Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

10 принципов питания долгожителей Окинавы «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Балансируем гормоны - 4 природных способа Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Что такое коммерческие диагнозы

Коммерческие диагнозы – это чаще всего ложный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, сопровождается большими финансовыми расходами на оплату этих обследований и лечения. В народе такие диагнозы называют «выкачиванием денег». Обычно в навязывании коммерческого диагноза присутствуют запугивание, создание страха и психологической зависимости, зомбирование человека.

Коммерческие диагнозы – это не случайность, а закономерность в современной платной и государственной медицине. Из-за низкой кадровой подготовки врачей коммерческие диагнозы стали доминировать в постсоветском здравоохранении. Они не только всегда неточные и/или ложные, но чрезмерное вмешательство в их диагностику и «избавление» от них может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Часто такие диагнозы ставятся только ради получения прибыли, особенно в частных клиниках, которые сотрудничают с частными лабораториями и аптеками, выплачивая друг другу «премиальные» за умение «выкачать с клиента по максимуму». Походы «больных» к врачам могут затягиваться на месяцы и годы.

Связь медицины и коммерции существует еще со времен Гиппократа. Многие врачи и знахари в те далекие времена занимались не только лечением больных, но и созданием собственных «лекарств», многие из которых не имели лечебного эффекта, а также могли быть вредными, вызывая отравление и даже смерть. «Эликисиры молодости» – это самые распространенные виды «лекарств», которые изготавливались и продавались многими врачами.

В каждой отрасли медицины есть свои коммерческие диагнозы, и нередко, проходя через разных специалистов, человек получает целый «букет» таких диагнозов. Они существуют в любой стране мира, но их появление чаще всего является результатом малограмотности врачей, отсутствия контроля врачебной практики со стороны соответствующих учреждений и органов, наличия большого влияния фармацевтических компаний на систему здравоохранения.

В ряде стран коммерческими стали целые отрасли медицины. Например, в развитых странах большинство окулистов перешло в частный сектор и занимается продажей очков или лазерной корректировкой зрения, ЛОР-специалисты заинтересованы только в продаже слуховых аппаратов, гинекологи предпочитают заниматься репродуктивными технологиями, большинство дерматологов работает в частных клиниках омоложения и проводит пластические операции, терапевты и семейные врачи предпочитают работать в клиниках по похудению, где пациентов учат не сбалансированному питанию и занятиям физкультуры, а загружают разного рода добавками и средствами «для похудения», и т.д.

Особенность современных постсоветских коммерческих диагнозов в том, что они стали чрезвычайно агрессивными по вмешательству с целью обследования и якобы для лечения. Если американский «больной» будет сидеть годами на одном-двух лекарственных препаратах, то житель бывшей советской республики будет проходить через волны то интенсивного обследования, то интенсивного лечения с применением 10-15 лекарственных препаратов, не считая разные процедуры и хирургические вмешательства.

С одной стороны, действительно многие диагнозы существуют, но их постановка и/или назначение лечения сопровождаются грубыми ошибками. С другой стороны, такие диагнозы начали выставляться тотально, чуть ли не каждой второй женщине, в то время как истинная частота возникновения многих заболеваний очень низкая.

Еще одна особенность коммерческих диагнозов состоит в том, что их часто навязывают вместе, то есть несколько диагнозов сразу, однако механизм развития таких заболеваний (их патофизиология) может быть настолько разной и противоположной, что один диагноз может полностью исключить другой диагноз.

По данным специалистов, сегодня, например, в Москве каждый пятый частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, чтобы потом назначить дорогостоящее лечение.

Жертвами врачебной жадности чаще всего становятся те, кто обращается к урологу или гинекологу. Расчет врачей прост, как компресс: не каждый во всеуслышанье заявит: «У меня ошибочно нашли хламидии!». Ибо большинство «ошибочно» пропустит мимо ушей, но вот «хламидии» наверняка запомнятся всем. Даже узнав о том, что диагноз — ложный, мало кто начнет скандал. А представьте, с какими переживаниями связан диагноз «бесплодие»? Часто страх никогда не родить затмевает разум, люди не видят очевидного обмана.

Усугубляет ситуацию тот факт, что по экспертным данным, 53% россиян обращаются к врачу, только когда они чувствуют себя совсем плохо. Именно поэтому их довольно легко запугать серьезным диагнозом. Большинство пациентов не имеют специальных познаний в медицине и не всегда могут определить, что их обманули. Психологи называют людей, которые оттягивают поход к врачу до последнего, "безответственными" оптимистами.

Но если они попались на удочку, их можно припугнуть страшной болезнью и заставить раскошелиться по-крупному. Например в Украине или России: «в Луганском онкодиспансера сказали: «Это еще не рак, но операцию делать нужно. Опасность, что атипия разовьется в опухоль, — есть». И вырезали здоровую щитовидную железу»

Любимые области коммерческих диагнозов:

1. Дети и детские болезни: внутричерепное давление, гипертонус, дефицит внимания и др.

2. Беременные

3. Бесплодные

4. Заболевания половой системы женщин и мужчин (в том числе «скрытые инфекции»)

5. Ряд заболеваний: остеохондроз, рак. Пока в Беларуси с этим спокойно, но в Украине и РФ беда.

6. Косметическая медицина и дерматология

Как избежать постановки коммерческого диагноза?

1. Имейте проверенных специалистов, ориентированных на опыт, а не на бабло. Если это не неотложная операция, обязательно получите альтернативное мнение у диагноста, не заинтересованного финансово в вашем лечении! Информационная поддержка не менее значима, чем терапевтическая.

2. Насторожитесь, если вам не раскрывают альтернативы или не могут привести конкретные цифры успешного исхода и результатов или дают стопроцентные обещания. Или говорят, что вообще ничего не могут гарантировать.

3. Если предлагаемый метод лечения есть только в этой клинике, но нигде больше. Очень точный признак развода. Пример: «После гинекологического обследования в платном медцентре моей маме сказали, что ей нужна операция. Врачи объяснили, что в обычной бесплатной больнице хороших технологий для такого лечения сейчас нет. Подскажите, пожалуйста: правда ли это?», - попросила нас выяснить читательница Мария.

4. Один специалист обещает вам провести полный цикл: обследование, лечение и реабилитация. Это конечно удобно, но совершенно исключает возможность альтернативного мнения.

5. Вас торопят. Жизнеугрожающих состояний относительно немного. Если врач не может четко сформулировать, что именно вам угрожает, но торопит, насторожитесь!

6. Записывайте свою историю болезни. Пара часов, потраченных на составление четкого списка симптомов и записей, устанавливающих, когда началась болезнь, как она прогрессировала, отчего ухудшалось состояние, - и доктору будет проще структурировать ваши симптомы и назначить верное лечение. А вы станете меньше придумывать себе симптомов!

7. Собирайте бумаги, чеки, ксерокопии всех возможных документов и результатов анализов (можете хоть фотографировать на телефон), записывайте даты и время консультаций. Даже ваше желание собирать бумаги может отпугнуть мошенников. Прежде чем вы начнете лечение в частной клинике, подпишите договор об оказании медицинских услуг. В противном случае вы не сможете доказать, что лечились именно в этом учреждении. С вами должны согласовывать планы и методы лечения, получать на них письменное согласие. Не поленитесь снять ксерокопию и с медицинской карты, если разгорится скандал, — ее могут переписать. Есть адвокаты и с юридическим и с медицинским образованием, они помогут с самыми сложными вопросами

8. Будьте честны с врачом и с собой. Лечащему врачу нужно обязательно знать, что происходило с вами во время болезни, даже если вам неприятно об этом рассказывать.

9. Задавайте вопросы. Чем больше вы узнаете о своей болезни от профессионалов - тем больше шансов, что сможете заставить доктора "отключить автопилот" и с вниманием отнестись к вашей проблеме. Реакция вашего врача на вопросы тоже подскажет, стоит ли иметь с ним дело!

10. Уходите сразу от врача, если он что-то продает, советует биодобавки, советует строго определенную лабораторию, отправляет в строго определенную аптеку с рецептом на своем бланке. Если два разных врача поставили два взаимоисключающих диагноза — записывайтесь на прием к третьему специалисту.

11. Ищите "запасной аэродром". Не доверяете словам лечащего доктора? Найдите другого специалиста, проконсультируйтесь у него и убедитесь в верности поставленного диагноза. И не смущайтесь: это ваше здоровье и только вам оно по-настоящему дорог

12. Важно самообразование, повышение уровня знаний и развитие аналитического мышления, когда полученная информация анализируется, а не просто принимается слепо. Важно научиться прислушиваться к своему телу, заботиться о нем, не искать панацеи от разных заболеваний и понять, что ключом в профилактике большинства заболеваний, как и избавления от них, является здоровый образ жизни.

13. Не спешите!! Будьте бдительны, но перестаньте всего бояться. Если вы зашли в кабинет врача и вышли из него своими двумя ногами, значит, вы все еще не "смертельный случай". Значит, есть время никуда не бежать, а трезво оценить ситуацию. И если где-то внутри шевелится червячок, который не соглашается со "страшным врачебным заключением", не давите на него своими страхами — учитесь познавать свое тело, исследуйте тему своей болезни, думайте, анализируйте и принимайте мудрые решения.

14. Позвольте врачам делать свою работу. Если вы проделали указанные пунты и выбрали врача, то следуйте его предписаниям и рекомендациям, в противном случае вы можете запустить болезнь. Запомните, пожалуйста, что хорошему врачу именно вы по большому счету не нужны, он и так загружен работой. Поэтому не будет перед вами «прыгать на задних лапках», говорить, что только он вас спасет или очернять других врачей.

Для примера список гинекологических диагнозов, после которых имеет смысл задуматься о смене врача: Если вы не беременны или беременны, советую в дальнейшем не посещать и тем более не принимать срочное лечение врачей, которые вам ставят:

-гипоплазию матки, а менструации у вас начались в подростковом возрасте и циклы более-менее регулярные (или даже были беременности и роды);
-эрозию шейки матки и предлагают тут же биопсию и лечение (как медикаментозное, так и хирургическое), хотя понятие "эрозия" весьма растяжимое и на самом деле в практической гинекологии не существует уже давно;
-генитальные кондиломы, о которых вы даже не догадывались, но вам предлагают лечить их медикаментозно горой препаратов или срочно прижигать;
-ВПЧ-инфекцию (вирус папилломы человека) и пугают раком, и тоже предлагают дорогостоящее лечение медикаментозными препаратами;
-уреаплазмоз и микоплазмоз, а вдобавок требуют обследовать мужа, перепроверяют и лечат по десять раз;
-хламидиоз по одному уровню антител IgG, при этом вы не меняли сексуального партнера годами и раньше у вас этой "заразы" не было;
-"скрытые инфекции", диагностированные ТОРЧ-тестом, а потом запрещают беременеть и предлагают лечение;
-цервицит или кольпит при нормальных микроскопических мазках влагалищных выделений;
-лейкоцитоз (такого диагноза даже нет) и пугают "страшным воспалением";
-"элементы воспаления" в мазке и при этом ничего конкретного не говорят (что за элементы и какого воспаления), а потом назначают энное количество медикаментов-антибиотиоков-фуфлоцимицинов;
-хронический аднексит, потому что что-то там заболело-кольнуло в боку при осмотре или что-то "не понравилось" УЗИ-специалисту;
-хронический эндометрит, если не было абортов, родов, серьезного острого воспаления придатков, нет жалоб на кровянисто-гнойные выделения и  болезненность матки;
-фибромиому матки по УЗИ (а она не доставляет никаких неудобств и небольших размеров, но вас старательно "садят" на гормоны и даже предлагают удалить матку);
-аденомиоз, если у вас нет жалоб на обильные и болезненные менструации, а потом вам предлагают дорогостоящее лечение ради создания искусственного климакса (а вы к тому же еще не беременели и не рожали);
-эндометриоз, который видят на УЗИ и сразу же предлагают лапароскопию, а после нее длительное гормональное лечение;
-спайки или спаечную болезнь, если вы не перенесли полостные операции или перитонит;
-синдром поликистозных яичников, потому что у вас яичники мультифолликулярные (так у всех фолликулы в яичниках!) и циклы длинные, и при этом нехватка веса, масса стрессов и молодой (неопытный) возраст вперемешку с повышенной мнительностью;
-кисту яичника и предлагают лапароскопию или гормональное лечение, если нет жалоб, а размеры образования не превышают 3–4 см и повторные УЗИ не проводились;
-нерегулярность менструального цикла и "садят" на гормональные контрацептивы для "выравнивания" цикла, когда вы планируете беременность;
-прогестероновую недостаточность на фоне длинных циклов и при этом назначают дюфастон (прогестерон) по контрацептивной схеме;
-"тонкий эндометрий" и предлагают "нарастить" все тем же прогестероном;
-бесплодие без изучения регулярности половой жизни и вида сексуальных отношений семейной пары (при анальном и оральном сексе все-таки не беременеют, как и с частотой половых отношений один раз в 1, 2, 3, 6 месяцев);
-женское бесплодие, причем "преподносят" целый букет популярных диагнозов даже в том случае, когда у мужчины есть отклонения в сперме, но его -культурно "отфутболивают", потому что "и с такой спермой беременеют";
-предклимакс или климакс и назначают гормональное лечение, если нет жалоб, — якобы для "сохранения молодости" или "омоложения яичников";
-выкидыш на раннем сроке (особенно первой беременности) и причину объясняют "скрытыми инфекциями", хроническим эндометритом, всякой несовместимостью с мужем, заболеваниями крови, которые до этого никогда не были диагностированы, и чем только не хочешь, посылая на большущее объемное обследование с переходом в еще большее объемное лечение;
-лейкоцитоз во влагалищных мазках и крови на фоне беременности и при этом пугают инфекциями, невынашиванием и прочими жуткими исходами;
гестоз или токсикоз, потому что такого диагноза нет;
-тошноту и рвоту (до 3–4 раз в день) и пытаются лечить в стационаре капельницами "чего только не хочешь";
-недостаточность шейки матки после осмотра всего лишь в зеркалах и направляют в стационар для постельного режима и приема массы "сохраняющих" препаратов;
-гиперандрогению и пугают невынашиванием, и назначают стероидные препараты, не зная, что при беременности мужские половые гормоны повышаются;
-токсоплазмоз, потому что в крови нашли антитела IgG ;
-ЦМВ-инфекцию, потому что в крови или мазках нашли антитела IgG;
-"резус-конфликт", который ищут по антителам в крови мужа;
-"резус-конфликт" и предлагают "чистку крови" плазмаферезом и капельницами;
-многоводие-маловодие, определенное на глазок по УЗИ без подсчета амниотического индекса;
-задержку роста плода без наблюдения изменений показателей УЗИ в динамике;
-гипоксию плода по доплер-показателям в маточных артериях;
-плацентарную недостаточность по "старости" плаценты при нормальной толщине плаценты и нормальном состоянии плода, и предлагают "омоложение плаценты" капельницами и всякими фуфломицинами;
-"угрозу потери беременности" на любом сроке и назначают прогестерон;
-тромбофилию по одному уровню фибриногена или Д-димера на фоне беременности и по наличию якобы генной предрасположенности (диагноза --"генетически предрасположенная тромбофилия" НЕ существует!) и к тому же назначают препараты гепарина;
-посылают к генетику без вычисления индивидуального риска трисомий после проведения пренатальных генетических скринингов;
-прервать беременность только потому, что "не нравится" уровень маркеров генетического скрининга;
-предлагают кордоцентез для проведения кариотипирования, игнорируя более безопасные методы забора материала для определения кариотипа плода;
кричат, что вы "обжираетесь", потому что набрали чуть больше веса, чем написано в таблице, и садят вас, беременную, на диету для похудения или вынуждают голодать;
-отеки беременных с направлением в стационар, если отеки не возникли внезапно, так еще и запрещают принимать достаточное количество жидкости, ограничивают до нуля соль и начинают вас "пичкать" мочегонными препаратами;
-белок в моче и пробуют его "прогнать" антибиотиками и фуфломицинами (типа канефрона и актовегина), хотя уровень его не превышает нормы для беременных женщин;
-гипертонию беременных (АКА гестоз), потому что у вас на приеме у врача давление вдруг оказалось около 130/90 мм рт. ст., и направляют в стационар для срочного лечения капельницами, инъекциями папаверина и другими устаревшими и забытыми в цивилизованном мире препаратами;
гестационный диабет после похода в лабораторию, где для проведения глюкозо-толерантного теста требуют принести свой бутерброд или какой-то сладкий напиток;
-тонус или гипертонус матки, "померещившийся" врачу на УЗИ или после прикладывания руки к животу;
гематому "сохраняющей" терапией ака прогестерон (обычно дюфастон)
-нехватку прогестерона, а у вас уже 2-й или 3-й триместр беременности (ага, еще и 1–2 успешные беременности в прошлом!);
-взвеси в околоплодных водах вам предлагают лечить антибиотиками, актовегином, канефроном и т. д.;
-бактерии в моче с назначением антибиотиков без результатов двух независимых бактериальных посевов мочи (в том числе без правильного забора мочи);
-хронический пиелонефрит на фоне нормальных показателей мочи для беременной женщины и незначительно расширенных лоханок почек на УЗИ;
подготовку к родам в стационарных условиях в 38–39 недель при нормально протекающей беременности;

-мастопатию перед менструацией и назначают фуфломицины, которые зачастую серьезно нарушают менструальный цикл;

-цистит без общего анализа мочи и определения солей и бактерий в моче;
-гормональную контрацепцию без осмотра женщины;
-синехии маловых половых губ вашей маленькой дочери, которая даже не догадывается, что тетеньке в белом халате не нравится что-то там между ножек у ребенка и она пробует насильно рассоединить их пальцами. 

Автор: Андрей Беловешкин 


Просмотров: 1028
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Налет на языке Какой вред от электронных сигарет? Сода лечит рак Соль, которая убивает Wi-Fi вредит нашему здоровью