Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Груз непрожитых обид Билл Гейтс назвал главные медицинские угрозы ближайших лет Звездные войны вирусов - герпес, гепатит, грипп Не только съесть, но и усвоить

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Дело о пяти рублях

Утром 18 февраля все новостные ленты Рунета против обыкновения были полны не Амуром и Тимуром, а вполне жизненной новостью: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) якобы предложила запретить в России дешевые лекарства. Понятно, что призывы распять руководителя службы Артемьева и раздавать лекарства бесплатно стали в этот день общероссийским трендом.
Между тем при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается куда более сложной.

Три пути от ФАС

Суть сообщения ФАС отнюдь не в запрете лекарств, а в их отсутствии. Специалисты службы отследили рынок и обнаружили, что за два последних года были сняты с производства 197 отечественных дешевых лекарств из списка жизненно важных. Дешевых — это когда упаковка стоит не более 50 рублей, то есть действительно не бьет по кошельку. Еще 160 дешевых препаратов будут сняты с производства в ближайшее время.

Господа, это свободный рынок. Зачем фармакологам производить эффективное недорогое лекарство, если можно выпустить аналог в красивой упаковке, себестоимость которого больше в два раза, а отпускная цена — в десять?
Конечно, можно было бы просто поднять цены на дешевые препараты, но их стоимость регулируется государством. И государство отказывается поднимать цены — еще в 2014 году встал вопрос об индексации списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%, но заботящееся об интересах народа правительство в марте 2015-го отклонило этот проект.
И тогда производители этих лекарств просто перестали их выпускать. Бизнес не любит работать в минус. Именно об этом и сообщила правительству ФАС. А исходя из логичного принципа «Критикуешь — предлагай», она составила три варианта выхода из тупика.
Первый — индексация в процентах: ровно то же, что было отклонено год назад.
Второй — полный отказ от регулирования цен, доверие к «невидимой руке рынка».
Третий — разовое повышение всех цен в списке ЖНВЛП на 5 рублей за упаковку.
Новым оказался только третий вариант, и именно поэтому он попал на главные страницы и первые полосы.

Палец для бизнеса

Федеральная антимонопольная служба — один из немногих государственных механизмов, которые реально функционируют. Пусть под присмотром коррумпированной власти, ее руководством и прессом, но ведомство все же пытается выполнять свои обязанности. Недаром Алексей Миллер, только что переназначенный на пост руководителя «Газпрома», слезно умоляет правительство вывести его контору из системы госзакупок и засекретить сделки — слишком многое становится известно антимонопольщикам (сейчас они поймали «Газпром» на сомнительных сделках по трубам). А если тебя боится сам Миллер — значит ты чего-то стоишь.

Сравним предложенные ФАС варианты решения проблемы стоимости лекарств с тем, чего добивается Минздрав. Ведомство Вероники Скворцовой в сговоре с Минпромторгом под патронатом «социального вице-премьера» Ольги Голодец, как нетрудно догадаться, требует выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные, но жизненно важные лекарства. Субсидия — это вообще фетиш нашего чиновника, недаром весь антикризисный план состоит из субсидий. При этом проконтролировать судьбу выделяемых средств обычно не представляется возможным, а если частью этих средств поделиться, то контролеры и вовсе не почешутся. И не факт, что эти меры отразятся на стоимости лекарств в 2016 году.

Регулирование цен на лекарства есть, а самих лекарств нет. Если бы ситуация не была столь трагичной, над этим можно было бы посмеяться:
— Мойша, почему у вас мясо так дорого, по 500? У Абрама напротив по 300!
— Ну таки идите и купите у Абрама!
— Но у него сейчас нет мяса…
— Когда у меня не будет, я тоже буду продавать по 300.
Цены на лекарства у нас низкие, зато лекарств нет.

В рамках существующей экономической модели — высокой инфляции, монополизированного фармацевтического рынка, отсутствия реального государственного участия в здравоохранении — третий вариант от ФАС является наиболее гуманным и мягким решением проблемы. Принципиальная разница между стоимостью упаковки 15 и 20 рублей меньше, чем между отсутствием и наличием этого лекарства. Лучшего решения в наших условиях, видимо, не существует.

Другой вопрос, что поговорку про палец и руку никто не отменял, и не стоит ждать, что производители лекарств после такого решения молниеносно вернут все 197 наименований на конвейеры и прилавки. Дал 5 рублей — захотят 10, и так далее. Если бы у правительства была репутация последовательного и несгибаемого — мера бы сработала, а в реальности, почувствовав слабину, будут давить, лоббировать, шантажировать. У нас это работает.

Рынок мечты

Только за последний год полностью или частично (в отдельных регионах) сняты с производства ампициллин, анаприлин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин, сульфокамфокаин, эуфиллин и многие, многие другие наименования. Конечно, между прекращением производства и полным исчезновением из аптек может пройти достаточно много времени — все зависит от объема складских запасов. Но, как показывает эпидемия гриппа, с запасами у нас проблема — листок «Оксолиновой мази и марлевых повязок нет», например, висел практически во всех аптеках столичного региона.

Бизнес — штука хорошая. Когда государство пытается стать единственным собственником и контролировать все на свете, это неизменно оборачивается дефицитом и низким уровнем жизни. Если есть талантливые и предприимчивые люди, способные найти нишу на рынке, наладить производство, создать рабочие места, — им необходим зеленый свет, которого у нас, кстати, тоже дефицит. Но когда речь идет о здоровье граждан, элементарном избавлении от боли, продлении жизни, разговор в терминах рыночной экономики, пусть и с государственным регулированием цен, совершенно аморален.

Если уважаемый бизнесмен, зарубежный или отечественный, хочет производить лекарства в России, мы можем это только приветствовать. Но в лицензионных и разрешительных документах необходимо четко указывать: производи, дорогой, любые легальные лекарства, хоть дешевые, хоть дорогие, но препараты из списка ЖНВЛП, будь добр, в таком-то объеме по таким-то отпускным ценам. Цены эти могут индексироваться только параллельно с индексацией пенсий, и никак иначе. Много ты на этом не потеряешь, а что потеряешь, то с легкостью компенсируешь лекарствами для богатых, не видящих разницы между 1500 и 2000 рублей за упаковку. А если не выполнишь план — не взыщи, вот реквизиты для штрафа на первый раз, вот постановление о привлечении к уголовной ответственности на второй.
Не бойтесь, они не разбегутся. В России около 150 млн человек, и большинство из них, к сожалению, испытывают проблемы со здоровьем. С такого рынка фармаколог уйдет только ногами вперед.
* * *

В нашей реальности предложение ФАС о повышении цен на 5 рублей кажется нам вполне адекватным, но едва ли на самом деле эффективным. Для настоящей же защиты здоровья населения необходимо реформировать всю систему ОМС, максимально очистив ее от страхового элемента, и обязать действующие в России фармакологические компании выпускать жизненно важные лекарства по утвержденным ценам.

К сожалению, никому, кроме народа России, это не нужно. 

http://polit-mir.ru/delo-o-pyati-rublyakh-193.html




Просмотров: 2204
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Самые вредные продукты питания в России 100 причин отказаться от алкоголя Анальгин вреден для здоровья