Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

КАК глютен заставляет организм атаковать самого себя Правда об остеопорозе Шесть гениальных альтернатив антибиотикам, которые теряют эффективность Варикозное расширение вен: упражнения Микулина

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сахара

Как сахар действует в организме и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей

Вы добавляете его к чашке кофе или чая по утрам. В выпечку, пирожные и печенье. Даже посыпаете им кашу или овсянку на завтрак, чтобы добавить «вкус».

Но это не всё. Помимо этого, он скрывается в таких любимых «вкусностях», которые люди употребляют ежедневно - газированные напитки, фруктовые соки, конфеты и мороженое. А еще он прячется почти во всех обработанных продуктах, включая хлеб, мясо и даже ваши любимые соусы.

Это не кто иной, как сахар. Большинство людей считают сахарную пищу вкусной и сытной и не могут перед ней устоять.

Но я считаю, что точнее всего сахар описывают три слова: токсичный, затягивающий и смертельный.

По моему мнению, сахар - одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть, а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас.

Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей?

Почему избыток сахара вреден для здоровья?

Люди потребляют избыточный сахар в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Эта крайне обработанная форма сахара дешевле и на 20 процентов слаще обычного столового сахара, и поэтому многие производители продуктов питания и напитков решили использовать ее в своей продукции, ведь это позволяет им экономить деньги в долгосрочной перспективе.

Сегодня КСВСФ присутствует почти во всех видах обработанных продуктов и напитков. Плохая новость заключается в том, что организм человека не предназначен для потребления чрезмерного количества сахара, особенно фруктозы.

По сути, организм метаболизирует фруктозу не так, как сахар.

На самом деле, сахар - это гепатотоксин, который преобразуется непосредственно в жир, и эти факторы могут вызвать целый ряд проблем, имеющих далеко идущие последствия для здоровья. 

Последствия избыточного употребления сахара

Д-р Роберт Лустиг, профессор клинической педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета и пионер в декодировании метаболизма сахара, говорит, что организм может безопасно метаболизировать, по меньшей мере, шесть чайных ложек добавленного сахара в день.

Но поскольку большинство американцев потребляют в три раза больше этого количества, то большая часть избыточного сахара становится жиром в организме, что приводит ко всем видам изнурительных хронических метаболических заболеваний, с которыми борются многие люди.

Вот некоторые из последствий избыточного употребления сахара для организма:

Он перегружает и разрушает печень. Последствия избыточного употребления сахара или фруктозы можно сравнить с последствиями употребления алкоголя. Вся фруктоза, которую вы съедаете, прямиком переносится в единственный орган, где есть для нее транспортер: в печень.
Это оказывает сильную нагрузку и даже перегружает этот орган, приводя к потенциальным повреждениям печени.

Это обманывает организм, заставляя его набирать вес, и влияет на сигнализацию инсулина и лептина. Фруктоза вводит метаболизм в заблуждение, отключая систему контроля аппетита. Вначале нарушается стимулирование выработки инсулина, что, в свою очередь, нарушает подавление грелина или «гормона голода», в результате чего нарушается стимулирование выработки лептина или «гормона сытости».
Поэтому вы съедаете больше и у вас развивается резистентность к инсулину.

Это вызывает нарушение функции метаболизма. Избыточное употребление сахара вызывает появление симптомов, известных как классический метаболический синдром. К ним относятся увеличение веса, ожирение в абдоминальной области, снижение уровня ЛПВП и увеличение ЛПНП, повышенный уровень сахара в крови, повышенный уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.
Повышается уровень мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты является фактором риска для заболеваний сердца и почек. Кстати, связь между фруктозой, метаболическим синдромом и уровнем мочевой кислоты теперь настолько ясна, что последний теперь используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Согласно последним исследованиям, наиболее безопасный диапазон содержания мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 миллиграммов на децилитр. Если уровень мочевой кислоты выше этого показателя, то это указывает на риск негативных последствий фруктозы для здоровья.

Сахар увеличивает риск заболевания

Одно из самых серьезных последствий избыточного употребления сахара - его способность нанести серьезный ущерб печени, что приводит к заболеванию, известному как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Да, ту же болезнь, которая возникает вследствие избыточного употребления алкоголя, может вызвать чрезмерное употребление сахара (фруктозы). Д-р Лустиг разъяснил три сходства алкоголя и фруктозы:

Печень метаболизирует алкоголь таким же образом, как и сахар, поскольку оба они служат субстратом для преобразования пищевых углеводов в жир. Это способствует возникновению резистентности к инсулину, жировой болезни печени и дислипидемии (патологическому уровню жира в крови).

Фруктоза вступает в реакцию Майяра с белками. Это приводит к формированию свободных супероксидных радикалов, и, как следствие - к воспалению, причиной которого точно так же может быть ацетальдегид (метаболит этанола).

Фруктоза может прямо и косвенно стимулировать «гедонический путь», создавая привычку и зависимость, точно так же, как и этанол.

Но если вы думаете, что это - единственный способ, которым избыток сахара наносит урон организму, то вы очень ошибаетесь. Исследования, проведенные наиболее уважаемыми научными учреждениями Америки, подтверждают, что сахар является основным пищевым фактором, который приводит к ожирению и развитию хронических болезней.

В одном из исследований было установлено, что фруктозу с легкостью используют раковые клетки для увеличения их распространения - она как бы «подпитывает» раковые клетки, способствует их разделению и ускоряет их рост, из-за чего рак быстро распространяется.

Болезнь Альцгеймера — это еще одна смертельная болезнь, которая может возникнуть из-за слишком большого потребления сахара. Все больше исследований обнаруживают мощную связь между рационом с высоким содержанием фруктозы и риском развития болезни Альцгеймера - по тем же путям, которые вызывают диабет 2-го типа.

По мнению некоторых экспертов, болезнь Альцгеймера и другие расстройства мозга могут быть вызваны тем, что мозг постоянно сжигает глюкозу для топлива.

К другим связанным с метаболическим синдромом заболеваниям, которые потенциально могут возникнуть из-за избыточного потребления сахара, относятся:

- Диабет 2 типа

- Гипертония

- Проблемы с липидами

- Сердечные заболевания

- Синдром поликистозных яичников

- Слабоумие

Как контролировать потребление сахара и/или ограничить его

Сахар, в своей естественной форме, по сути, не является вредным, если потреблять его умеренно. Это означает отказ от всех источников фруктозы, особенно обработанных продуктов и напитков, таких как газированная вода.

По данным ресурса SugarScience, 74% обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, который коварно скрывается под более чем 60 разными названиями.

В идеальном случае, 90% своего бюджета на питание следует тратить на цельные продукты и лишь 10% или того меньше - на обработанные.

Я также рекомендую вам строго ограничить потребление очищенных углеводов (вафли, каши, бублики и т. д.) и зерновых, поскольку в организме они расщепляются на сахара, повышая уровень инсулина и вызывая к нему резистентность.

В качестве общей рекомендации, я советую вам следить, чтобы общее потребление фруктозы не превышало 25 граммов в день, включая и ее употребление с цельными фруктами.

Помните, что, хотя фрукты и богаты питательными веществами и антиоксидантами, они также содержат натуральную фруктозу, и, если потреблять их в больших количествах, это может ухудшить чувствительность к инсулину и повысить уровень мочевой кислоты.

Помните, что искусственные подсластители, тоже под запретом, поскольку они связаны с целым новым рядом проблем со здоровьем, которые намного хуже проблем, связанных с сахаром или кукурузным сиропом.

Не забывайте об этих дополнительных рекомендациях:

Увеличьте потребление полезных жиров, таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров. Для оптимального функционирования организму нужны жиры из животных и растительных источников, которые будут способствовать укреплению здоровья.
Действительно, новые данные свидетельствуют о том, что полезные жиры должны составлять не менее 70% рациона.

К наилучшим их источникам относят органическое сливочное масло из сырого молока, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, сырые орехи, такие как пекан и макадамия, яйца птицы на свободном выгуле, авокадо и дикий аляскинский лосось.

Пейте чистую воду. Просто замените все сладкие напитки, такие как газированная вода и фруктовые соки, чистой водой - это окажет долгосрочное положительное влияние на состояние вашего здоровья.
Лучший способ оценить свои потребности в воде - следить за цветом своей мочи (она должна быть светло-желтой) и частотой посещений туалета (в идеале - примерно семь-восемь раз в день).

Добавлять ферментированные продукты в блюда. Полезные бактерии в этих продуктах помогут поддержать пищеварение и поддержат выведение токсинов из организма, что уменьшит фруктозную нагрузку на печень. К наиболее оптимальным вариантам относятся натто, органический йогурт и кефир из молока выпасных коров и ферментированные овощи.
Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сахара

Как избавиться от тяги к сахару

Соблазн есть сладкое будет всегда, особенно с учетом повсеместного распространения обработанных продуктов и фаст-фуда. Вместе с тем, желание сладкого - это больше вопрос эмоций.

Если именно из-за них вы с ума сходите по сахару, то лучшее решение, которое я могу порекомендовать - это техника эмоциональной свободы (EFT). Этот метод психологической акупунктуры - простая и эффективная стратегия, которая поможет контролировать обусловленное эмоциями желание поесть.

Если вы считаете, что ваши эмоции и/или ваш представление о себе заставляют вас продолжать потреблять перегруженную сахаром и другую вредную еду, я рекомендую попробовать этот полезный метод. Молитва и упражнения также являются эффективными способами избавиться от тяги к сахару. 




Просмотров: 340
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Чем опасен Макдональдс Как я делала аборт Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других 101 факт о вреде алкоголя Статья о вреде курения Какой вред от электронных сигарет?