Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Битва за выживание Искренние отношения – путь к здоровью Когда головная боль — повод обратится к врачу Что происходит в теле при обливании холодной водой
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E1503 Касторовое масло

Касторовое масло (Castor oil, Оlеum Ricini, касторка, масло клещевины, E1503) — растительное масло.

Растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Не высыхает, не образует пленку.

Прозрачная или слегка желтоватая жидкость, густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.

В пищевой промышленности используется как разделяющий агент. Для его применения в этом качестве на территории России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.

Известное слабительное средство. Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов.

Пищевая добавка Е1503 Касторовое масло, боле известная среди простого обывателя как касторка, может носить и другие названия - масло клещевины, Oleum Ricine или Castor oil. Данное вещество, как правило, применяется в различных сферах жизни человека в качестве разделяющего агента.

Как известно, пищевая добавка Е1503 Касторовое масло отличается растительным происхождением, а натуральным источником для ее получения являются семена растения Клещевина обыкновенная. В результате горячего прессования исходного материала получается прозрачная или слегка желтоватая густая и вязкая жидкость, которой присущ своеобразный неприятный привкус с возможным слабым запахом.

Как правило, в жирнокислотный состав данной добавки входят глицериды кислоты рицинолевой (80 процентов), а также примеси глицеридов линолевой, стеариновой, олеиновой и диоксистеариновой кислот. Отличительной особенностью пищевой добавки Е1503 Касторовое масло является то, что она не способна образовывать пленку и высыхать.

Температурой плавления Е1503 считается -12C, при этом закипает масло, начиная с 313C. Кроме того, стоит отметить, что пищевая добавка не способна растворяться в бензине и воде, данный эффект достигается лишь в присутствии безводного этилового спирта, уксусной кислоты, эфира, хлороформа. Кстати, в отличие от других видов масла касторка может отчасти растворяться в эфире петролейном.

В пищевой промышленности пищевую добавку Е1503 Касторовое масло используют в составе разделяющих веществ, которые облегчают выемку из противней кондитерских мучных изделий. Дело в том, что это масло способствует скольжению продукта по поверхности оборудования. Кроме того, пищевая добавка Е1503 Касторовое масло может входить в состав пекарских порошков, что предотвращает склеивание (контакт) продуктов или их частиц друг с другом, к примеру, кусочков рахат-лукума или мармелада.

В качестве сырья для изготовления алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида и себациновой кислот пищевая добавка Е1503 Касторовое масло применяется в промышленности химической. Это масло может входить в состав нетоксичного смазочного масла (неагрессивного по отношению к пластмассам) для пищевого машиностроения.

Кстати сказать, касторовое мало считается отличным натуральным средством по уходу за кожаными изделиями – с этой целью его применяют в быту. Помимо этого, оно зачастую применяется в области косметологии, где участвует в процессе производства губной помады и других средств декоративной косметики. В фармацевтической промышленности используют касторовое масло рафинированное как основу мазей и бальзамов.

Следует отметить, что пищевая добавка Е1503 Касторовое масло обладает слабительными свойствами, а при попадании в тонкий кишечник способна расщепляться, образуя рицинолевую кислоту. Это вещество, раздражая рецепторы кишечника, вызывает рефлекторное усиление перистальтики, поэтому употребление продуктов с Е1503 в составе рекомендуется избегать детям и взрослым с повышенной чувствительностью кишечника.


Просмотров: 1412
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Почему постоянно хочется спать? Мама биолог о вакцинации Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ