Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Лучшие продукты для здоровой микрофлоры кишечника Замените соль на специи! Билл Гейтс назвал главные медицинские угрозы ближайших лет Сахар как наркотик

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Депрессия после инсульта. Что с этим делать?

Реабилитация после инсульта означает не только восстановление физических возможностей и навыков, но и преодоление психологических нарушений. Одним из наиболее частых психических осложнений инсульта является депрессия. По статистике в той или иной степени ей подвержено до двух третей людей, перенесших инсульт. Депрессия после инсульта не только служит причиной социальной дезадаптации, семейных проблем и отчужденности человека от близких, но и препятствует успешности реабилитационных мероприятий.

С чем же связана депрессия после инсульта и как с ней справиться? Причин постинсультной депрессии две. Первая непосредственно связана с поражением головного мозга, вторая – с негативной оценкой человеком своего состояния. Инсульт означает острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга и гибель его клеток. В результате неизбежно утрачиваются функции, за которые этот участок мозга отвечал – двигательные, чувствительные, речевые, психические. Это значит, что мозг человека после инсульта и его психика уже никогда не будут такими же, какими они были до инсульта.

Реабилитация после инсульта означает максимальное сохранение способностей и навыков и выработку компенсаторных механизмов, как двигательных, так и психологических. Первое, что для этого требуется – помощь квалифицированного специалиста в стационаре, не только невролога, физиотерапевта, рефлексотерапевта, логопеда-афазиолога и инструктора ЛФК, но и психолога и психотерапевта. Второе – это участие и терпение со стороны близких. Нужно понимать, что внезапные и беспричинные изменения настроения, капризность, плаксивость, вспыльчивость, раздражительность – это не прихоть больного, требующего к себе повышенного внимания, а объективные следствия поражения его мозга.

Одним из таких следствий является апатия – человеку становится все равно, восстановится он или нет, процедуры он воспринимает с безразличием, а упражнения выполняет лишь по принуждению и с неудовольствием. Вместо этого он предпочитает безучастно смотреть телевизор или просто лежать, уставившись в одну точку. В этом случае требуется приложить усилия и терпение, чтобы мотивировать его к восстановлению и действовать при этом постепенно, то есть не заставлять угрозами и принуждением, а шаг за шагом пробуждать в нем интерес к жизни. Для этого нужно разговаривать с ним, сообщать новости, привлекая его внимание к тем или иным событиям. Это действительно трудно, тем более что делать это необходимо день за днем.

Вторая причина депрессии после инсульта – ощущение человеком своей беспомощности, психологические страдания, связанные с неподвижностью, бездеятельностью, страх остаться инвалидом, быть обузой для близких, чувство никчемности, бесполезности. В наибольшей степени такой депрессии подвержены люди с лидерскими качествами, которые до инсульта привыкли все решать и делать сами, отвечать не только за себя, но и за других, с обостренным чувством собственного достоинства и высокой самооценкой.

Для преодоления депрессии реабилитация после инсульта обязательно должна включать два компонента – психотерапию и двигательную терапию (движения вызывают выработку эндорфинов, которые улучшают настроение). При необходимости врач может назначить также медикаментозную терапию антидепрессантами и иглорефлексотерапию. 




Просмотров: 2838
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Wi-Fi вредит нашему здоровью Почему лучше не красить волосы Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Куда и почему пропали тараканы? Чёрный список продуктов с ГМО Чем опасен Макдональдс