Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Лекарства, которые выводят почки из строя Привитые от гриппа больше распространяют грипп, чем непривитые «Аппарат Илизарова, как автомат Калашникова, совершенен» 10 заболеваний, вызванных нехваткой витаминов
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

E1505 Триэтилцитрат

Триэтилцитрат (Triethyl citrate, E1505) — пенообразователь.

Пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат или Triethyl citrate известна в качестве активного вещества, которое используется в различных сферах человеческой жизни, играя роль пенообразователя, стабилизатора, разбавителя и носителя.

По своей природе и составу пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат - это сложный эфир кислоты лимонной и этилового спирта. Получать ее принято при взаимодействии (этерификации) кислоты лимонной с этанолом, в процессе которого образовывается свободная лимонная кислота в количестве не более 3процентов и триэтилцитрат (омыленный) - не менее 95 процентов.

Внешне пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с тонким фруктовым запахом. Это вещество способно образовывать растворы со спиртами и эфиром, а также частично растворяться в воде.

Как известно, пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат проявляет стабилизирующие свойства, то есть отличается способностью стабилизировать гомогенные пищевые системы, образованные из нескольких несмешивающихся веществ. Именно поэтому данную добавку используют в качестве стабилизатора консистенции пищевых жиров (салатного и соевого масла), а также сухого яичного белка, причем согласно ТИ.

В качестве разбавителя пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат может применяться при производстве пищевых ароматизаторов. Кроме того, как носитель, это вещество делает процесс внесения компонентов, которые предусмотрены рецептурой, эффективным и безопасным. Эта активная жидкость помогает обеспечивать равномерную диффузию газообразной фазы жидких и твердых пищевых продуктов с образованием необходимой газовой эмульсии или пены.

Пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат относится к официально разрешенным пенообразователям во всем мире за исключением Украины, поэтому она добавляется в жидкие взбитые продукты во избежание оседания пены. Нормой добавки для напитков (кроме ликера молочного) является количество 1 грамм на литр. Кроме того, Е1505 – это хороший пенообразователь для производства кондитерских изделий (суфле, зефиров, халвы или взбитых начинок в конфетах.

Кроме пищепрома пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат может использоваться фармакологической индустрией в составе вспомогательных веществ, к примеру, БАДов (витаминно-минеральных комплексов) в таблетированной форме в количестве 3,5г/кг. Широкое применение Е1505 находит и в парфюмерии, где добавка выступает в качестве основы при производстве отдушек и духов, лака для ногтей. В качестве присадки к резине и пластмассе, а также вспомогательного вещества в изготовлении текстильных изделий триэтилцитрат тоже необходим.

Согласно некоторым источникам пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат относится к безвредным веществам, так как она биологически инертна для организма человека. Однако в пищевой промышленности для достижения заданного технологического эффекта она должна применяться и добавляться в продукты питания в минимальных дозах.



Просмотров: 2732
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Чем опасен Макдональдс Мыло из золы Заповеди 104-летнего мудреца - как жить в здравии и радости Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное