Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Школьницы изучили влияние Wi-Fi на организмы. Результаты вам не понравятся Гормональная рулетка: Как определить гормональный сбой Принципы традиционного китайского учения о питании Ярославские гинекологи отказываются делать аборты
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Давление и пульс: 3 симптома тяжелых недугов

За счет чего формируется давление? Артериальное давление отражает работу самого сердца и кровеносной системы. Верхний показатель фиксируется при выбросе сердцем крови из левого желудочка и отражает силу, с которой кровь выбрасывается сердечной мышцей. Нижний - при ее попадании в правое предсердие, когда расслаблена главная мышца (диастола). Он помогает отследить скорость движения крови по артериям и венам.

Чтобы быть здоровым, нужно не только вести здоровый образ жизни, но и контролировать свое состояние, чтобы при малейших сбоях вовремя предотвратить развитие болезни. Самый простой метод диагностики, которую здоровым людям нужно делать время от времени, а страдающим от сердечно-сосудистых проблем и гипертонии - ежедневно, - это измерение давления и пульса тонометром.

Почему необходимо знать свои показатели пульса и давления


Такими несложными измерениями не стоит пренебрегать. Людям, которые принимают лекарства для нормализации давления и пульса, фиксация их отклонений поможет вовремя обратиться к врачу и откорректировать лечение без осложнений.

У кого же сбои только начались и человек их может даже не ощущать, измерение давления поможет вовремя выявить патологические изменения в организме. Ведь, когда у вас высокое или низкое давление крови, быстрый или замедленный пульс, - это может быть симптомом серьезного заболевания.

Какова современная норма давления?
- Большинство людей считает, что идеальное давление - это 120 на 80 мм рт. ст., и все, что выше или ниже, - признаки гипо- или гипертонии. Всегда ли это так, и какую информацию о состоянии организма нам доносит давление?

- За счет чего формируется давление? Часто в народе говорят, что верхнее, систолическое, давление является сердечным, а нижнее, диастолическое, - почечным. Но так называть не совсем корректно. Ведь и сердце, и почки участвуют в формировании обоих показателей давления, и не только они. По сути, артериальное давление отражает работу самого сердца и кровеносной системы.

Верхний показатель фиксируется при выбросе сердцем крови из левого желудочка и отражает силу, с которой кровь выбрасывается сердечной мышцей. Нижний - при ее попадании в правое предсердие, когда расслаблена главная мышца (диастола). Он помогает отследить скорость движения крови по артериям и венам.

По отклонениям этих показателей можно сделать выводы о наличии серьезных патологий: от угроз появления инсульта, инфаркта миокарда - до проблем с эластичностью стенок и тонусом сосудов, заболеваний почек, пищеварительного тракта, эндокринной и других систем.

Но, подчеркиваю: волноваться, что в организме начался какой-то сбой, стоит лишь в случае реальных отклонений показателей давления. Не следует зацикливаться на давлении 120 на 80, так как норма несколько шире - от 100 на 65 до 135 на 85 мм рт. ст. А вот все, что выше или ниже, - это отклонения, которые прежде всего свидетельствуют о появлении гипо- или гипертонии.

Сбои давления - признак серьезных болезней
- Какие показатели в разнице между верхними и нижними отметками должны насторожить, и о каких проблемах со здоровьем это говорит? Какие дополнительные обследования стоит пройти, чтобы установить причину сбоя в организме?

- Разница в 40-60 единиц между верхним и нижним показателями - это нормально. Значительные же разрывы чаще всего возникают при гипертонии, особенно в случае «изолированной систолической гипертензии». На такую ??разницу влияет состояние аорты и крупных артерий: их эластичность может снижаться под воздействием высоких концентраций холестерина в крови, вредных привычек.

Именно в особенностях разрыва показателей можно увидеть первопричину заболевания. Так, если часто возникает гипертонический криз при показателях 200 на 120 мм рт. ст., то есть, оба показателя существенно повышены, - это знак, что необходимо оценивать функцию надпочечников (некоторые эндокринные нарушения способны провоцировать значительную разницу в показателях давления), искать, есть ли структурные изменения в аорте и почечных артериях (сужение просвета указанных сосудов) и в самом сердце (гипертрофическая кардиомиопатия).

Для этого нужно сделать лабораторные исследования: как общеизвестные (анализы крови и мочи, где обращать внимание на показатели калия, креатинина, глюкозы, мочевой кислоты), так и специфические (уровень метонефринов в моче, ренина и альдостерона в крови, гормонов щитовидной железы и гипофиза), а также ультразвуковое исследование сердца и аорты. Именно по этим параметрам можно определить, заболевания какого органа провоцирует такое состояние.

Другой вариант: когда верхние цифры в показателях давления повышаются, а нижние при этом - снижаются. Это может быть даже 180 на 50 мм рт. ст. Такие значительные перепады характерны при недостаточности аортального клапана (порок сердца, характеризующийся обратным течением крови из аорты в левый желудочек), и чтобы это выяснить, следует сделать ультразвуковое исследование сердца.

Если разница между показателями давления очень мала, и при этом один из показателей выше нормы: верхнее давление нормальное, а нижнее высокое, например, 120 на 100 мм рт. ст., - это ситуация, когда также может быть диагностирована гипертония, и она требует обследования и лечения.

Когда же малая разница давлений сопровождается двумя низкими параметрами, например, 90 на 60 мм рт. ст., нужно разбираться с причинами, в частности, это может быть функциональным нарушением (как в случае нейроциркуляторной дистонии) и является сигналом того, что следует кардинально пересмотреть образ жизни: нормализовать режим сна и отдыха, питания, пересмотреть уровень физической активности и т.п. Часто это является следствием малоподвижного образа жизни и возникает у людей, которые мало ходят на свежем воздухе и постоянно сидят дома, проводя много времени у компьютера или телевизора.

Тахикардия, брадикардия, аритмия - три симптома тяжелых недугов
- Кроме того, часто во время измерения бывает ускоренный или замедленный пульс, с перепадами, и люди сами начинают додумывать, что у них брадикардия, тахикардия или аритмия. При какой симптоматике эти диагнозы правильны?

- Пульс в пределах 60 - 90 мм рт. ст. - это абсолютная норма, но для людей, принимающих бетаблокаторы, допускается меньшая нижняя граница (до 50 ударов в минуту). Кстати, для сердца лучше, когда частота ближе к нижней границе - 60, тогда оно выполняет меньшую работу за тот же промежуток времени и соответственно теряет меньше ресурсов, то есть, работает без перенапряжения. К проблемам с пульсом тоже следует относиться внимательно, поскольку они являются звоночком, сигнализирующим о скрытых проблемах.

Так, тахикардию, то есть, высокую частоту пульса: более 90 ударов в минуту - могут провоцировать хроническая анемия, проблемы со щитовидной железой, гормональные нарушения.

Низкую частоту пульса, брадикардию, особенно, если человек не принимает лекарств для его снижения, могут вызвать проблемы с ведущей системой сердца: замедление или полное прекращение проведения импульса ведущей системой сердца (частичные или полные внутрисердечные блокады). Если это не единичный эпизод, а регулярное состояние, то необходимо обращаться к врачу.

Аритмию, которая сопровождается перебоями пульса, ощущением «переворачивания» в груди, замиранием сердца, громким сердцебиением, болевыми ощущениями, чаще всего провоцируют проблемы в работе самого сердца.

Чтобы их обнаружить, нужно провести кардиографию, ЭХО-кардиографию, при необходимости - коронарографию, сдать анализ крови, чтобы выяснить показатели калия и магния, ведь их недостаточность также может вызывать нарушения со стороны сердечного ритма и сократительной деятельности сердца.

Нередко аритмии обусловлены нарушениями со стороны щитовидной железы и желчного пузыря, в этом случае следует выполнить УЗИ щитовидной железы и ультразвуковую диагностику органов брюшной полости, а также оценить уровень гормонов щитовидной железы.

Скорая помощь при сбоях пульса

- Если стало плохо из-за проблем с пульсом, какую можно оказать себе помощь в домашних условиях, прежде чем обратиться за консультацией к врачу?

- Легче всего помочь себе людям с низким пульсом. Им нужна физическая активность. Поэтому каждый вечер показана минимум получасовая прогулка перед сном. Если же пульс резко снизился, есть вялость, головокружение, то, чтобы повысить частоту пульса, можно принять таблетку кофеина, при отсутствии эффекта следует обратиться за помощью к специалистам.

Но это следует делать только при значительном снижении: 50 и меньше ударов. Если отклонение небольшое, лучше не принимать лишних лекарств, а провести плановое обследование.

Если же пульс резко поднялся сверх нормы, тогда можно принять бетаблокаторы, начинать следует с минимальной дозы. И учтите: если тахикардии предшествовали физические нагрузки, это могло спровоцировать повышение пульса. Если так, тогда перемеряйте показатели пульса через 20 минут. Скорее всего, в состоянии покоя они нормализуются.

Есть препараты и для пациентов с аритмией, но их лучше принимать после выяснения причин расстройства ритма сердца и по назначению врача.

Важными при аритмии являются не только препараты, контролирующие частоту сердечных сокращений, но и антикоагулянты (лекарства, снижающие вязкость крови и предотвращающие тромбообразование).

Помимо препаратов традиционной медицины, свою эффективность демонстрируют и фитопрепараты. Как один из примеров могу привести фитонастои, которые применяла моя пациентка с диагнозом «мерцательная аритмия»: наряду с приемом лекарств (под наблюдением врача) начала пить настои травы сабельника болотного.

Для приготовления настоя нужно залить 1 стаканом кипяченой воды 1 столовую ложку сушеных стеблей или листьев, настоять примерно 2 часа и процедить. Принимают по ? стакана 3-4 раза в день за час до еды. Как результат, при таком комбинированном лечении пациентка вдвое уменьшила дозу приема препарата, чувствовала себя прекрасно и, что очень важно, имела хорошие лабораторные показатели (МНВ-протромбина. Это сложный белок, который является одним из важнейших показателей коагулограммы), то есть, это лечение не шло в противовес традиционному, а дополняло его.

Есть еще несколько известных народных средств при аритмии сердца, в частности, любисток. Следует взять 40 г любистка и залить водой (1 л). Когда средство настоится в течение 8 часов, процедить и пить.

Действенные рецепты травяных смесей
Рецепт № 1: листья зверобоя, мелиссы, цветки розы и плоды боярышника измельчить и перемешать. Столовую ложку смеси следует в течение получаса настаивать в 1 л кипятка. Эти лекарства следует принимать после еды (по полстакана).

Рецепт № 2: листья березы, кукурузные рыльца и плоды шиповника следует поварить 20 минут в 1 л воды. Рекомендуется принимать средство перед едой (по 100 мл).

Рецепт № 3: Взять поровну корня валерианы, травы пустырника сердечного, плодов фенхеля обыкновенного и тмина: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Средство пьют по одному стакану в день вместо чая (можно добавить сахар).

Измеряем давление правильно
- Как правильно измерять давление? Есть утверждение, что для точности следует измерять сразу на обеих руках - так ли это?

- Производители тщательно прописывают инструкции по применению тонометров. Главные условия: это следует делать в состоянии покоя (если была активность, следует отдохнуть 10 минут перед измерением), давление меряют сидя или лежа, рука расслаблена, манжета, одеваемая на предплечье, должна находиться на уровне сердца.

При применении автоматических и полуавтоматических тонометров, чтобы получить максимально точные показатели артериального давления, измерение следует сделать несколько раз. Процедуру повторяют через каждые 5 минут 2-3 раза подряд. Полученные цифры усредняем.

Объясню, почему. Аппарат измеряет пульс за определенный короткий промежуток времени и, согласно этому, затем высчитывает количество ударов в минуту. Но если есть даже незначительные нарушения ритма сердца непосредственно во время измерения, это может исказить результат.

Чтобы точно измерить пульс, нужны только часы с секундной стрелкой. Для этого ищем пульсирующую жилку, слегка надавливая пальцами на зону под основанием большого пальца, и высчитываем количество ударов в минуту. Если не нашли, тогда пульс можно измерить на шее: эта зона находится на шее под челюстью справа и слева от глотки.

Если вы только начали отслеживать давление, первый раз измерение лучше сделать на обеих руках, чтобы зафиксировать показатели и в дальнейшем контролировать давление на той руке, где оно выше. Если разница в показателях давления составляет 10-20 единиц - это нормально.

Но иногда давление может заметно отличаться: на 40 и более единиц. Это уже должно насторожить. Как правило, такие искажения провоцируют проблемы с магистральными артериями, то есть, наличие врожденных или приобретенных сужений просвета сосудов.

Поэтому, измерив давление на обеих руках, вы не только определите руку для дальнейших замеров, но и проверите, нет ли у вас подобных проблем с сосудами и артериями.

Автор: Стефан Богдан 



Просмотров: 297
Рекомендуем почитать
 


Популярное на сайте
Вред дрожжей Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Соль, которая убивает Чем опасен Аспартам Мыло из золы Чем опасна густая кровь и что надо делать