Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой Укололи – и пошел… по врачам: Михаил Сватковский о вакцинации Чего от нас хотят микробы Как вывести слизь из организма

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Двигательная активность способствует развитию и восстановлению мозга

Нейробиолог Фред Гейдж из Салковского института показал, что физическая активность и стимулирующая среда (с возможностями для лазанья и исследования разнообразной местности) способствуют росту новых нейронов у мышей. То же можно видеть и в зоопарках. Гориллы и другие приматы тоскуют, если их содержат в закрытых однообразных клетках, где им нечем заняться, но они преображаются в больших вольерах, где есть деревья, качели и конструкции для лазанья и игрушки.

Таким образом, если мы научимся безопасно вызывать нейрогенез в мозге человека, то сможем эффективно лечить состояния, при которых клетки мозга утрачиваются или серьезно повреждаются : болезнь Альцгеймера, травмы головного мозга, инсульт, эпилепсию. И будем надежно сохранять здоровье мозга по мере старения.

Исследователь болезни Альцгеймера Сэм Сизодия из Чикагского университета показал, что полноценная двигательная активность и стимуляция умственной деятельности защищают мышей от получения болезни Альцгеймера, даже когда в их геном внедряли человеческую мутацию болезни Альцгеймера. Другие исследования на грызунах тоже свидетельствует об этом.

Решив заниматься физкультурой или ходить пешком каждый день, вы можете увеличить число новых нервных клеток. А активное стремление узнавать что-то новое подкрепит этот процесс вдвойне. При этом вы будете способствовать выживанию новых клеток и соединений, зародившихся благодаря физической активности. В противовес этому эмоциональный стресс и постоянное беспокойство приводят к производству в мозге животных глюкокортикоидов и токсинов, которые препятствуют нейрогенезу. В свою очередь продолжительное сидение является также сильным стрессом для организма, который также тормозит нейрогенез.

Итак, можно смело отбросить миф о неотвратимости ежедневной потери миллионов клеток мозга. Даже предупреждения о том, что алкоголь убивает клетки мозга, оказываются полуправдой. Нечастое употребление алкоголя на самом деле убивает только минимальное количество клеток мозга (однако это, конечно же, не отменяет поражающего вреда алкоголя для всего тела и психического здоровья). При всяком употреблении алкоголя погибают тысячи дендритов, но исследования, похоже, указывают на то, что эти потери в основном обратимы.

Таким образом, для нас главное вот что: по мере нашего старения в ключевых областях мозга, связанных с памятью и обучением, продолжают рождаться новые нервные клетки. И этот процесс можно стимулировать равномерной ежедневной физической и умственной активностью(например, чтением книг), способствуют ему и социальные связи. 




Просмотров: 2091
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Онищенко после увольнения о вреде прививок Недорогие аптечные средства для красоты Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Red Bull и его вред нашему здоровью Вся правда о Макдональдсе