Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

11 эффективных упражнений для улучшения мозгового кровообращения Красивая шея: Эти несложные процедуры приведут в тонус мышцы и кожу Рэй Пит: Физиология дыхания — ключ к пониманию основных патологий всех органов Мелатонин: гормон долгой жизни

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Держите ноги в тепле

Эта народная мудрость находит подтверждение в многолетних наблюдениях врачей. Озябли ноги, и человек заболевает. Почему так происходит?

Охлаждение стоп рефлекторно вызывает нежелательную реакцию слизистой носоглотки, в частности, понижается ее температура, суживаются кровеносные сосуды, а в результате нарушается нормальное кровоснабжение тканей. В таких условиях микроорганизмы, которые всегда находятся в полости рта и носоглотке, активизируются и могут вызвать тот или иной воспалительный процесс-ангину, тонзиллит, катар верхних дыхательных путей—или обострить хроническое заболевание—гайморит, тонзиллит, бронхит.

Все это вызвано тем, что на стопах ног расположены чувствительные рецепторы. Эти рецепторы связаны с центральной нервной системой, а также с органами дыхания. Как поясняют специалисты, на слизистой оболочке носа тоже имеются рецепторы, которые сразу реагируют на сигнал, поступающий от стоп, когда последние переохлаждаются. Поэтому зимой надо держать ноги в тепле, надевать обувь на теплой подкладке, достаточно свободную, чтобы можно было в сильные морозы надеть теплые чулки или носки. Капроновые чулки и носки зимой носить не следует.

В помещении теплую обувь надо снимать, иначе ноги будут потеть, перегреваться, а на улице—быстрее охлаждаться.

Чтобы повысить устойчивость организма к холоду и способность сохранять тепловое равновесие при воздействии низкой температуры обязательно необходимо производить закаливание ног.

Один из самых доступных и эффективных способов закаливания—обмывание стоп водой в течение двух-трех минут. Первые дни температура воды не ниже 28-30 градусов, потом постепенно за месяц-полтора ее снижают и обмывают ноги водопроводной водой. Замечено, что в процессе первых закаливающих процедур температура кожи стоп снижается на 6—8 градусов, а слизистой носа—почти на два градуса; спустя два месяца во время обливания стоп температура слизистой носа не меняется. Поэтому чем больше закален человек, тем меньше он подвержен простуде.

Спастись от переохлаждения и перегревания ног помогут носки из шерсти верблюдов или яков проживающих в высокогорье Монголии. Из-за среды обитания шерсть данных животных является уникальной. Данные животные выносят температурные перепады до 40 градусов, но их кожа все время имеет постоянную температуру.

Благодаря полой структуре шерсти, она обладает великолепными согревающими и влагопоглощающими свойствами (впитывает до 33% влаги, оставаясь при этом абсолютно сухой). Шерстяные волокна, непосредственно прилегая к телу, производят микромассаж, который улучшает микроциркуляцию крови и стимулирует биологически активные точки стопы. Носки предохраняют ноги от переохлаждения и перегревания, что является наилучшей профилактикой возникновения простудных заболеваний.



Просмотров: 2508
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
101 факт о вреде алкоголя Почему постоянно хочется спать? Куда и почему пропали тараканы? Wi-Fi вредит нашему здоровью Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Как знающие врачи развлекаются в аптеках