Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Битва за выживание Искренние отношения – путь к здоровью Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Диагноз «поражение мозга» сомнителен

С максимальной осторожностью следует относиться и к предположениям о том, что поведение ребенка обусловлено каким-либо заболеванием мозга. Такие состояния хотя и присутствуют у некоторых детей, но случаются они намного реже, чем диагностируются. Психиатрия — столь эфемерная наука, если ее вообще можно назвать наукой, что специалисты очень часто не могут прийти к общему мнению в отношении диагнозов. Экспериментально доказано, что психотерапевты и психиатры соглашаются между собой примерно в 54 процентах случаев. Это настолько близко к закону случайных чисел, что с тем же успехом можно обращаться за советом не к дипломированному специалисту, а к таксисту или слесарю.
Курс психотерапии может быть рекомендован ребенку лишь на том основании, что его поведение отличается от того, что психиатрам вздумалось считать «нормой». Конечно, детям, у которых действительно имеются неврологические нарушения, поражения мозга или психотические состояния, такое лечение может помочь, но всем остальным пользы не принесет. Более того, может только усугубить психологические и эмоциональные проблемы ребенка.
Несостоятельность психотерапии вновь и вновь подтверждается авторитетными исследованиями. Доказано, в частности, что спонтанная ремиссия* у психически больных происходит в 70 процентах случаев — как у взрослых, так и у детей. Любопытные результаты получили в университете штата Висконсин: сравнивались больные, которым двадцать лет назад был рекомендован курс психотерапии, — прошедшие курс лечения и не получившие его по различным причинам. Самое позитивное заключение исследования гласило, что лечение, похоже, не пошло пациентам во вред!
* Спонтанная ремиссия — самопроизвольное проявление болезни. (Прим. ред.)
Исследование в Кембридже и Сомервиле, штат Массачусетс, принесло еще более разочаровывающие результаты: сравнивались молодые люди — получавшие в течение пяти лет индивидуальные консультации психотерапевтов и не имевшие с психотерапевтами никаких контактов. Во всех без исключения случаях обнаружилось, что психотерапия оказала на молодых людей отсроченное негативное действие. Тридцатилетние наблюдения, начатые в 1939 году, показали четкую корреляцию между курсом психотерапии и последующим криминальным поведением.
В группе лиц, получавших в юности психологическую помощь, оказалось больше осужденных за тяжкие и рецидивирующие преступления, чем среди тех, кто в юном возрасте с психотерапией не соприкоснулся. Более того, те, кто имели продолжительные и частые контакты с психотерапевтами, впоследствии чаще совершали асоциальные и противоправные действия.
Наконец, в 1980 году в результате ста двадцати исследований обнаружено, что малолетние правонарушители, получившие психологическую помощь, впоследствии совершили больше преступлений, чем те, кто ее избежал. Отчет об этих исследованиях в издании «Глоуб энд Мэйл» (Торонто) завершался так: «Если вы хотите, чтобы малолетний преступник перестал грабить, насиловать и избивать людей, не посылайте его к социальным работникам, психиатрам, психологам, на групповые занятия в клиники неврозов, а также не пытайтесь психологически помочь его семье. Все эти меры ни к чему не приводят и могут, напротив, сделать его еще более агрессивным».
Чтобы не возникло недоразумений, повторю: существуют некоторые особые психические и неврологические заболевания детского возраста, причиной которых является поражение мозга. Многие их них вызваны медицинскими вмешательствами, о которых я говорил ранее. К таким состояниям относятся: церебральный паралич, синдром Дауна, синдром Туретта, аутизм и другие.
Если у ребенка одно из этих состояний, профессиональная помощь уместна хотя бы затем, чтобы иметь возможность испробовать новые методы лечения. Например, предложенный докторами Генри Теркелем из Детройта и Рут Харрел из университета Олд Доминион метод пищевых добавок для пациентов с синдромом Дауна и другими нарушениями умственной деятельности. Но только если ребенок действительно болен, а не имеет отклонение от «нормы» в поведении, что мешает с ним справляться (разницу увидеть легко).
Вообще же, профессиональную помощь надо искать только тогда, когда она явно необходима, и избегать, если говорят, что у ребенка «трудности обучения», или «синдром дефицита внимания», или любое другое состояние с малопонятным названием. Психиатры и психотерапевты еще не доказали существование ни одной из этих болезней!


Просмотров: 1050
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Чёрный список продуктов с ГМО Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Информация к размышлению для женщин Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Wi-Fi вредит нашему здоровью