Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Ассиметрии в строении тела человека Метафоры здоровья: Иммунная система – наше физиологическое «я» Боли в шее: 5 важных аспектов, о которых НУЖНО знать! Молибден: качественная детоксикация организма
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Starch sodium octenyl succinate, E1450) — стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор.

Добавка Е1450 представляет собой эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты и относится к группе модифицированных крахмалов.

В пищевой промышленности данная добавка применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора или загустителя.

Добавка Е1450 - это модифицированный крахмал, цепи которого, связанны с октенилянтарной кислотой в форме полуэфира. Свободные карбоксильные группы присутствуют, в этом веществе в виде солей натрия.

По своим физическим свойствам крахмал Е1450 представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и нерастворимый в спиртах. Обладает эмульгирующими и пеностабилизирующими свойствами.

Получают данный вид крахмала путем этерификации растительного крахмала октилянтарной кислотой (октилсукцинангидридом). После данной обработки, полученный продукт промывают и высушивают.

Подтвержденной информации о вреде добавки Е1450 нет, поэтому можно предположить, что данная добавка усваивается организмом человека, как и обычный крахмал. Попадая в желудочный тракт крахмал подвергается гидролизу, в ходе которого превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, является основным источником энергии в организме.

Согласно директиве Европейского парламента № 95/2/EC от 20 февраля 1995 года, добавка Е1450 разрешена для применения в детском питании с допустимой нормой 50 г/кг готового продукта.

В пищевой промышленности добавка Е1450 применяется в самых разнообразных продуктах: молочная и кисломолочная продукция, сыры, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, газированные напитки и др. Но наиболее часто добавку Е1450 можно встретить в майонезах. Благодаря своим эмульгирующим свойствам, крахмал Е1450 придает однородность и густоту готовому продукту.

Добавка Е1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, странах Европейского Союза.

Стоит отметить, что универсальность свойств, а также химико-физические параметры пищевой добавки Е1450 Крахмала натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир открывают широкие возможности перед производителями продуктов питания. Пищевая добавка Е1450 Крахмала натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир может выступать в составе продуктов питания в качестве стабилизирующего агента, а также эмульгатора, загустителя или связующего агента. В современной пищевой промышленности пищевая добавка Е1450 разрешена к использованию в большинстве стран мира.

Стоит отметить, что пищевой добавке Е1450 Крахмала натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир был присвоен статус "безопасной". В химической промышленности пищевую добавку Е1450 получают в результате переработки расщепленного, а также отбеленного крахмала. При воздействии на крахмал октилсукцинангидридом, образуется химическое соединение, которое в последствии проходит дополнительный процесс очистки и сушки. В результате таких манипуляций образуется химически активное соединение, которое используют в пищевой промышленности в качестве добавки Е1450.

Благодаря своим уникальным химическим способностям пищевая добавка Е1450 отлично растворяется в теплой воде. Когда пищевую добавку Е1450 смешивают с холодной водой, соединений начинает набухать. Однако, в спиртах пищевая добавка Е1450 абсолютно не растворима. Примечательно то, что именно в процессе этерификации пищевая добавка Е1450 приобретает эмульгирующие, а кроме того пеностабилизирующие способности. Чаще всего пищевая добавка Е1450 встречается в составе таких продовольственных товаров как:

  • майонез, а также салатные заправки;
  • различные виды соусов, изготовленных на основе майонеза;
  • детское питания;
  • кисломолочные продукты;
  • пастеризованные, стерилизованные или обезжиренные и низкокалорийные сливки.

Кроме того пищевая добавка Е1450 выступает в качестве заменителя жира в процессе производства низкокалорийных или диетических продуктов питания. Поскольку вещество при смешивании с водой образует достаточно устойчивый к различного рода воздействию клейстер добавка Е1450 может быть использована в качестве заменителей жиров. Помимо пищевой промышленности добавка Е1450 применяется в фармакологии.

Обычно Е1450 выступает вспомогательным веществом при изготовлении оболочек для лекарственных средств и медикаментов. Стоит заметить, что пищевая добавка Е1450 относится к группе модифицированных крахмал содержащих соединений. Пищевая добавка Е1450 нашла применение в строительной и целлюлозно-бумажной отрасли перерабатывающей промышленности.

Фактически пищевая добавка Е1450 признана безопасной для человеческого организма. Однако, вплоть до настоящего момента медики и научные работники не прекращают вести работу по изучению последствий возможного негативного влияния всех без исключения пищевых добавок на человеческий организм. Поэтому можно сказать, что нет точных данных о влиянии Е1450 на здоровье и нормальное самочувствие человека.



Просмотров: 2095
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
101 факт о вреде алкоголя 100 причин отказаться от алкоголя Какой вред от электронных сигарет? Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Сода лечит рак Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак?