Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Не давайте лимфе застаиваться! Грандиозный МИФ о ГРИППЕ — правда от Марвы Оганян Как помочь надпочечникам без медикаментов Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Что скрывают производители молочных продуктов

Как мы выбираем продукты в магазине? Прежде всего обращаем внимание на этикетку. Производитель обязан в удобной форме донести до потребителя всю информацию о продукте. Что мы ищем на этикетке? Как правило, нас интересует состав, добавки, консерванты, а также калорийность.

Особенно важно знать состав продуктов, которые мы покупаем своим детям. Год за годом здоровье детей не только в нашей стране, но и во всех развитых странах, ухудшается. Аллергия, ожирение, остеопороз, сахарный диабет — это лишь неполный список заболеваний, от которых все чаще страдают мальчики и девочки. Одна из причин этого — современные продукты, далекие от натуральности, содержащие полный набор химических добавок и опасных компонентов: красителей, консервантов и трансжиров. Да, есть и безопасные пищевые добавки. Но мы должны иметь возможность узнать полную информацию о составе, чтобы выбрать лучший вариант.

"Аллергия, ожирение, остеопороз, сахарный диабет — неполный список заболеваний, от которых все чаще страдают дети. Одна из причин — современные продукты, содержащие полный набор химических добавок и опасных компонентов: красителей, консервантов и трансжиров. "

Эксперты портала Росконтроль.рф регулярно проводят лабораторные экспертизы основных категорий продуктов и находят множество нарушений. Но первое, по чему можно судить о безопасности того или иного продукта для здоровья — это именно маркировка. В этот раз специалисты провели масштабную проверку молочных продуктов, которые продаются в столичных супермаркетах. Из 700 проверенных товаров около 60 оказались с нарушениями требований к маркировке.

 Йогурты без бактерий

Когда вы видите в магазине полку с йогуртами, кажется, что все они одинаковы. Но это не так. Йогурты содержат полезные живые бактерии, и на этикетке должно быть указано: «Содержание молочнокислых микроорганизмов — не менее 107КОЕ/г».

А если перед вами йогуртный продукт — в нем живых бактерий нет. Именно к этой категории относится прошедший термическую обработку сладкий десерт Ehrmann Alpenland, в составе которого стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и, конечно, никаких живых бактерий. Однако узнать об этом потребителю нелегко: информация о составе написана шрифтом, размер которого менее 3 пунктов. Прочитать такой текст можно разве что с помощью лупы. Для сравнения, самый мелкий шрифт, который встречается в энциклопедиях, — 6 пунктов.

Непросто также выяснить состав продукта «Biomax кефирный»: текст, написанный зеленым цветом на зеленом фоне, видимо, является какой-то хитроумной дизайнерской задумкой.

Дизайнер, потрудившийся над этикеткой йогурта Imunele (того же производителя, ОАО «Вимм-Билль-Данн»), видимо, тоже думал о ком угодно, только не о покупателях: текст написан мелким шрифтом белого цвета на красном фоне.

Сильно разочарованы будут купившие «Чудо-йогурт». На красочной упаковке изображены черешня и вишня, однако вместо черешни в составе только ароматизатор, идентичный натуральному. Состав тоже написан нечитаемым шрифтом на красном фоне.

Александр Борисов, председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»: «Добросовестный производитель, который делает качественные продукты, и этикетку сделает легко читаемой. Если вы видите, что состав написан мелким шрифтом на неконтрастном фоне, можете смело ставить продукт обратно на полку — это говорит о том, что производителю есть что скрывать».

 Сырки с секретом

Глазированные сырки — не самый полезный продукт. Однако многие покупают их, считая, раз из творога, значит, полезно. Вот только большинство глазированных сырков на самом деле вовсе не творожные, а с растительным жиром. Чтобы покупатели об этом не узнали, информацию пишут на бликующей фольге крошечными буквами.

Яркий пример — сырок «Птичье молоко». Маркировка содержит противоречивые данные: «массовая доля молочного жира 6%» и «содержание жира — 11,7 г/100 г». Догадайтесь, мол, сами, откуда берутся еще почти 6% жира. Кроме того, в составе есть консервант сорбат калия, который не допускается использовать при изготовлении творожных сырков.

Самое печальное, что чаще всего такие сырки покупают детям. Особенно, если на них нарисованы персонажи мультфильмов, создающие иллюзию, что товар предназначен именно для малышей. На самом деле далеко не все сырки, оформленные как «детские», даже подпадают под определение творожных, поскольку содержат растительный жир. Например, «Фикси-сырок», на этикетке которого нарисованы персонажи популярного мульфильма, содержит заменитель молочного жира — растительный жир! В «шоколадной» глазури вместо какао-масла тоже дешевый растительный заменитель. А клубничный «Фикси-сырок» «улучшили» еще и консервантом, запрещенным к применению в детских продуктах.

"Если внимательно изучить этикетку, обнаружится: в сырках, якобы произведенных специально для детей, существенно превышены допустимые нормы сахара и жиров. "

Найти эту информацию на этикетке практически невозможно, поскольку она напечатана мелким, плохо читаемым шрифтом. Не вписывается в «детские» стандарты и жирность сырков. Производитель крупным шрифтом написал «15% жирности», а мелким чуть ниже — 21,9%! Само по себе это расхождение является довольно странным. А главное, что такая жирность в 2 раза больше, чем допустимо для детских молочных продуктов. А еще в этих сырках огромное количество сахара — в 3 раза больше, чем разрешено по нормативам.

Похожая ситуация с жиром и сахаром наблюдается в псевдодетских сырках «Б.Ю. Александров», «Сюрприз» («Преображенский» молочный завод), «Маша и медведь» (ООО «ПК Айсберг-Люкс»), «Семь тайн вкуса» («Ростагроэкспорт») и «Демик» («Дмитровский молочный завод»). Многие из них также содержат заменители молочного жира и/или консерванты.

Отдельная категория псевдодетских продуктов — сладости, которые продаются в молочном отделе, например, широко рекламируемые Kinder Pingui, Kinder Maxi King и Kinder Paradiso. Многие считают, что это полезные молочные продукты, но на самом деле это кондитерские изделия. К ним предъявляются совсем другие требования, и производители уже не обязаны писать на этикетке «с растительным жиром» или «с заменителем молочного жира». Читаем состав — все эти изделия содержат растительные жиры. Эксперты также обнаружили огромное количество мясных продуктов и кондитерских изделий с детскими рисунками на этикетках, по факту совершенно не подходящих, а иногда и опасных для детей!

 Масло не масляное

Наряду с сырками, выдающими себя за творожные, эксперты обнаружили спреды, прикидывающиеся сливочным маслом. Каждый ли почувствует подвох, обнаружив на полке рядом с натуральным сливочным маслом, продукт под названием «Кремлевское», «Топленое», «Деревенское мягкое»? Тем более что, например, на этикетке продукта «Кремлевское» написано: «нежный вкус сливок»; а на крышке «Деревенского» изображена корова. А на упаковке «Топленого» и «Скандинавии» даже ГОСТ указан. Кто ж знает, что ГОСТ 28414-89 к маслу отношения не имеет и называется «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности»!

Если прочитать текст мелким шрифтом на обратной стороне упаковки, все становится на свои места: «Кремлевское» и «Деревенское» оказываются спредами растительно-жировыми, «Скандинавия» — кулинарным жиром, а AlpOil «Топленое» — это масло растительное-смесь.

Имейте в виду: в составе натурального сливочного масла могут быть только пастеризованные сливки! Спред или кулинарный жир — это растительные жиры, в том числе, гидрогенизированные с набором химических добавок — эмульгаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов. При этом изготовители спредов и маргаринов активно рекламируют свои продукты как «100% натуральные», «растительные», «не содержащие холестерина».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Холестерина в спредах действительно меньше, чем в сливочном масле. Зато там могут быть трансизомеры жирных кислот, которые очень опасны для здоровья. Они вызывают атеросклероз, значительно повышающий риск инфарктов и инсультов, и Всемирная организация здравоохранения призывает полностью отказаться от их применения в пищевой промышленности. Так что, если уж покупатель выбирает такой продукт, он должен быть полностью информирован, что именно он покупает».

 Сгущенка без молока

Сгущенное молоко в консервной банке с бело-голубой этикеткой знакомо всем с детства. В наше время многие изготовители пытаются мимикрировать под знаменитый бренд. Например, «СССР самая сладкая сгущенка России». Знакомая этикетка, медали, даже ГОСТ указан. Вот только при ближайшем рассмотрении «медали» оказались ничего не значащими рисунками, а ГОСТ Р 53507-2009 на консервы молокосодержащие сгущеные с сахаром допускает, чтобы в составе продукта было до 50% растительных жиров.

Наполовину состоит из растительного жира еще одна «как бы сгущенка» — «Руслада». При этом состав прочитать почти невозможно — слишком мелкий шрифт. На этикетке вареной «сгущенки» «Главпродукт» хотя бы достаточно крупно написано правильное наименование — «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». А вот на упаковке «Алексеевской» «варенки» нелегко найти написанное мелким шрифтом «продукт молокосодержащий сгущенный», как и на банке «сгущенки» «Молочная страна». На этикетке последней указан ГОСТ 31703-2012, и снова это стандарт на молокосодержащие консервы с растительным жиром.

Запомните: в составе качественного сгущенного молока должно быть только молоко и сахар. «Правильный» ГОСТ на сгущенное молоко — ГОСТ Р 53436-2009. И среди натуральных продуктов без растительных жиров эксперты обнаружили и такие, которые сделаны даже не по ГОСТу, а по ТУ. Так что ГОСТ — не гарантия качества. Только прочитав состав, можно понять, что это за продукт. И название «сгущенка» на настоящей сгущенке никогда не напишут. 


Просмотров: 2916
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Статья о вреде курения Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Как знающие врачи развлекаются в аптеках Вред сахара (более 70 факторов) Почему лучше не красить волосы Налет на языке