Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Джек Круз: Печень — двигатель метаболизма Воспалительные заболевания суставов — это заболевания лимфатической системы 12 правил питания Продукты, которые истощают щитовидную железу

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый

Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый (Hydroxy propyl distarch phosphate, E1442) — стабилизатор, загуститель.

Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.

Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.

Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании - размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.

Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал - подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты - декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.

В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.

Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.

Стоит отметить, что в современной пищевой промышленности добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" нашла достаточно широкий спектр применения. Пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" может выступать в качестве стабилизатора, а кроме того эмульгатора и загустителя. Получают соединение в химической промышленности по средствам реакции, в ходе которой происходит так называемая "сшивка" эпихлоргидрина.

На заключительном этапе соединением особым способом очищают и просушивают. В итоге получается порошкообразное соединение или пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый". Стоит заметить, что пищевая добавка Е1442 отличается от других схожих по химическому строению и свойствам соединений своей способностью к набуханию. Кроме того, пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" относится к группе стабильных и достаточно устойчивых к разного рода воздействию химических соединений.

Например, пищевая добавка способна проявлять стабильность основных химико-физических параметров под воздействием кислотных и щелочных растворов. Помимо того, Е1442 способен устоять и не потерять свои отличительные способности при варке, замораживании, а также стерилизации. Наиболее часто добавка Е1442 используется в пищевой промышленности в процессе изготовления следующих продуктов питания:

  • глазированные сырки;
  • кисломолочная продукция, к примеру сметана, сливки или йогурты;
  • десерты, а также пудинги, мороженное;
  • соусы, салатные заправки и продукты, содержащие в своем составе жирные эмульсионные соединения;
  • консервированные рыбные продукты;
  • консервированные фрукты, а также ягоды;
  • консервированные овощи.

Благодаря своим отличительным способностям пищевая добавка Е1442 относится к гидрофильным соединениям, которые прекрасно растворяются в водных растворах. Применяют добавку Е1442 не только в пищевой промышленности. К примеру, вещество активно применяют в строительной сфере как загуститель смесей. Кроме того, пищевая добавка Е1442 нашла применение в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Также пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" стала неотъемлемой частью процесса производства бумаги и картона.

Исследователи утверждают, что пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" абсолютно безопасна для человеческого организма. Считается, что добавка Е1442 относится к группе веществ природного происхождения. Хотя Е1442 отнесена к безопасным для человеческого организма веществам, до сегодняшнего момента исследователи, а кроме того медики не прекращают работу по выявлению негативного воздействия различных пищевых добавок на состояние человеческого здоровья.



Просмотров: 3211
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Статья о вреде курения Чем опасен Аспартам Онищенко после увольнения о вреде прививок Куда и почему пропали тараканы? О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ