Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Три золотых правила доктора Ферейдуна Батмангхелиджа Как «зайчик» стал обездвиженной куклой… Биоритмология: Когда и чем лучше заниматься Что происходит с организмом во время сердечного приступа?

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Дети должны двигаться, чтобы думать

Новые исследования выдвигают идею, что детям обязательно необходима физическая активность в течение учебного дня, чтобы стимулировать работу мозга.

Врачи и детские психологи говорили об этом в течение многих лет - дети должны иметь больше физической активности в течение дня. Тем не менее, вряд ли есть школа (за исключением школы олимпийского резерва), которая позволяет детям бегать и прыгать, где - то еще, кроме урока физкультуры. Большую часть времени в школе и дома ребенок получает знания, сидя за партой или перед монитором. Родители стараются сделать из ребенка образованного человека, чтобы похвастаться перед родственниками и знакомыми, чтобы ребенок поступил в престижный ВУЗ, чтобы он получил высокооплачиваемую работу и так далее. Поэтому, помимо школьной программы, ребенок зачастую нагружен дополнительными занятиями, с репетитором и без.



Как будто детское ожирение было недостаточной причиной для родителей и педагогов, чтобы повысить физическую активность детей в период обучения. Исследование, проведенное учеными Университета штата Иллинойс, показало, что интенсивная физическая активность может серьезно улучшить способность школьника к обучению. А это еще один повод лишний раз позволить ребенку погулять и поиграть в активные игры на свежем воздухе. Оказывается разумное сочетание учебы и активного отдыха в целом способствует более интенсивному развитию умственных способностей ребенка.

В ходе исследования учеными использовалась 9 месячная программа физических упражнений - FITKids, по которой дети ежедневно занимались после школы. Эта специально разработанная программа представляла собой фитнесс для детей в игровой форме. В ходе исследования было выявлено, что фитнесс, то есть физическая активность улучшает мышление.

Для программы, дети в возрасте от 7 до 9 лет собирались возле школы и чуть более часа активно занимались физическими упражнениями, вместо факультативов, дополнительных занятий и подготовки к срезам знаний. Сто девять детей в течение 70 минут прыгали через скакалку, играли с мячом, бегали и выполняли гимнастические упражнения. Эти дети были сопоставлены с другими детьми в их классах, которые не участвовали в программе FITKids.

В перерывах между упражнениями, исследователи показывали детям некоторые символы и рисунки на экране и просили их нажать на кнопку, указывающую на определенную форму и цвет изображенного предмета. Например, красный квадрат, желтый прямоугольник и так далее. Ученые целенаправленно сделали такой простой тест, чтобы исключить ошибки связанные с разным уровнем школьной подготовки, умственных способностей и сообразительностью детей. На эти вопросы мог ответить любой нормальный ребенок. Но дети, которые принимали участие в программе FITKids, были значительно быстрее и точнее, при выявлении цвета и формы предметов, чем дети, которые не участвовали в фитнесс занятиях.
Сканирование мозга участников программы FITKids показало его усиленную активность во время этих тестов, по сравнению с мозгом не тренирующихся детей. Кроме тог, была выявлена активность той части мозга, которая отвечает за концентрацию внимания. Интересно, что активность этой части мозга была пропорциональна времени участия ребенка в программе FITKids. Чем больше раз в неделю, ребенок занимался физкультурой, тем большую активность показал его мозг во время тестовых вопросов.

Еще один интересный вывод заключается в том, что эти дети не занимались спортом в полном смысле этого слова. Дети прыгали, бегали и смеялись. Все физические упражнения выполнялись ими в игровой форме. Поэтому эти «тренировки» несколько отличались от классических занятий в спортивных секциях. Проще говоря, детям разрешили выйти на улицу и поиграть в активные игры.

На первый взгляд, ученые не открыли ничего нового. Действительно, ребенок должен двигаться. Тем не менее, исследователи впервые установили связь между физической нагрузкой и активностью работы мозга ребенка – сообразительностью и концентрацией внимания.

Источник: ktotak.ru 




Просмотров: 1172
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? 100 причин отказаться от алкоголя Осторожно, соль отравлена! Недорогие аптечные средства для красоты Вред дрожжей Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ