Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Воспалительные заболевания суставов — это заболевания лимфатической системы Рэй Пит: Физиология дыхания — ключ к пониманию основных патологий всех органов Удивительная сила весенних почек для укрепления вашего здоровья

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Что такое семена F1

Что такое семена F1Приходя в магазин за семенами, кроме обычных сортов семян на прилавках мы встречаем очень много сортов с обозначением F1.Многие считают, что это генномодифицированные семена (ГМО). Сразу хочу вас успокоить: никакие это не ГМО, это – гетерозисные гибриды. Попробую в популярной форме объяснить, что же это такое – семена F1?

Еще в XIX веке австрийский биолог и ботаник Грегор Иоганн Мендель (1822-1884) проводил опыты на горохе по изучению передачи свойств растений от родительских особей потомкам, на основании которых он сформулировал законы наследования, названные в последствии его именем. Вот, опираясь на эти законы Менделя, ученые-селекционеры и получают большое разнообразие гибридов растений, обозначаемых F1. Кстати, F – первая буква латинского слова filii (переводится как «дети»), 1 – номер поколения.

Как получают гибриды F1? Берутся два самоопыляющихся растения одного вида с разными сильными признаками. Мендель назвал их, эти сильные признаки, доминантными. На одном растении, как только распустятся цветки, удаляют все тычинки, а со второго растения с помощью специальных устройств собирают пыльцу. Этой пыльцой опыляют первое растение и получают от него семена. Вот эти семена и называются гибрид F1. Приведу пример. Помидоры одного сорта имеют доминантным признаком высокую урожайность, а у другого сорта помидор доминантным признаком является скороспелость. Гибрид от этих сортов будет иметь оба доминантных признака родителей, т.е. высокоурожайный и скороспелый.

Но, необходимо заметить, что доминантные признаки от родителей передаются на все 100% семян только в первом поколении, т.е. на гибриды F1. Если от этого гибрида, взять семена, т.е. это будет уже гибрид F2, то доминантные признаки от «бабушки» и «дедушки» могут передаться некоторым семенам, а могут и не передаться совсем. И это доказал Мендель многочисленными опытами. Поэтому семена от гибридов F1 заготавливать не рекомендуется! Может вырасти совсем не то, что ожидаешь.

Почему гибриды называют гетерозисными? Гетерозис – это явление, когда признаки у гибридов первого поколения (например, размер плода или количество плодов на растении) превосходят доминантные признаки родителей, и превышение это может достигать 20-30%. Наблюдается это тогда, когда скрещиваются обычные, чистые сорта.

Чем отличается обычный сорт от гибрида? Обычный сорт – это сорт растения, полученный в результате длительной селекции, с определенными признаками, такими как урожайность, скороспелость, размер плода, его форма, окраска и другими признаками, причем эти признаки передаются из поколения в поколение полностью, без изменений. Вот от обычных сортов семена можно заготавливать и впоследствии у вас вырастет растение с точно такими же признаками.

Кроме обозначения F1 на пакетиках встречаются и другие обозначения.


 



Просмотров: 6305
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасен Аспартам Информация к размышлению для женщин Чудо средство из корок граната Сода лечит рак Вред сахара (более 70 факторов) Осторожно, соль отравлена!