Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! 3 кита философии натуропатии Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Детские игрушки: сколько стоит здоровье ребенка?

Недавно прошла в СМИ вереница сообщений по поводу того, что мы травим своих детей дешевыми импортными игрушками, вопрос же, где купить безвредные, становится все более насущным.

Недавно опять прошла в СМИ вереница сообщений: “Дешевые и опасные игрушки из Китая выжили российские!”, “Онищенко заявил в Госдуме, что за год из продажи изъято около 100 000 вредных игрушек” и т.д., и т.п.

Тема не оставила народ равнодушным: в одних только блогах сразу поднялась нешуточная буча. Досталось и Онищенко, и правительству, и таможенникам, и китайским производителям игрушек, и российским… В общем, всем. Если оставить в стороне кутерьму эмоций, то ясно одно: тема серьезная и требует расставления точек над i.

А для затравки я хочу здесь привести фрагменты одной хорошей статьи по теме. “Уж столько камней брошено в китайские игрушки, что ни один из них не страшен!” – восклицает ее автор.

Китайские детские игрушки сияют всеми цветами радуги, но часто в состав их красителей входят чрезвычайно опасные для здоровья вещества — такие, например, как кадмий. Превышение предельно допустимых норм иногда достигает 80 раз. Поэтому проверять наличие гигиенических заключений покупатель должен обязательно, если, конечно, он заботится о здоровье своих детей. Основная масса граждан гигиенически безграмотны, равнодушны и ненастойчивы. Даже если кто и осмелится попросить какой-нибудь документ, ему могут подсунуть ксерокопию или справку на другой товар. Этим дело и кончится.

Сразу в нескольких российских регионах были обнаружены детские игрушки китайского производства, не соответствующие санитарным нормам и правилам. Результаты лабораторных исследований показали: многие проверенные «забавы для ребенка» отличаются неприятным запахом и повышенным содержанием фенола (некоторые – чересчур уж повышенным), который оказывает негативное влияние на наследственность, поражает печень, почки, действует на кровь, а при большой концентрации приводит к ожогам.

Столичные санитарные врачи сразу же порекомендовали разработать новые требования к игрушкам. В частности, по их мнению, нужно запретить использование бумажного вкладыша в качестве маркировки, потому как, спрятанный внутри упаковки, он не дает возможности покупателям уточнить состав изделия. Многие вообще считают, что ввоз в Россию игрушек из поливинилхлорида без исследования их на фенол нужно запретить. По сути, справедливо. И хотя ужесточение правил, несомненно, повысит стоимость изделий, подорожание обойдется дешевле, нежели покупка лекарств.

Больше фенола. В сорок раз больше

Аллергические реакции и болезни органов дыхания – это лишь начало перечня заболеваний, которые угрожают ребенку, резвящемуся с игрушками из Поднебесной. О качестве их говорили уже не раз, и, как правило, отрицательно. Гарантировать, что игрушки производятся в достойных условиях, не берется никто.

Лабораторные исследования показали: наиболее опасными являются изделия из поливинилхлорида (например, набор из трех собачек или стольких же рыбок, медведи, куры). По данным Роспотребнадзора, концентрация фенола в некоторых образцах превышает норму в 40 раз, норма запаха больше в полтора-два раза, а звук, издаваемый некоторыми игрушками, превосходит допустимый уровень на 7-20 дБА.

По токсичному и фенольному индексам зашкаливают и окрашенные игрушки из пластизоля (например, пистолеты, бинокли и телефоны). В некоторых образцах таких игрушек запах превышает допустимый норматив в 2-2,5 раза, а концентрация фенола – в 17 раз. Результаты испытаний также показали, что декоративное покрытие у этих изделий не стойко к действию слюны, пота и влажной обработки. Следовательно, оно может попасть в организм ребенка.

Все эти игрушки сняты с реализации. Но окажись они в детских руках, здоровью малыша был бы нанесен немалый вред. Только один пример: минимальная длина калейдоскопа должна составлять 25 сантиметров, а у некоторых продающихся она не доходит и до 15. Ребенок будет смотреть в такой малоразмерный калейдоскоп, и зрение его начнет быстро и неотвратимо портиться. Размер игрушки вообще имеет большое значение. Если она слишком мала, лучше отказаться от покупки, дабы ребенок (не дай бог!) не подавился ею.

Недовольство китайской игрушечной продукцией наблюдается во многих странах мира. Наибольшее беспокойство вызывают, как правило, именно игрушки из поливинилхлорида. А ведь два года назад российские санитарные врачи уже выпускали постановление об усилении контроля над производством и реализацией таких игрушек, но без реального заслона некачественному китайскому импорту меньше их не стало. А зря.

Пока таким заслоном является административная ответственность для нерадивых продавцов. В прошлом году Роспотребнадзор рассмотрел 63 постановления по привлечению к ней на общую сумму 106,5 тысячи рублей. Разделив эту сумму на количество постановлений, получим 10 тысяч рублей. Столько стоит здоровье ребенка. А кто-то до сих пор думает, будто оно бесценно…

Папа Карло остался с носом

Уж столько камней брошено в китайские игрушки, что ни один из них не страшен. Тем паче что, познакомившись с ассортиментом продаваемых в Орле игрушек, можно сделать только один вывод: других, не китайских, у нас практически нет. Продавцы только руками разводят: а нет у нас не китайского… Бывает, но редко и в малом количестве. Так как то, что не из Китая, стоит дороже, а выглядит почти так же. Потому спросом пользуется меньшим.

В том-то и суть. При всех своих минусах у игрушек из-за Амура есть один огромный плюс: они дешевые. И сколько бы специалисты Роспотребнадзора ни призывали родителей быть внимательными и не гнаться за дешевизной, по большому счету это будет впустую. Практически каждый продолжит свято верить, что опасную четвертую игрушку купит не он, а кто-то еще.

Между тем «нарваться» на вредную игрушку можно как на рынке, так и в специализированном магазине. Как защититься? Да по большому счету – никак. Можно только дать совет: покупая очередную забаву для своего чада, потребуйте сертификат. Если такового нет, появляется повод задуматься: стоит ли подвергать себя и ребенка химической опасности?

Получается: с какой стороны ни подойди к вопросу, а экологически чистую игрушку (вроде той, что из полена и с длинным носом) можно разве что смастерить своими руками. Жаль только, век папы Карло остался в прошлом. А дети, говорят, наше будущее.

Ольга Смирнова


Просмотров: 4038
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мыло из золы Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим АКДС – самая страшная из вакцин Соль, которая убивает Налет на языке Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм?