Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Восемь вредных для здоровья способов употребления чая Печень: признаки возможных проблем — не пропустите! Эра антибиотиков закончилась. И что дальше? Главная проблема сахарозаменителей
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Детское ожирение связали с лечением антибиотиками в раннем возрасте

Дети, получившие до двух лет несколько курсов антибиотиков широкого спектра действия, имеют больше шансов страдать в пятилетнем возрасте от ожирения, чем их сверстники.

Специалисты из Детской больницы Филадельфии объясняют выявленный ими феномен глобальным изменением состава кишечной микрофлоры под влиянием подобных антибактериальных препаратов и советуют назначать детям антибиотики узкого спектра действия. Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Авторы провели анализ данных о почти 65 тысячах детей из электронной базы историй болезни с 2001 по 2013 год. Все дети, включенные в исследование, наблюдались по меньшей мере до пятилетнего возраста.

69 процентов из них подвергались антибиотикотерапии до достижения двух лет. Оказалось, что риск развития ожирения в более старшем возрасте напрямую связан с количеством курсов антимикробных препаратов и варьируется от 2 до 20 процентов. Особенно высок он в случае, когда число курсов составляло четыре и более.

При этом выявленная взаимосвязь касается только антибиотиков широкого спектра действия, поражающих сразу несколько типов патогенных бактерий. Никакой ассоциации между избыточным весом в пять лет и приемом в раннем возрасте антибиотиков узкого спектра действия, направленных против какого-либо одного патогена, выявлено не было.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что ожирение связано с низким разнообразием видов бактерий, населяющих кишечник. Специалисты из Детской больницы Филадельфии полагают, что антибиотики широкого спектра действия, принимаемые в раннем возрасте, глобально меняют состав кишечной микрофлоры детей, что и приводит впоследствии к ожирению.

В связи с выявленной взаимосвязью авторы рекомендуют лечащим врачам при выборе тактики лечения принимать решения в пользу антибиотиков узкой направленности, не оказывающих столь негативного влияния на микрофлору кишечника.



Просмотров: 2206
Рекомендуем почитать
 


Популярное на сайте
Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Какой вред от электронных сигарет? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Онищенко после увольнения о вреде прививок Сода лечит рак