Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Вакцины - рак в шприце Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E1505 Триэтилцитрат

Триэтилцитрат (Triethyl citrate, E1505) — пенообразователь.

Пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат или Triethyl citrate известна в качестве активного вещества, которое используется в различных сферах человеческой жизни, играя роль пенообразователя, стабилизатора, разбавителя и носителя.

По своей природе и составу пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат - это сложный эфир кислоты лимонной и этилового спирта. Получать ее принято при взаимодействии (этерификации) кислоты лимонной с этанолом, в процессе которого образовывается свободная лимонная кислота в количестве не более 3процентов и триэтилцитрат (омыленный) - не менее 95 процентов.

Внешне пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с тонким фруктовым запахом. Это вещество способно образовывать растворы со спиртами и эфиром, а также частично растворяться в воде.

Как известно, пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат проявляет стабилизирующие свойства, то есть отличается способностью стабилизировать гомогенные пищевые системы, образованные из нескольких несмешивающихся веществ. Именно поэтому данную добавку используют в качестве стабилизатора консистенции пищевых жиров (салатного и соевого масла), а также сухого яичного белка, причем согласно ТИ.

В качестве разбавителя пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат может применяться при производстве пищевых ароматизаторов. Кроме того, как носитель, это вещество делает процесс внесения компонентов, которые предусмотрены рецептурой, эффективным и безопасным. Эта активная жидкость помогает обеспечивать равномерную диффузию газообразной фазы жидких и твердых пищевых продуктов с образованием необходимой газовой эмульсии или пены.

Пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат относится к официально разрешенным пенообразователям во всем мире за исключением Украины, поэтому она добавляется в жидкие взбитые продукты во избежание оседания пены. Нормой добавки для напитков (кроме ликера молочного) является количество 1 грамм на литр. Кроме того, Е1505 – это хороший пенообразователь для производства кондитерских изделий (суфле, зефиров, халвы или взбитых начинок в конфетах.

Кроме пищепрома пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат может использоваться фармакологической индустрией в составе вспомогательных веществ, к примеру, БАДов (витаминно-минеральных комплексов) в таблетированной форме в количестве 3,5г/кг. Широкое применение Е1505 находит и в парфюмерии, где добавка выступает в качестве основы при производстве отдушек и духов, лака для ногтей. В качестве присадки к резине и пластмассе, а также вспомогательного вещества в изготовлении текстильных изделий триэтилцитрат тоже необходим.

Согласно некоторым источникам пищевая добавка Е1505 Триэтилцитрат относится к безвредным веществам, так как она биологически инертна для организма человека. Однако в пищевой промышленности для достижения заданного технологического эффекта она должна применяться и добавляться в продукты питания в минимальных дозах.


Просмотров: 1079
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Чудо средство из корок граната Недорогие аптечные средства для красоты Чем опасен Аспартам