Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

«Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Битва за выживание Когда головная боль — повод обратится к врачу Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E1400 Декстрины

Декстрин, декстрин белый, декстрин желтый (Dextrins roasted starch white and yellow, dextrin, E1400) — стабилизатор, загуститель, связующее.

Вещество, получаемое термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве.

Декстрин (пищевая добавка E1400) – полисахарид, отлично растворимый даже в холодной воде. Его получают путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. Кроме того, декстрин образуется у человека во рту при пережевывании, под влиянием альфа-амилазы на крахмал. В зависимости от вида катализатора декстрины могут быть кислотные или квасцовые. Кроме того, они разделяются на три группы по цвету: белые, палевые и желтые декстрины. А в зависимости от своих химико-физических показателей декстрины делятся на три сорта: высший, первый и второй. В пищевой промышленности декстрин используется в качестве стабилизатора, загустителя, связующего компонента. Благодаря высокой растворимости в холодной воде, он используется как носитель активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ. Стоит заметить, что весь процесс хлебопечения имеет основной задачей превращение нерастворимого крахмала в хорошо усваиваемые организмом декстрины. Другие применения декстрина: - используется для приготовления различных клеящих средств в текстильной, легкой, спичечной, полиграфической обувной промышленностях; - в литейном производстве, как вещество для скрепления формовочного песка; - в стекольной промышленности, при производстве стеклянных волокон – для шлифования нитей непосредственно после их образования; - в легкой промышленности, для повышения густоты красок; - применяется в производстве водостойкой керамики.

Известна пищевая добавка Е1400 Декстрин и под другими названиями, среди которых декстрины, обработанный термически крахмал белый и желтый, roasted starch white and yellow и dextrins. На сегодняшний день ее активное использование в промышленных целях обусловлено способностью данного вещества выступать в качестве загустителя, стабилизатора и связующего агента.

По своей природе пищевая добавка Е1400 Декстрин является полисахаридом, который принято получать путем термического воздействия на картофельный или кукурузный крахмал, а именно нагреванием сухого крахмала до температуры в 200 градусов при введении кислот. Можно сказать, что пищевая добавка Е1400 Декстрин является низкомолекулярным углеводом, смесью полимеров D-глюкозных молекул с гликозидными a-1,6 или a-1,4 связями.

Стоит отметить, что Е1400 - это модифицированный крахмал, который по внешнему виду представляет собой желтоватый или коричневатый порошок. А вот что касается белого декстрина (порошка белоснежного цвета), его получают в результате распада (частичного) увлажненного крахмала с присутствуем катализатора или без такового. Примечательно то, что во рту человека это вещество способно образовываться в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи при расщеплении крахмала a-амилазами.

В технологии производства хлеба пищевая добавка Е1400 Декстрин способствует улучшению хлебопекарных свойств муки, значительно обогащая ее, помогает образованию золотистой корочки у готового хлеба, а также увеличивает срок хранения готовой продукции. Дополнительно в кондитерском деле это вещество необходимо для изготовления глазурей и начинок. Кроме того, пищевую добавку Е1400 Декстрин можно встретить в составе продуктов питания в оболочке, а также замороженных изделий. При производстве колбас Е1400 играет роль связующего вещества или наполнителя.

Пищевая добавка Е1400 Декстрин желтого цвета, как правило, применяется при производстве водорастворимых синтетических и растительных видов клея. В обувной промышленности и полиграфии она входит в состав клеящих растворов, клея для почтовых конвертов и марок. Е1400 как связующий агент может быть использован при изготовлении акварельных, гуашевых и других водорастворимых красок.

В текстильной промышленности пищевая добавка Е1400 Декстрин белого цвета используется в качестве связующего агента для текстильных красок. Поимо этого, в литейном производстве данное вещество придает необходимую прочность формовочному песку и стеклянным волокнам. При изготовлении пиротехники, спичек, фейерверков и бенгальских огней тоже добавляется Е1400.

Как показывает практика, пищевая добавка Е1400 Декстрин, являясь продуктом переработки крахмала, организмом усваивается довольно легко. Кроме того, она является важным питательным компонентом для человеческого организма в целом. Так, в составе крахмала, полученного из ГМ кукурузы или картофеля, практически не наблюдается следов пребывания ГМ, поэтому Е1400 не может оказывать вредного влияния на здоровье.


Просмотров: 2691
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
АКДС – самая страшная из вакцин Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Мама биолог о вакцинации Мыло из золы