Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Нарушения лимфосистемы — это ВАЖНО знать ВСЕМ! Ученые: искусственный подсластитель оказался мощным пестицидом 15 признаков рака, о которых НЕОБХОДИМО знать мужчинам Уникальный способ очистки воды без фильтра!

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Медицинская Правда
Подписаться письмом

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа в квартире?

Как и любой носитель ртути, разбитая энергосберегающая лампочка требует к себе аккуратного отношения.

Если вы разбили такую лампу (памятка):

  1. Откройте окна в квартире минимум на 15-20 минут, чтобы помещение как следует проветрилось;
  2. Воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогайте лампу и ее осколки голыми руками;
  3. Не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки;
  4. Соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет;
  5. Обработайте поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца или не нужной тряпки и поместите его в тот же пластиковый пакет;
  6. Не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации.

В случае если энергосберегающая лампочка получила повреждение или разбилась, необходимо проветрить помещение и убрать осколки. Лампы европейского производства содержат небольшое количество паров ртути в виде амальгамы и безвредны для здоровья. В российских и китайских лампочках при производстве используется жидкая ртуть и при повреждении таких ламп необходимо произвести уборку, используя средства защиты для рук и дыхания. 

Внимание: не нужно трогать лампу голыми руками.

При уборке места падения лампочки следует быть аккуратным с осколками. В современных лампочках они очень тонкие и практически незаметные. Эту процедуру лучше всего проводить в резиновых перчатках, а еще лучше не трогать вовсе, просто воспользоваться веником и совком, старайтесь не вдыхать пары.

Место, где разбилась лампа, рекомендуется промыть 1-процентным раствором марганцево-кислого калия.

Так как количество ртути в люминесцентных лампах невелико, все, что осталось от лампы, можно утилизировать как обычный мусор (но лучше не выбрасывать осколки вместе со всем остальным мусором, а сдать их в специализированный пункт утилизации). Если речь идет не об одной лампе, то не стоит стесняться — нужно вызвать специалистов. Самый простой способ обратиться за их помощью — позвонить по телефону «01 или 112» и сообщить о том, что в квартире разбилось несколько энергосберегающих ламп на ртутной основе.

Ртуть и окружающая среда

Неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами, она превращается в высокотоксичное вещество - метилртуть. Метилртуть, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды. Считается, что употребление крупной океанической рыбы (тунец, меч-рыба) беременными женщинами может привести к попаданию метилртути через плаценту в ткани плода.

Как утилизировать энергосберегающие лампы?

Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Положите лампу в герметичный пластиковый пакет и сдайте в специализированные пункты приема энергосберегающих ламп. Энергосберегающую лампу у вас должны принять в любом ДЭЗе на основании Распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП (по сведениям Greenpeace Россия). На данный момент энергосберегающие лампы принимают в тех ДЭЗах и РЭУ, в которых установлены специальные контейнеры по сбору таких ламп, а также в сервисном отделе всех магазинов ИКЕА.



Просмотров: 7105
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Статья о вреде курения Wi-Fi вредит нашему здоровью Чем опасна густая кровь и что надо делать Почему лучше не красить волосы Как я делала аборт Вред сахара (более 70 факторов)