Что происходит с нами, пока мы спим

Пока мы спим, наш организм продолжает активно работать. Одни процессы в нем активизируются, другие напротив — прекращаются. Следить за телом во время сна мы не в силах. А ведь с нами чего только ни происходит.

Нос «спит»

«Меня пушками не разбудишь», — уверенно заявляют любители сладко поспать. На самом деле, резкие звуки, независимо от природы их возникновения, выводят человека из стадии любого, даже самого глубокого сна, на этом и основан принцип работы будильника. Однако интересно, что даже самые активные запахи, воспринимаемые во сне, не способны пробудить спящего, хотя мозг их идентифицирует.

Скорее всего, информация, полученная органами обоняния, плавно сольется с картинкой, проецируемой мозгом, и пока ваша половинка отчаянно бегает вокруг с чашкой кофе, вы просто продолжите кофепитие на вершине Эйфелевой башни в своем сне.

Ни резкий запах пиридина, ни приятный запах мяты, которые использовали в своем эксперименте ученые университета Браун (США), не пробудили участников опыта. Этим объясняется большой процент смертей спящих во время пожара – человек просто не замечает интенсивного запаха гари.

Движения во сне

Казалось бы, положение лежа и отсутствие необходимости физической и умственной активности должны выражаться в состоянии абсолютного покоя. На самом деле, тело продолжает реагировать на сторонние раздражители, такие как свет, шум, температура в помещении.

Из-за гравитации участки тела, соприкасающиеся с поверхностью, подвержены максимальному давлению, отчего появляется необходимость менять позу несколько раз во время сна. В среднем, здоровый человек совершает около 25 разнообразных движений в течение нескольких часов сна.

При этом 70% из них пагубно сказываются на интенсивности сна, не позволяя нам достигнуть его глубокой фазы, которая необходима для полноценного отдыха и восстановления энергии. В стадии глубокого сна большинство мышц расслабляются, но не парализуются, удерживая спящего от чрезмерной активности. Этими процессами объясняется опасность сна в состоянии алкогольного опьянения, когда человек в течение нескольких часов не меняет позы, что чревато повышенным давлением на отдельные участки тела и перспективой нейропатии.

Глаза спящего

В начальной стадии сна глаза закатываются вверх, исключая попадания света на сетчатку даже при полуоткрытых веках. Кстати, по глазам можно определить, в какой фазе сна находится спящий.

В фазе глубокого сна глазные яблоки медленно двигаются под веком из-за активного притока крови к мышцам и внутренним органам. Фаза самого глубокого сна также отличается медленными движениями глаз, но в ней также снижается сердечный ритм и общий ритм жизнедеятельности.

А во время быстрого сна кровь снабжает мозг спящего, активизируются мыслительные процессы, мы видим красочные картинки сна, и глаза движутся в соответствии с ними. Эти процессы универсальны как для человека, так и для животных – понаблюдайте за спящей кошкой и поймете, по какой траектории летал воробушек в ее сегодняшнем сне.

Утро вечера мудренее

Мозг, конечно, не отключается на время сна, а лишь переходит в другой режим работы, продолжая контролировать протекающие процессы в организме. Клетки мозга снижают быстроту реакции на периферические раздражители и начинают работу над упорядочиванием и классификацией информации, полученной за время бодрствования.

Эти данные сортируются, сопоставляются с уже имеющимися и направляются на хранение в соответствующие участки мозга. Постоянный недосып отнимает время на переработку информации, в результате чего данные путаются, а человек начинает жаловаться на состояние памяти.

В 2004 году немецкие ученые из Люксембургского университета научили группу добровольцев решать математические задачи определенного уровня. Участникам было предложено около 100 задач. После первой части практических занятий половине студентов был предложен двенадцати часовой сон, в то время как другие бодрствовали.

На второй части семинара 23% бодрствовавших предложили оптимальный вариант решения задач, в то время как в группе тех, кто успел поспать, этот показатель составил 59%. Это доказывает, что во время сна информация сопоставляется и упорядочивается, позволяя найти оптимальное решение существующей проблемы, о котором бодрствующий человек даже не подозревает.

Рост и вес

«Летаешь — значит растешь!», — говорила мама в детстве. Спешим обрадовать – испытать во сне состояние полета вовсе не обязательно, и если вы измерите рост перед отходом ко сну и сразу после пробуждения, то во втором случае обнаружите «добавленные» 05,-1 сантиметр.

Во время сна снижается нагрузка на межпозвоночные диски, они увлажняются, вытягиваются и занимают больше места, не подвергаясь давлению тела. Таким образом, позвоночник выпрямляется, хотя к вечеру, особенно после продолжительного вертикального бодрствования, рост возвращается к исходным параметрам.

Во сне также вырабатывается гормон лептин, снижающий чувство голода, в то время как при недосыпе вы получите активную выработку противоположного гормона, грелина, повышающего аппетит. Правда для активной работы первого спать нужно не менее семи часов, а недостаток сна (4-5 часов в сутки) активно препятствует сбросу лишнего веса, даже при жесткой диете и физических тренировках.

Если вы переели перед сном, лучше всего спать на правом боку, это позволит желудку и кишечнику справиться с нагрузкой. Конечно, употреблять пищу стоит не позднее, чем за 3-4 часа до сна, и тогда оздоровительный эффект вам гарантирован.

Очищение мозга

Различают два режима мозговой активности – режим бодрствования, когда человек активно думает, логически мыслит и принимает решения, а также режим сна или «промывания» ликвором пространств нервной ткани, когда мы отдыхаем.

Токсины концентрируются не только в почках и печени, но и в мозговой жидкости организма. Именно во время сна глиальные клетки, которые окружают и поддерживают нейроны мозга, съеживаются, тем самым увеличивая межклеточное пространство и усиливая приток жидкости, выводящей из мозга токсины.

Во сне глимфатическая система усиливает свою активность приблизительно в 10 раз. Если этого не происходит, то из имеющихся токсичных белков в мозгу формируются бляшки, приводящие к развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона. К сожалению, прокачка жидкости через ткани мозга требует больших энергетических затрат и несовместима с процессами обработки информации, поэтому живым организмам не обойтись без полноценного продолжительного сна.

Омолаживающий эффект

Софи Лорен утверждала, что секрет ее красоты – полноценный сон. У нас нет сомнений в правдивости этого высказывания. Во время сна понижается температура тела и кровяное давление, расслабляется и восстанавливается сердечная мышца, организм переход в режим сохранения и накопления энергии.

Помимо этих процессов, повышается выработка коллагена, белка, который укрепляет сосуды и придает коже эластичность. Благодаря этим свойствам, коллаген часто применяют в косметических процедурах и кремах, но ничто не заменит его естественную выработку организмом.

По этой причине, крема с содержанием ретиноидов, способствующих производству коллагена, рекомендуется использовать перед сном. Кроме того, во сне производится обновление тканей организма, но выработке гормона роста, соматотропина, может препятствовать повышенный уровень инсулина. Поэтому, если планируете получить все плюсы от сна, не стоит привыкать к позднему ужину.

Во время сна ускоряется очищение клеток кожи (особенно в первой половине ночи), улучшается кислородный обмен, выводятся токсины и увеличивается прочность ткани, что влечет уменьшение морщинок, повышение эластичности и видимый омолаживающий эффект.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.