Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Лучшая и худшая для еды рыба Ласты в ботинках. Всё о стопе Релаксация: Расслабьтесь, вы почувствуете себя лучше! Бессонница: спать или не спать?
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Долгий просмотр телевизора способствует деменции

Учёные Университетского колледжа Лондона в Великобритании выяснили, что долгий просмотр телевизионных программ приводит к снижению когнитивных способностей у пожилых людей. Об этом сообщает издание Scientific Reports.

В рамках проекта ELSA по изучению влияния процесса старения на работу различных органов, в том числе мозга, Дейзи Фанкорт (Daisy Fancourt) и Эндрю Стэпто (Andrew Steptoe) проанализировали данные 3590 человек, полученные в ходе шестилетнего исследования с участием британцев в возрасте 50 лет и старше.

Учёные разбили добровольцев на группы: тех, кто почти не смотрел телевизор (менее 2,5 часов в день), умеренных любителей (три группы, у которых это занимало от 2,5 до 7 часов) и заядлых «тивиманов» (более 7 часов). На момент начала наблюдений все они были в здравом уме и памяти и не страдали хроническими заболеваниями. Периодически специалисты посещали этих людей и просили пройти простой тест на память и сообразительность: прослушать аудиозапись десяти часто используемых слов, запомнить их и воспроизвести сразу или через несколько минут. В других случаях добровольцы должны были назвать максимальное количество слов, связанных с животными или породами домашних питомцев. Как показали наблюдения, нарушения когнитивных способностей усиливались с ростом продолжительности просмотра. Так, у смотревших телевизор более 3,5 часов ежедневно повышался риск ухудшения вербальной памяти. В среднем когнитивные способности этих людей стали на 32% хуже, чем у их сверстников, проводящих у экрана менее 2,5 часов. У тех, кто смотрел телевизор постоянно, ситуация оказалась ещё хуже — острота памяти и цепкость ума снизились почти в два раза по сравнению с первой группой добровольцев.

«Что интересно, открытые нами эффекты особенно ярко проявлялись среди тех участников наблюдений, которые изначально отличались довольно высоким уровнем интеллекта и остротой памяти», — отметил Стэпто.

Почему телевидение ухудшает память и остроту ума, учёные пока не знают. С одной стороны, современное телевидение устроено так, что зрители постоянно испытывают стресс из-за сцен насилия или других неприятных эпизодов, что способствует постоянной выработке гормонов, негативно влияющих на работу центра памяти в мозге. Но с другой стороны, телезрители воспринимают информацию исключительно пассивно.

«Ключевой вопрос в том, почему телевидение так связано с когнитивными функциями. Лабораторные эксперименты показали, что при просмотре телепередач мозг более "бдителен", но менее сконцентрирован. Кроме того, он находится под влиянием быстрой смены картинки, звуков. В отличие от Интернета и компьютерных игр, телевидение является наиболее пассивным способом получения таких стимулов мозга», – говорит Степто.

Учёные надеются, что дальнейшие наблюдения помогут понять, что именно обусловило такую дегенерацию памяти и когнитивных способностей и как с этим можно бороться. Однако одно они уже знают наверняка: на состояние сосудов головы негативно влияет сидячий образ жизни, который сопутствует длительному телесмотрению. Это плохо отражается и на работе сердца.

Источник: www.stoletie.ru 



Просмотров: 379
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Недорогие аптечные средства для красоты Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Вред сахара (более 70 факторов) Статья о вреде курения