Что такое синдром Линча и какие органы становятся «мишенью» для появления опухолей?

Синдром Линча — один из наиболее частых опухолевых синдромов, передающихся из поколения в поколение. Если случайным образом выбрать 300 человек, один из них будет носителем мутаций, характерных для этого синдрома.

Нет, назван он не в честь режиссера сериала «Твин Пикс», а по имени американского врача и ученого Генри Томпсона Линча.

«Отцом генетики рака» его называют не зря: он впервые сумел показать, что причина развития некоторых онкологических заболеваний — это не воздействие окружающей среды в виде канцерогенов, а то, что человеку досталось в наследство от родителей — ДНК.

Эта молекула служит основой для огромного количества сложнейших химических реакций, итогом которых становятся клетки, ткани и органы всех живых организмов.

История изучения синдрома Линча

Перейдем к сути: что же собой представляет синдром Линча? Можно сказать, что это передающаяся по наследству, то есть генетически обусловленная повышенная вероятность развития рака. Причем рака определенной локализации, который появляется в раннем (для рака) возрасте — раньше 50 лет.

К наиболее «излюбленным» синдромом Линча местам относят: матку (эндометрий), яичники, желудок, мочевыводящие пути, тонкую кишку, поджелудочную железу, желчевыводящие пути, сальные железы.

Но главный его «фаворит» — толстая кишка: на долю синдрома Линча приходится 1 из 35 случаев рака этой локализации. Неудивительно, что первым названием этого синдрома было «Наследственный неполипозный колоректальный рак».

С небольшим отставанием, на втором месте по распространенности, идет рак эндометрия — 1 из 56 случаев заболевания вызван синдромом Линча.

Другая особенность этого синдрома — высокая частота появления нескольких опухолей в разных органах, причем одновременно или последовательно.

Какие нарушения происходят в организме при синдроме Линча и как они приводят к развитию рака

Теперь давайте разберемся, какие нарушения происходят в человеческом организме при синдроме Линча и как они приводят к развитию рака.

Элементарной единицей нашего организма, способной к самостоятельному существованию, считается клетка — очень «умная» структура, которая способна сама и при помощи окружающих ее коллег (тоже клеток, но немного отличающихся) решить, как и сколько ей жить, размножаться ей или умирать.

«Мозговой центр» клетки — это генетический материал, который закодирован в ДНК в форме последовательности нуклеотидных оснований — четырех химических соединений, которые повторяются в ДНК, как единица и ноль в двоичном коде. То есть, «кодить» — это прерогатива природы, а не программистов.

Размножаются клетки не в привычной для нас форме, они делятся на части. При этом генетический материал тоже разделяется на две идентичные части, которые затем восстанавливаются за счет подбора к исходной половине подходящих нуклеотидных оснований.

Но как в человеческой жизни случаются ошибки, так и в жизни клетки без них не обходится. Поэтому при делении возможны нарушения кода ДНК, которые можно сравнить с опечатками при быстром наборе текста — где-то букву потеряли, где-то вставили, где-то другую напечатали.

Казалось бы, что плохого может произойти от одной опечатки? Это же никто не заметит. Однако при их накоплении происходят необратимые изменения в очень важных генах, которые могут как защищать нас от опухолевого роста, так и ему способствовать.

Но природа отнюдь не глупа, поэтому она придумала специальных «редакторов», призванных искать ошибки в ДНК и исправлять их. Эти «редакторы» — белки, которые после каждого деления клетки, не щадя энергии, просматривают весь код ДНК и, обнаружив ошибку, объединяются, чтобы ее исправить методом «вырезать — вставить».

Своим существованием «белки-редакторы» обязаны генам системы репарации (замены) ошибочно спаренных оснований ДНК (MMR — англ. MisMatch Repair).

Именно мутации в генах этой системы, отвечающей за ремонт ДНК, и становятся причиной синдрома Линча. Дефектные гены приводят к нарушению функции «белков-редакторов», накоплению «опечаток» в ДНК и появлению новых мутаций, в результате чего происходит озлокачествление клеток.

Так что же входит в систему MMR? Какие гены защищают нас от поломок ДНК?

Их достаточно много, и все они рассматриваются как потенциальные мишени для мутаций при синдроме Линча. Мы укажем четыре основных представителя, а также наиболее частые для них локализации опухолей.

Необходимо отметить, что все гены условно принято делить на «мажорные» и «минорные». Нет, «мажорные» гены не более веселые, а «минорные» не более грустные.

В случае синдрома Линча разница в том, что опухоли развиваются чаще при мутации представителей первой группы, то есть «мажорных».

К ним относятся два гена, которые были обнаружены в теперь уже далеком для науки 1994 году — MSH2 и MLH1. Несмотря на их принадлежность к одной условной группе, проявления, вызванные их мутацией, разительно отличаются.

Так, для дефекта MSH2 более характерны опухоли внекишечных локализаций (рак тела матки (эндометрия), желудка, яичников или почек).
При мутации MLH1 чаще развиваются именно опухоли толстой кишки.

«Минорными» мутациями, о которых мы хотели бы рассказать, считаются MSH6 и PMS2.

«Излюбленная» локализация для MSH6 — это эндометрий, слизистая оболочка, покрывающая матку изнутри. Около 3% всех случаев рака эндометрия (рака матки) — дело «рук» синдрома Линча. Однако мутация MSH6 встречается в 6,5 раз реже MLH1 и MSH2, которые тоже «претендуют» на этот орган.

Самой «приятной», насколько это возможно при синдроме Линча, можно назвать мутацию гена PMS2. Для нее характерно менее частое развитие злокачественных новообразований, а главное ее проявление — доброкачественные опухоли толстой кишки.

Почему наша иммунная система не уничтожает злокачественные клетки

Теперь, когда вы знаете, что такое синдром Линча и как он развивается, пора переходить к лечению. К сожалению, тут все не так просто и радужно, как хотелось бы.

То ли в связи с относительно недавним установлением природы этого синдрома, то ли из-за количества генов, задействованных в формировании этого тяжелого заболевания, никто пока не решается предпринять попытку воздействовать на причину — поломку в генах, отвечающих за ремонт ДНК.

Тем не менее, некоторые группы препаратов, которые применяются в онкологии, у пациентов с синдромом Линча работают лучше, чем у других людей с онкозаболеваниями. Например, к ним относятся ингибиторы иммунных контрольных точек.

Все дело в том, что в результате мутаций в опухолевых клетках появляются белки с измененной структурой, новые и неизвестные для нашего организма. А наш организм не любит ничего нового, его ключевая задача — поддержание постоянства своего состава (гомеостаза). Зачем добавлять что-то новое, если все и так работает? Не очень умно в контексте эволюции, но зато более безопасно.

Для этого у нас функционирует отдельная система, которая поддерживает постоянство внутренней среды организма, в том числе уничтожая все новое и чужое — это небезызвестная иммунная система.

Но и она не идеальна, ведь по какой-то причине иммунная система все-таки игнорирует злокачественные клетки и не препятствует их размножению и росту опухоли.

Лучшие умы долго ломали голову в попытке выяснить причину этого феномена, пока не поняли, как злокачественные клетки обороняются от системы иммунитета.

Механизм действия пембролизумаба

Представим, что опухоль — это Карфаген, город-крепость. Его стены и ворота крепки, поэтому даже самые выносливые и дисциплинированные римские легионеры, которыми в нашей метафоре выступают клетки иммунной системы, вынуждены годами вести изнурительную осаду.

Так как же нам помочь римлянам? Конечно же, нужно просто открыть им ворота. Именно это в 2018 году и сделали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе, за что получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Они создали открывающие ворота ключи, которые впоследствии получили название «ингибиторы иммунных контрольных точек».

Одним из наиболее распространенных их представителей стал пембролизумаб — препарат, препятствующий «закрытию ворот». Он блокирует взаимодействие между засовом и замочной скважиной, в нашем случае — между лигандом — молекулой, которая избирательно взаимодействует только с подходящим ей рецептором, и PD-R — рецептором программируемой клеточной гибели (PD-R — англ. Programmed cell death — receptor).

Как заподозрить синдром Линча в семье?

С момента первого упоминания синдрома Линча прошло более века. За это время появились методы, позволяющие определить, есть ли у человека поломка в генах системы MMR, и специальные критерии, помогающие врачу решить, кому из пациентов необходимо такое исследование. Эти критерии известны как Амстердамские.

Так, высока вероятность наличия синдрома Линча, если:

  • По крайней мере у 3 родственников развился рак, связанный с синдромом Линча: колоректальный рак, рак эндометрия, рак желудка, яичников, мочеточника/почечной лоханки, головного мозга, тонкой кишки, гепатобилиарного тракта и кожи (сальных желез), один из них — родственник 1-й линии (кровные родители).
  • Заболевание прослеживается по крайней мере в 2 поколениях.
  • По крайней мере у 1 из родственников рак, связанный с синдромом Линча, диагностирован в возрасте до 50 лет.
  • В случаях наличия колоректального рака семейный аденоматозный полипоз исключен.
  • Опухоли по возможности должны быть гистологически верифицированы

Несмотря на уже достигнутые успехи, синдром Линча остается кладезем для научных исследований, поэтому мы еще долго будем видеть работы, раскрывающие это заболевание со всех возможных граней. Ведь там, где есть загадка, есть и ученый, который попытается ее разгадать.

Например, прямо сейчас идет работа по исследованию генома рака эндометрия — второй по распространенности локализации опухоли у пациенток с синдромом Линча. Результатом исследования может стать обнаружение новых мутаций, воздействие на которые поможет многим женщинам справиться с этим заболеванием.

Генетические технологии становятся все более эффективными и доступными. Возможно, совсем скоро любой человек сможет оценить свой риск развития онкологического заболевания, просто сдав несколько анализов в ближайшем генетическом центре.

Источник: http://media.nenaprasno.ru

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.