Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Вакцины - рак в шприце ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Искренние отношения – путь к здоровью 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Что полезно в холода

Всю весну и лето садоводы и огородники провели на своих участках, чтобы осенью заложить урожай на хранение. У многих закрома ломятся от съестного, да и на рынках, в магазинах прилавки не пусты. Но какие овощи и фрукты наиболее полезны в холода? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, почему человек мёрзнет, отчего происходит сбой терморегуляции в организме.
В норме температура человеческого тела – около 37 градусов и от погоды не зависит. В жару сосуды расширяются, кровь приливает к коже, лишнее тепло спокойно нас покидает. На морозе капилляры и вены становятся уже, сберегая энергию в организме. Если в холода одетый по сезону человек быстро мёрзнет и долго отогревается, у него возможны проблемы с нервами, сосудами, щитовидкой, либо же избыточный вес на грани диабета. В любом случае надо не только бороться с болезнью, но и предусмотрительно укреплять иммунитет.

Как уверяют учёные, неплохо справляется с этим обычная огородная зелень. Можно использовать ту, что выращивается на подоконниках или в теплице (лук, укроп, салат, петрушку), либо же довольствоваться замороженными ранее шпинатом, цветной капустой, брокколи, спаржевой фасолью и другими подобными овощами. В них, а также в белокочанной и краснокочанной капусте, репе, редьке, хрене есть белковые вещества, подстёгивающие защитные силы человеческого организма. Кроме того, зелень – это хлорофилл, а он обновляет наши клетки.

Отсюда вывод: больше салатов из сырых овощей – вкусных и разного цвета. Да здравствуют на зимнем столе капуста и репа, морковь и тыква, щедро посыпанные зеленью. Отваривать овощи (лучше на пару) или подвергать иным видам тепловой обработки полезно только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Как видите, питаться по-умному – не так уж и дорого. Самый дешёвый зимний салат – из капусты. Она в любом виде остаётся низкокалорийной и сытной, выводит из организма холестерин, поставляет клетчатку для работы кишечника и витамин U для защиты от язвы желудка (его почти нет в других овощах). А нет проблем со здоровьем – нет боли; нет боли – не вырабатывается излишне адреналин, не сужаются кровеносные сосуды, нам тепло и во время длительной прогулки.

К слову, студёной зимой, каких уже и не бывает нынче, наши прабабушки частенько подавали к столу репу – ту самую, проще которой нет. Ели её сырую, пареную, тушёную, печёную. Корнеплод этот предотвращает образование желчных камней, активизирует работу печени и кишечника, ценен как мочегонное, а в сумме – защищает от опасных новообразований.

Не менее полезны тыквы, кабачки, цуккини, которые, надеемся, дожидаются своего часа где-то в прохладном сарае либо на кухне. С этими «друзьями» легко избавиться от отёков: перечисленные овощи поддерживают в норме сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и обмен веществ. А работает всё это на холоде как следует – рукам и ногам комфортно, сердце не стынет.

Тыквенные семечки – и вовсе подарок неба: не только превосходное глисто- и желчегонное, но и «улучшитель» деятельности головного мозга, кровеносной системы, предстательной железы.

Что там ещё «на складах»? Краснощёкая морковь? Эта дама богата каротином. Все с детства знают: он стимулирует развитие организма, улучшает зрение, состояние кожи и волос, замедляет старение. Но подавать морковку важно с растительным маслом, майонезом или сметаной: каротин усваивается только вместе с жирами.

Вещество, сходное по свойствам с каротином, содержат томаты (особенно розовые), перец чили, грейпфрут и арбуз. Ещё один родственник каротина – бетаин – прячется в свёкле и баклажанах. Он хорош при больших физических и умственных нагрузках, помогает работе сердца и сосудов (а значит, мы снова не мёрзнем). Свёкла показана даже при лучевой болезни, а также при перегруженности организма антибиотиками и токсинами.

Полезны зимой фасоль и бобы: в них калий и магний, железо и цинк, необходимые для многих систем организма. Кладезь железа, транспортирующего гемоглобин, – любимые многими яблоки. Их трудно чем-то заменить при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, кишечником, печенью – только надо у врача уточнять, кому нужны сырые, а кому печёные яблочки. Да и витаминов в доморощенных плодах не меньше, чем в заморских фруктах.

Кажется, сделано всё для того, чтобы было в стужу комфортно, но всё же простыли? Тогда налегаем на лук и чеснок, лимоны и чай с малиной или липой, на тёплое молоко со сливочным маслом и мёдом, чёрную и красную смородину. Можно паром от картошечки в мундире подышать. А вот есть лучше вначале поменьше, мелкими порциями и жидкую пищу: лёгкий овощной суп, куриный бульон.

Дело пойдёт на поправку – добавляем овощи на пару, свежее картофельное пюре, яблоки, гречку, пшено, орехи. Позволяет кошелёк – то и говядину или печень. Все они защищают нас от холода и простуд. 

https://vk.com/facts_about_food?w=wall-52501243_908


Просмотров: 1281
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Red Bull и его вред нашему здоровью Осторожно, соль отравлена! Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Какой вред от электронных сигарет?