Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Не давайте лимфе застаиваться! Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Как помочь надпочечникам без медикаментов ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Что такое точки напряжения в мышцах и как их лечить

Взятая в целом мускулатура считается большим единым органом тела. Система включает в себя приблизительно 200 парных мышц (находятся на правой и левой сторонах тела), составляя 40—50 % общего веса тела. Мышцы — от больших до самых мельчайших, от костных до органических — участвуют во всех движениях тела. Они окружают наши внутренние органы, помогают поддерживать осанку, сокращаясь, они способствуют поддержанию температуры тела.

Когда мышцы повреждены и не могут должным образом выполнять свои функции, системы, которые они поддерживают и на которые влияют, также начинают работать не в полную силу. Вывод прост: когда мышцы не выполняют свои функции, это отражается на всем теле. Тем не менее до сих пор мышцы зачастую являются «заброшенными детьми» общепринятой медицины. Ни одна медицинская специальность по-настоящему не сосредоточена на лечении мышц. Их часто просто упускают из виду и могут даже счесть не относящимися к делу при общем лечении травм.

Когда случается травма (перелом, растяжение или вывих), лечение в основном направлено на трещину, поврежденные сустав или сухожилие. В результате одностороннего лечения неисчислимое количество людей, получивших травмы, вернулись к почти нормальному функционированию, но не к полному. Ряд движений у них остался хотя и слегка, но все же ограниченным, у некоторых появилось легкое онемение. Не осуществлена финальная часть лечения — восстановление мускулатуры.

Мышцы — это проводники, обеспечивающие стабильность движения и состояния суставов. Когда кость или сустав повреждены, мышцам, прилегающим к ним, необходимо также уделить внимание, чтобы они обрели такую же длину и силу, какими они обладали до травмы.

Спортсмены знают как никто другой, что даже небольшие мышечная боль и онемение в случае пренебрежения ими могут привести к хронической болезни, воспалению, уменьшению подвижности. А через какое-то время может последовать более сильная травма в результате того, что не провелось должное лечение. Тренеры очень хорошо знают такие случаи. Чтобы избежать воспаления тканей, они обычно включают в лечение мышц покой и холод — две первые части известной формулы RICE по уходу за скелетно-мышечными травмами. (Полный перечень предписаний RICE — покой, холод, сжатие и поднятие.) Некоторые тренеры рекомендуют массаж и (или) прикладывание влажного тепла, принятие горячих ванн, чтобы разогреть ткани в надежде на возвращение мышцам нормального эластичного состояния. Но в их действиях есть один недостаток: они не знают о том, что мышцы получают свои собственные травмы.

Мышцы состоят из отдельных лент (волокон) мышечных тканей, расположенных параллельно друг другу. Эти ленты взаимодействуют, когда мышца сокращается. Мышечное напряжение или травма могут привести к ограничению действий одной или нескольких из этих лент, в результате образуется то, что мы называем напряженным участком, илитугим тяжом. Точка напряжения как раз находится в напряженном участке. Если вы представите себе мышечный спазм как сокращение всей мышцы, то тугой тяж является чем-то вроде микроспазма отдельной ленты мышцы. Мышечная дисфункция, вызванная напряженным участком, останется до тех пор, пока напряженный участок не будет расслаблен.

Мышечная структура гибкая, эластичная, упругая и сильная. Вы чувствуете, когда с мышцами все в порядке, потому что ваши движения плавные, легкие, неограниченные. Вы легко наклоняетесь, можете, не задумываясь, встать, потянуться и повернуться. Суставы двигаются свободно, без дискомфорта или ограничения. Когда мышцы здоровы, вы не думаете о них. Движение не приносит ничего, кроме удовольствия и приятного возбуждения, При прикосновении вы чувствуете, что мышцы мягкие. Можно легко прощупать и кости, которые находятся под ними. Здоровые мышцы не чувствительны к прикосновению и не болят.

Когда же в мышцах возникают точки напряжения, они сжимаются, теряют эластичность и гибкость, на ощупь становятся жесткими. Если мышца остается зажатой долгое время, уменьшается ее кровоснабжение, и она делается более рыхлой. Тогда вы можете испытывать постоянную, глубокую, тупую, ноющую боль, называемую синдромом опоясывающей боли.

Каждая точка напряжения имеет свою предсказуемую модель боли, которую можно воспроизвести, нажав на вызывающую боль точку. Достаточно интересен тот факт, что боль зачастую чувствуется не в самом месте вызывающей боль точки. Вызванная такой точкой боль известна как дистанционная боль, и ощущается она на каком-то расстоянии от вызывающей боль точки. Об этом очень важно помнить при выборе рисунка для определения мышцы, которая вызывает боль в вашем организме. 

Так как же в мышце возникают точки напряжения?

Обычно все начинается с какой-либо формы механического повреждения или перенапряжения мышцы. Люди между 30 и 50 годами, ведущие активный образ жизни, наиболее подвержены возникновению точек напряжения, в результате — и страданиям от опоясывающей боли. Тем не менее не только занятия спортом могут послужить причиной возникновения вызывающих боль точек. Точки могут образоваться из-за того, что вы оступились на лестнице, неудачно приземлились при прыжке, спали в неудобной позе, слишком далеко потянулись, чтобы отбить теннисную подачу, сидели за нерационально расположенным компьютером, чересчур активно играли в футбол после зимнего перерыва, самозабвенно занимались садоводством в первый теплый день весны, несли наполненную книгами коробку вверх по лестнице, долго сидели в самолете... Список причин для активации точек напряжения бесконечен, как бесконечны возможности движения.

Механическое повреждение мышцы может произойти в результате либо перетруждения, либо перегрузки.

Перетруждение мышцы зачастую происходит, когда она одинаково выполняет одно и то же действие снова и снова. Отработка удара слева при отбивании сотни теннисных мячей подряд — хороший пример перетруждения. На следующий день заболел локоть. Что же произошло? Просто мышцы предплечья долго выполняли одно и то же действие, что напрягло их намного больше, чем обычно. Они сократились, в них образовались напряженные области и точки напряжения. Боль от этих точек и стала отдавать в локоть.

Нечто, что я называю «травмы, вызванные принуждением тренера», является примерам мышечной перегрузки. Тренер по контролю веса заставляет вас делать растяжку квадрицепсов, Вы уже сделали 3 подхода по 12 раз. Ваш тренер подбадривает вас: «Еще один подход, всего один». Ваше тело просит вас остановиться, потому что ваши мышцы устали, и вы просто не можете себе представить, что способны сделать еще один подход. И все же вы делаете его. Когда вы встаете с постели на следующий день, то обнаруживаете, что не можете стоять прямо, потому что ваши бедра ужасно болят. Намного больше, чем обычно после тренировок. Боль держится несколько дней, не слабеет и заметно влияет на вашу способность ходить, подниматься по лестнице и садиться. Перегруженная мышца — это та мышца, которой пришлось приложить больше усилий, чем те, на которые она вообще физически способна.

Мышцы могут перегружаться вследствие трех действий. В вышеприведенном примере травма возникла из-за повторяющейся перегрузки.

В случае острой перегрузки вы внезапно осуществляете слишком большое мышечное усилие. Представьте себе следующую сцену. Мастер боевых искусств демонстрирует бросок на неопытном ученике. В то время как он хватает ученика и старается повалить его на землю, ученик сопротивляется не на жизнь, а на смерть. В результате — острая перегрузка мышц спины у мастера боевых искусств, которому неожиданно пришлось справляться с 80-килограммовым весом на спине.

Долговременная перегрузка может произойти, например, когда вам нужно поднять тяжелую коробку с книгами по лестнице на 3—4-й этаж.

Вдобавок к перетруждению и перегрузке источником точек напряжения в мышцах может стать и прямая травма (происходит от удара, например, во время футбольного матча), так же как и травма, возникшая от падения или автомобильной аварии. Переохлаждение мышцы тоже может привести к развитию вызывающих боль точек напряжения.

Точки напряжения бывают двух типов. Пассивные точки представляют собой подавляющее большинство точек напряжения, присутствующих в мускулатуре. Они есть у всех. Пассивные точки напряжения возникают в результате неправильной осанки, растяжений, перетруждения, хронической болезни и повторяющихся эмоциональных и физических моделей поведения. Пассивные точки напряжения приводят к онемению и слабости в мышцах, на которые они влияют, к ограничению движений в суставах, за которые эти мышцы отвечают. Пассивные точки напряжения не исчезают без прямого воздействия на них и могут сохраняться в течение многих лет.

Хроническое сжатие верха плеч, которое испытывает почти каждый человек, — это хороший пример наличия пассивных точек напряжения в трапециевидной мышце. Вы можете почувствовать мышечную ограниченность движений, когда стараетесь потянуть верх вашего плеча, наклоняя голову набок. Если вы нажмете на центр закругленной части верха вашего плеча, вы почувствуете там, по всей вероятности, болезненный узелок. Это и есть ваша точка напряжения. Она образовалась из-за того, как вы держите свои руки и плечи, или из-за того, что вы во время разговора по телефону прижимаете трубку к уху плечом.

После небольшого перенапряжения или неожиданной перегрузки эта пассивная точка напряжения может стать активной. Активная точка напряжения, образовавшись в мышце, дает предсказуемую модель дистанционной боли, которая характерна для конкретной мышцы. У каждой мышцы своя собственная модель дистанционной боли. Например, когда пассивная точка напряжения в трапециевидной мышце станет активной, в добавление к онемению, слабости и ограниченности движений вы почувствуете глубо- кую, ноющую боль, которая может доходить по черепу до места за ухом. Мышца может быть настолько зажата, а точка напряжения настолько раздражена, что боль может дойти от уха до виска.

Чтобы точка напряжения превратилась в активную, что-то должно подтолкнуть этот переход. Это превращение может проходить постепенно и занимать определенное время. Мышцы, находящиеся в пределах больной области, могут быть чувствительны к прикосновению. Но болезненные ощущения пройдут только после того, как будет вылечена точка напряжения.

Боль от точек напряжения меняет свою интенсивность в течение дня. Она усиливается во время использования данной мышцы, растягивания ее, прямого давления на вызывающую боль точку с продолжительным или повторяющимся сокращением мышцы, в холодную или сырую погоду, при инфекции и стрессе. И наоборот, симптомы могут уменьшаться после коротких периодов покоя и при медленном, пассивном растягивании мышцы, особенно во время прикладывания к ней влажного тепла.

Уже говорилось о том, что точки напряжения могут быть напрямую активированы перетруждением, перегрузкой, прямой травмой и переохлаждением. Но точки напряжения могут быть активированы и косвенным путем. Заболевания внутренних органов, особенно сердца, желчного пузыря, почек и желудка, могут породить точки напряжения в мускулатуре, связанной с ними. Заболевания суставов или их дисфункции, такие как артрит, добавляют дополнительную нагрузку на близлежащую мускулатуру и могут послужить источником возникновения в этих мышцах точек напряжения. Они также образуются в мышцах с недостатком движения или, наоборот, в тех, которые находятся в напряженном состоянии в течение долгого периода времени. Эмоциональное напряжение также приводит к возникновению таких точек.

Если мышца находится в больной зоне, образуемой другими активными точками напряжений, такие точки могут развиться и в ней. Эти точки называют точками-спутниками.

В общем, степень состояния мышцы является фактором, который во многом определяет, станет ли пассивная точка напряжения активной. Сильные мышцы реже поддаются активации точек напряжения, нежели слабые мышцы. Активные точки напряжения зачастую возвращаются к пассивному состоянию после пребывания достаточного времени в покое. Тем не менее точки напряжения не исчезнут полностью без прямого лечения. Люди часто жалуются, что боль возвращается снова, иногда спустя несколько лет. Недостаток лечения и есть этому причина.

Так как же лечить точки напряжения?

Во-первых, эта точка должна быть обнаружена в мышце. Это делается с помощью пальпации — ощупывания мышцы пальцами руки. Как только точка напряжения обнаружена, терапевт может сделать обезболивающую инъекцию, акупунктурист воспользуется, иглоукалыванием, физиотерапевт применит электро- или ультразвуковую стимуляцию, возможно, сочетаемую с техникой ручного массажа или техникой, называемой постизометрическим расслаблением.

Мануальный терапевт или массажист применят направленное давление на точку напряжения. Это та техника, которую всем можно использовать в качестве самолечения. Ее ключевой момент — найти точку напряжения. Многие из этих точек имеют предсказуемое местонахождение. Однако в силу физиологических различий точки напряжения могут быть расположены в любой мышце и в любом месте этой мышцы.

В здоровом состоянии мышцы эластичны и гибки, прикосновение к ним не причиняет никакой боли, Но если у вас болит колено и вам понадобится его согнуть, то мышца с внутренней стороны бедра, примыкающая к колену, не будет уже такой гибкой. Перебирая ладонями и пальцами по этой мышце, вы нащупаете тугие, напряженные участки. Как раз в них и находятся точки напряжения.

Вам нужно будет пропальпировать свои мышцы, чтобы составить представление о разнице между мягкими, гибкими мышцами и мышцами, в которых есть напряженные участки. Возможно, это звучит более сложно, чем есть на самом деле. Просто расслабьтесь и направьте все свое любопытство на руки. Постарайтесь «видеть» своими пальцами. Вы получите удовольствие оттого, что вы сможете почувствовать.

Пальпацию мышц нужно делать по всей длине. Ощупайте свое тело прямо сейчас — поместите ваши ладонь и пальцы на середину бедра. Представьте себе, что мышца вашего бедра — это глина или тесто, которое вы месите. Надавите на бедро всей рукой: ладонью, пальцами и кончиками пальцев. Четырехглавая мышца тянется по всей длине бедра — от таза до колена. Попробуйте нащупать напряженные участки, двигая вашей рукой крест-накрест по этой мышце. Щупайте поперек мышечных волокон, а не вдоль. Если вы щупаете поперек мышечных волокон, вы сможете почувствовать тугой тяж; он будет чувствителен к прикосновению. В такой большой мышце, как четырехглавая, напряженные ленты могут быть широкими, как электрические провода. В более мелких мышцах напряженные ленты могут быть на ощупь тонкими, как гитарные струны.

Как только вы нашли напряженный участок, не отнимайте от него пальцев. Постарайтесь отделить его от окружающих мышечных волокон. Следуйте по его длине, ивы достигнете области, которая более чувствительна, чем любая другая часть напряженной ленты. Кроме того, вы можете заметить, что во время направленного давления на это место происходит непроизвольная судорога мышцы. Это то, что Жанет Трэвелл называет судорожным отлетом. Это наиболее болезненное место и есть точка напряжения.

Как только вы нашли точку напряжения, надавите на нее с помощью пальцев, ластика, теннисного мяча или любого другого инструмента для лечения (информацию о них см. а Приложениях). Удерживать нажатие нужно в течение 20—30 секунд. Используйте умеренную силу нажатия, так как сильное давление не всегда хорошо. Нажмите с такой силой, чтобы почувствовать плотность ленты и боль в точке, и сохраняйте давление на этом уровне.

Затем вы почувствуете удивительные вещи — под вашими пальцами начнет освобождаться от напряжения мышца и уменьшаться боль. В это время можно немного усилить давление. После нескольких аналогичных подходов в какой-то момент вы заметите, что колено уже вовсе не болит.

После работы над мышцей очень важно сделать растяжку. Она удлиняет мышцу, помогает ей вернуться к естественной гибкости и длине. (Описание каждой мышцы в книге снабжено указаниями по ее растяжке, которая подходит только к ней.) Делая упражнения по растяжению мышцы, очень важно в это время следить за правильным положением тела. Понять, что вы в правильной позе, можно только начав упражнение, — вам не придется тянуться слишком далеко, чтобы мышца это почувствовала. Очень важно упражняться по растяжке несколько раз в день. Намного полезнее сделать б—7 коротких сеансов, чем один продолжительный. При растяжке вы учите мышцу возвращаться к нормальной 1 длине. Как и в любом другом тренировочном режиме, повторение — ключ к победе.

Комбинирование растяжки и правильного дыхания очень полезно для мышц и является необходимым компонентом лечебного процесса. Мышцы естественным образом расслабляются во время отдыха. Дайте своему телу с каждым выдохом расслабиться, а мышцам растянуться.

Прикладывание влажного тепла завершает лечение. Оно обеспечивает прилив крови к мышце, стимулирует ее циркуляцию в больной области, что позволяет нормализовать обмен веществ в мышце. Влажное тепло помогает также облегчить некоторую мышечную боль, которая может возникнуть в результате нажатия на точку напряжения. С этой целью можно использовать влажную горячую подушечку, прикладывая ее непосредственно к мышце на 20 минут 1—2 раза в день.

Позаботьтесь о принятии позы, которая позволит приложить влажное тепло непосредственно к расслабленной мышце — мышце, которая в данный момент не напряжена. Например, если вы хотите приложить влажную горячую подушечку к мышцам на пояснице, делать это лучше всего лежа на животе, подложив небольшую подушку под щиколотки. В этой позе мышцы поясницы будут расслаблены. Если вы попробуете сидя приложить влажное тепло к этим мышцам, пояснич ные мышцы будут напряженно поддерживать тело в вертикальном состоянии. В таком случае влажное тепло будет куда менее эффективным. Надо сказать, что горячая ванна и теплый душ не столь полезны, как прикладывание влажного тепла непосредственно на больную область. 

Понять, что есть в организме вызывающие боль точки, уметь обнаружить их в мускулатуре, снять напряжение в них, расслабить и растянуть мышцу, а в заключение приложить влажное тепло на болезненное место — это составляющие самолечения, которое может привести вас к активной жизни без боли. 


Просмотров: 1165
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
100 причин отказаться от алкоголя Куда и почему пропали тараканы? Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Осторожно, соль отравлена! Как знающие врачи развлекаются в аптеках Почему постоянно хочется спать?