредны для здоровья. В российских и китайских лампочках при производстве используется жидкая ртуть и при повреждении таких ламп необходимо произвести уборку, используя средства защиты для рук и дыхания. 

Внимание: не нужно трогать лампу голыми руками.

При уборке места падения лампочки следует быть аккуратным с осколками. В современных лампочках они очень тонкие и практически незаметные. Эту процедуру лучше всего проводить в резиновых перчатках, а еще лучше не трогать вовсе, просто воспользоваться веником и совком, старайтесь не вдыхать пары.

Место, где разбилась лампа, рекомендуется промыть 1-процентным раствором марганцево-кислого калия.

Так как количество ртути в люминесцентных лампах невелико, все, что осталось от лампы, можно утилизировать как обычный мусор (но лучше не выбрасывать осколки вместе со всем остальным мусором, а сдать их в специализированный пункт утилизации). Если речь идет не об одной лампе, то не стоит стесняться — нужно вызвать специалистов. Самый простой способ обратиться за их помощью — позвонить по телефону «01 или 112» и сообщить о том, что в квартире разбилось несколько энергосберегающих ламп на ртутной основе.

Ртуть и окружающая среда

Неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами, она превращается в высокотоксичное вещество - метилртуть. Метилртуть, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды. Считается, что употребление крупной океанической рыбы (тунец, меч-рыба) беременными женщинами может привести к попаданию метилртути через плаценту в ткани плода.

Как утилизировать энергосберегающие лампы?

Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Положите лампу в герметичный пластиковый пакет и сдайте в специализированные пункты приема энергосберегающих ламп. Энергосберегающую лампу у вас должны принять в любом ДЭЗе на основании Распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП (по сведениям Greenpeace Россия). На данный момент энергосберегающие лампы принимают в тех ДЭЗах и РЭУ, в которых установлены специальные контейнеры по сбору таких ламп, а также в сервисном отделе всех магазинов ИКЕА.


Просмотров: 6216
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Стерилизация девочек через вакцинацию Почему лучше не красить волосы Чем опасен Аспартам Налет на языке Соль, которая убивает Влияние алкоголя на организм подростка