Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Что такое семена F1

Что такое семена F1Приходя в магазин за семенами, кроме обычных сортов семян на прилавках мы встречаем очень много сортов с обозначением F1.Многие считают, что это генномодифицированные семена (ГМО). Сразу хочу вас успокоить: никакие это не ГМО, это – гетерозисные гибриды. Попробую в популярной форме объяснить, что же это такое – семена F1?

Еще в XIX веке австрийский биолог и ботаник Грегор Иоганн Мендель (1822-1884) проводил опыты на горохе по изучению передачи свойств растений от родительских особей потомкам, на основании которых он сформулировал законы наследования, названные в последствии его именем. Вот, опираясь на эти законы Менделя, ученые-селекционеры и получают большое разнообразие гибридов растений, обозначаемых F1. Кстати, F – первая буква латинского слова filii (переводится как «дети»), 1 – номер поколения.

Как получают гибриды F1? Берутся два самоопыляющихся растения одного вида с разными сильными признаками. Мендель назвал их, эти сильные признаки, доминантными. На одном растении, как только распустятся цветки, удаляют все тычинки, а со второго растения с помощью специальных устройств собирают пыльцу. Этой пыльцой опыляют первое растение и получают от него семена. Вот эти семена и называются гибрид F1. Приведу пример. Помидоры одного сорта имеют доминантным признаком высокую урожайность, а у другого сорта помидор доминантным признаком является скороспелость. Гибрид от этих сортов будет иметь оба доминантных признака родителей, т.е. высокоурожайный и скороспелый.

Но, необходимо заметить, что доминантные признаки от родителей передаются на все 100% семян только в первом поколении, т.е. на гибриды F1. Если от этого гибрида, взять семена, т.е. это будет уже гибрид F2, то доминантные признаки от «бабушки» и «дедушки» могут передаться некоторым семенам, а могут и не передаться совсем. И это доказал Мендель многочисленными опытами. Поэтому семена от гибридов F1 заготавливать не рекомендуется! Может вырасти совсем не то, что ожидаешь.

Почему гибриды называют гетерозисными? Гетерозис – это явление, когда признаки у гибридов первого поколения (например, размер плода или количество плодов на растении) превосходят доминантные признаки родителей, и превышение это может достигать 20-30%. Наблюдается это тогда, когда скрещиваются обычные, чистые сорта.

Чем отличается обычный сорт от гибрида? Обычный сорт – это сорт растения, полученный в результате длительной селекции, с определенными признаками, такими как урожайность, скороспелость, размер плода, его форма, окраска и другими признаками, причем эти признаки передаются из поколения в поколение полностью, без изменений. Вот от обычных сортов семена можно заготавливать и впоследствии у вас вырастет растение с точно такими же признаками.

Кроме обозначения F1 на пакетиках встречаются и другие обозначения.


 


Просмотров: 4316
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред дрожжей Налет на языке Мама биолог о вакцинации Вся правда о Макдональдсе Как знающие врачи развлекаются в аптеках Сода лечит рак