Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Вакцины - рак в шприце ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Действительно ли у генетически модифицированных культур высокие урожаи?

Согласно биотехнологической промышленности, генетически модифицированные культуры являются благом для человечества, потому что они позволяют фермерам «получать более высокие урожаи с малым использованием химикатов», так Организация промышленных биотехнологий (англ. Biotechnology Industry Organization — BIO) на своей веб-странице хвалит ГМО.

Опираясь на такие заявления, генетически модифицированных семена компании Monsanto и ее коллегам удалось заполонить рынок кукурузой, соевыми бобами и семенами хлопчатника с двумя основными чертами: устойчивостью к гербицидам и пестицидам, и соответственно противостоять вредным насекомым, убивать их токсичной особенностью бактерии Bacillus Thuringiensis, или Bt.

Однако оказывается, что оба утверждения в заявлении BIO являются весьма сомнительными. Исследователь Чарльз Бенбрук из Университета штата Вашингтон считает, что эффект ГМО в Соединенных Штатах наблюдается лишь в увеличение использования токсичных химических веществ. Бенбрук установил, что в то время как Bt-свойства действительно позволили фермерам значительно меньше распылять инсектицидов, но эффект снизошел на нет, поскольку сорняки научились быстро адаптироваться к очередной дозе гербицидов Раундап производства Монсанто.

А в новом документе, исследователи университета штата Висконсин, финансируемого Министерством сельского хозяйства США, по существу, отрицают все аргументы увеличения урожая. Исследователи проанализировали данные тестируемых участков, сравнивая урожайность различных сортов гибридной кукурузы, некоторой генетически модифицированной, засеваемой в период между 1990 и 2010 годами. Хотя некоторые ГМ сорта показали небольшой рост урожайности, а другие никакого прироста. Некоторые даже показали более низкие урожаи, чем не-ГМ аналоги. Исключением был один широко используемый сорт с Bt-свойством предназначенным для уничтожения европейского кукурузного мотылька, подводят итог авторы: «мы были удивлены, что не смогли найти действительно положительный эффект в урожайности трансгенных культур».

Тогда напрашивается вопрос к так называемым «многослойным» культурам, скажем, кукурузу спроектировали так, чтобы иметь несколько добавленных неродных генов, например, продукт Монсанто «Smart Stax», который содержит гербицидоустойчивые и пестицидообразующие гены. Авторы обнаружили так называемое «генное взаимодействие», когда гены, встроенные в эти культуры взаимодействуют друг с другом таким образом, что это сказывается на урожайности, часто крайне отрицательно. Если несколько различных генов добавленных в культуру не взаимодействовали, то «эффект (урожай) добавленных генов будет равен сумме соответствующих эффектов отдельных генов», пишут авторы. «Мы обнаружили убедительные доказательства взаимодействия генов, характеризующие трансгенные свойства многослойных культур», пишут они. Большинство из этих эффектов были отрицательными, т.е. урожайность упала.

В целом, отчет раскрывает доказательства того, что известно как «бремя урожая» — когда манипулирование геномом растения вызывает непреднамеренное изменение в его росте, делая его менее продуктивным (урожайным).

Авторы обнаружили и нечто обнадеживающее, что урожайность сортов ГМО более устойчивы из года в год, то есть, их урожайность меньше колеблеться, чем у обычных сортов. В результате этого стабилизирующего эффекта, авторы приходят к выводу, что «наши результаты показывают насколько трансгенная технология, может улучшить навыки фермеров в деле с опасной окружающей средой», особенно с учетом «текущей озабоченности по поводу последствий изменения климата на неопределенности урожая в сельском хозяйстве».

При простом использовании Roundup Ready или Bt-культур, утверждают они, фермеры сталкиваются с меньшими рисками изменения урожайности.

Это действительно возможно, но это далеко от «получения высокой урожайности меньшим количеством химикатов». Пока что полностью в этом не разобрались, но вот как авторы исследования, опубликовав в прошлом году статью в Nature, говорят по этому поводу:

«Почвы, которые управляются органическими методами, показали лучшую способность удерживать воду и высокие темпы поглощения воды и дали более высокие урожаи, чем традиционные системы в условиях засухи и чрезмерного количества осадков».


Просмотров: 2328
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Недорогие аптечные средства для красоты Стерилизация девочек через вакцинацию Чем опасен Макдональдс Самые вредные продукты питания в России Чёрный список продуктов с ГМО Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей?