Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Вакцины - рак в шприце Прививка как возможная причина аутизма Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Детские лекарства. Польза или вред?

Любопытный вывод сделала Всемирная организация здравоохранения: ежегодно в мире тратится миллиард долларов на покупку ненужных лекарств для детей от поноса, кашля и простуды. Причем одни из них бесполезны, другие потенциально опасны. Если у вас растет в доме маленький человечек, прочтите эту страничку: кроме названного факта, найдете в ней много других интересных и, главное, полезных советов. Ребенок - не маленький взрослый. Сегодня вопрос детской фармакологии стоит остро и вызывает бурю споров.

После прошедшего в Москве форума "Дети и лекарства" стало совершенно очевидно, что эта область далеко несовершенна и имеет массу противоречий. Резкой критике подвергается в прессе фармакология для самых маленьких больных - детей до года. Оказывается, для детей такого возраста нет лекарственных форм. Ведь совершенно ошибочно мнение, что ребенок - очень маленький взрослый. Это доказано и нашими учеными, и иностранными специалистами. "Проблемы детского организма отличны от проблем взрослых, и метаболизм организма ребенка также отличен. Медикаменты должны быть приспособлены специально для него", - поясняет европейский комиссар по делам предприятий Эркки Ликанен.

А получается, что практически любое распространенное заболевание у ребенка родители лечат как свое, давая те же препараты, только в меньшей дозе. Это глубокая ошибка, влекущая за собой развитие патологии, а порой и трагический исход. Понятно, что фирмы-производители, и в особенности отечественные, не стремятся к интенсивному выпуску специализированных препаратов. Это дорого и невыгодно. Поэтому капли, сиропы, порошки, предназначенные для детей, в большинстве производятся за рубежом. И, как следствие, высокие цены на такие препараты. А при нестабильности российской экономики рост цен можно ощущать с завидной регулярностью.

Почему наше государство не в состоянии поддержать отечественного производителя медикаментов льготами, регулярным финансированием? Почему программы, разработанные специально для этой сферы, нещадно сворачиваются? Уже закрыта федеральная программа "Детские лекарственные формы", почти в пять раз сокращено финансирование программы "Здоровый ребенок"... Что малыши имеют детского?

Наболевшее всех педиатров мира - мало, катастрофически мало лекарств для детей! По данным европейской комиссии, нехватка фармацевтических средств, используемых в педиатрии, приводит к недостаточной терапевтической эффективности. Обезболивающие - те же, что и для взрослых, только в маленьких дозах, препараты от поноса и запора - тоже. Не стоит забывать, что у ребенка другая структура стенок желудка, прямой кишки, пищевода. И лекарство от запора всасывается мгновенно, вызывая понос буквально через час.

Конечно, если другого выхода нет, можно адаптировать и "взрослое" лекарство для маленького больного. Как говорит врач высшей категории, ассистент кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета Сергей Викторович Лукьянов, нужно отделить часть таблетки, растереть ее и дать ребенку, смешав в ложке с водой. Можно добавить немного сахара. "Но не стоит подмешивать в воду мед или варенье, так как трудно предсказать результат взаимодействия этих продуктов с препаратом. Лекарства, предназначенные взрослым, нельзя делить "на глазок", нужную для ребенка дозу должен определить врач", - поясняет доктор.

 Исключительно к детским препаратам можно отнести импортные витамины, которые часто рассчитаны именно на ребенка, и в случае передозировки не произойдет ничего страшного. Ведь если ваш ребенок съест целую пластмассовую баночку нашего "Ундевита" или "Ревита", у него сейчас же подскочит температура, и ему грозит промывание желудка. И наоборот, югославские витамины "Дуовит" во всем мире считаются наиболее качественными и адаптированными к случайным передозировкам. А ведь за ребенком не всегда уследишь.

Да и отечественная очистка витаминов оставляет желать лучшего. Заменители грудного молока матери тоже относятся к разряду сугубо детских препаратов. И красной строкой - В РОССИИ НЕТ АНАЛОГОВ МОЛОКА МАТЕРИ. Нет у нас таких смесей. Существуют зарубежные фирмы, например, NESTLE, которая выпускает одну из самых лучших молочных смесей, максимально повторяющую состав природного молока женщины. Ее цена полностью соответствует качеству. А мы своим грудничкам можем предложить лишь непонятную жидкость с молочной кухни районных поликлиник, стабильно провоцирующую диатез у младенцев.

Особо внимательно следует относиться к детским жаропонижающим, "Панадолу" и прочим микстуркам. Журнал Американской академии педиатрии "Педиатрикс" отмечает: "Жар у детей в основном вызван вирусными инфекциями и обычно не нуждается в лекарственном лечении. При высокой температуре жар можно преодолеть, например, с помощью компресса. Считается, что жар вреден для здоровья.

В результате сбивание температуры у детей стало естественным процессом. Однако исследования показали, что температура помогает лабораторным животным побороть инфекцию, в то время как использование лекарств увеличивает количество летальных исходов". Температура является иммунной функцией организма. А препараты, которыми "заботливые" родители искусственно снижают температуру, часто таят в себе скрытую угрозу. Распространенный во всем мире аспирин можно сравнить с ядом скорпиона для детского организма.

Его не рекомендуется давать детям, особенно раннего возраста, из-за опасности серьезных осложнений. Лекарство всегда непредсказуемо. По данным Европейской комиссии, от 50 до 90 процентов (в зависимости от области педиатрии) медикаментов, которые мы даем малышам, никогда не проверялись на детях, специально никто не исследовал препарат для ребенка. Впрочем, похожая ситуация складывается с беременными и пожилыми. Лекарство, полученное для них в лабораторных условиях, чаще всего непредсказуемо.

Можем ли мы после этого доверять тому, что прописывает врач? Тому, что продают аптеки? "Самыми исследованными специально для детей медикаментами обычно оказываются вакцины и антибиотики, - говорит Ликанен. - Именно поэтому отсутствие специальных педиатрических исследований вызывает особые опасения при лечении более тяжелых заболеваний, таких, как рак".

Значит, детскому антибиотику уже можно доверять. Иные антибиотики, предназначенные для взрослых и имеющие малую дозировку, ОПАСНЫ для здоровья ребенка. Как правильно подобрать медикамент для своего малыша, может ответить не только врач. Врачи не ученые, они часто прописывают детям "взрослые" лекарства в малых дозах. Лишь дозу они рассчитывают правильно.

А как быть тем, кто не может обратиться к врачу? Сразу возникает масса вопросов: может, стоит спросить в аптеке у фармацевта, может, позвонить соседке, у которой тоже маленький ребенок. Но не всегда нужно прибегать к лекарственным препаратам. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), только одна треть всех лекарств, используемых детьми, приносит ощутимую пользу.

По тем же данным, ежегодно в мире тратится 1 миллиард долларов на покупку ненужных лекарств для детей от поноса, кашля и простуды. Многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые потенциально опасны. Иные лишь немного помогают организму самостоятельно справиться с болезнью.
 


Просмотров: 3989
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Какой вред от электронных сигарет? Самые вредные продукты питания в России Как знающие врачи развлекаются в аптеках Недорогие аптечные средства для красоты АКДС – самая страшная из вакцин Чем опасна густая кровь и что надо делать