Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Что происходит в теле при обливании холодной водой Не давайте лимфе застаиваться! «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Депрессия после инсульта. Что с этим делать?

Реабилитация после инсульта означает не только восстановление физических возможностей и навыков, но и преодоление психологических нарушений. Одним из наиболее частых психических осложнений инсульта является депрессия. По статистике в той или иной степени ей подвержено до двух третей людей, перенесших инсульт. Депрессия после инсульта не только служит причиной социальной дезадаптации, семейных проблем и отчужденности человека от близких, но и препятствует успешности реабилитационных мероприятий.

С чем же связана депрессия после инсульта и как с ней справиться? Причин постинсультной депрессии две. Первая непосредственно связана с поражением головного мозга, вторая – с негативной оценкой человеком своего состояния. Инсульт означает острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга и гибель его клеток. В результате неизбежно утрачиваются функции, за которые этот участок мозга отвечал – двигательные, чувствительные, речевые, психические. Это значит, что мозг человека после инсульта и его психика уже никогда не будут такими же, какими они были до инсульта.

Реабилитация после инсульта означает максимальное сохранение способностей и навыков и выработку компенсаторных механизмов, как двигательных, так и психологических. Первое, что для этого требуется – помощь квалифицированного специалиста в стационаре, не только невролога, физиотерапевта, рефлексотерапевта, логопеда-афазиолога и инструктора ЛФК, но и психолога и психотерапевта. Второе – это участие и терпение со стороны близких. Нужно понимать, что внезапные и беспричинные изменения настроения, капризность, плаксивость, вспыльчивость, раздражительность – это не прихоть больного, требующего к себе повышенного внимания, а объективные следствия поражения его мозга.

Одним из таких следствий является апатия – человеку становится все равно, восстановится он или нет, процедуры он воспринимает с безразличием, а упражнения выполняет лишь по принуждению и с неудовольствием. Вместо этого он предпочитает безучастно смотреть телевизор или просто лежать, уставившись в одну точку. В этом случае требуется приложить усилия и терпение, чтобы мотивировать его к восстановлению и действовать при этом постепенно, то есть не заставлять угрозами и принуждением, а шаг за шагом пробуждать в нем интерес к жизни. Для этого нужно разговаривать с ним, сообщать новости, привлекая его внимание к тем или иным событиям. Это действительно трудно, тем более что делать это необходимо день за днем.

Вторая причина депрессии после инсульта – ощущение человеком своей беспомощности, психологические страдания, связанные с неподвижностью, бездеятельностью, страх остаться инвалидом, быть обузой для близких, чувство никчемности, бесполезности. В наибольшей степени такой депрессии подвержены люди с лидерскими качествами, которые до инсульта привыкли все решать и делать сами, отвечать не только за себя, но и за других, с обостренным чувством собственного достоинства и высокой самооценкой.

Для преодоления депрессии реабилитация после инсульта обязательно должна включать два компонента – психотерапию и двигательную терапию (движения вызывают выработку эндорфинов, которые улучшают настроение). При необходимости врач может назначить также медикаментозную терапию антидепрессантами и иглорефлексотерапию. 


Просмотров: 1951
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Налет на языке Попкорн вреден для здоровья Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Чёрный список продуктов с ГМО Информация к размышлению для женщин