Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Вакцина Pfizer продолжает убивать людей. 55 летальных исходов в США О воздушно-капельном пути распространения эпидемии ковид-19 Тяжелые металлы: Как ртуть влияет на биохимию организма Стало известно что Pfizer и Moderna не будут нести ответственность за побочные эффекты вакцины
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

E1516 Моноацетат глицерина

Моноацетат глицерина (Glyceryl monoacetate, E1516).

Пищевая добавка Е1516 Моноацетат глицерина или иначе моноацетин, а также Glyceryl monoacetate относится к группе особых веществ, которые широко используются в различных областях жизни человека. В частности, Е1516 применяется в качестве растворителя.

По сути пищевая добавка Е1516 Моноацетат глицерина – это сложный уксуснокислый эфир, который имеет химическую формулу C3H5(OH)2-OCOCH3. Внешне данная добавка представляет собой бесцветную густую труднолетучую жидкость без определенного запаха, при этом отличающуюся достаточно выраженным сладковатым вкусом (иногда горьковатым). Е1516 способна плохо растворяться в эфире.

Основным применением пищевой добавки Е1516 Моноацетат глицерина можно назвать кондитерскую промышленность, где данное вещество необходимо для растворения ароматизаторов. Так, моноацетин входит в состав концентрированных добавок и комбинированных ароматизаторов, что позволяет компонентам в форме раствора по всему изделию распределяться равномерно.

Однако использование Е1516 в качестве растворителя должно проводиться согласно технологическим инструкциям - только для определенных веществ и в строго установленных дозах. Кроме того, немаловажна проверка на присутствие в растворителе (моноацетине) веществ, способных придавать готовым продуктам питания нежелательный привкус.

Наряду с другими многоосновными спиртами пищевая добавка Е1516 Моноацетат глицерина в медицинской сфере используется для получения гидрогеля, который адсорбирует выделения из ран. Помимо этого, в случаях отравления карбоновой кислотой моноацетат глицерина выступает противоядием, нейтрализуя яд. В стоматологии данную добавку применяют для получения особой пленки, в которой содержатся фармацевтические или косметические активные вещества, предназначенной для помещения в рот.

Для отвердения жидкостекольных смесей пищевая добавка Е1516 Моноацетат глицерина необходима в процессе изготовления литейных форм. Использование сложных органических эфиров способствует улучшению выбиваемости и регенерации формовочных смесей. Кроме того, в сельском хозяйстве это вещество может входить в состав препаратов для борьбы с нежелательной растительностью, а также гербицидных композиций, где Е1516 играет роль носителя.

Между тем, на сегодняшний день пищевая добавка Е1516 Моноацетат глицерина частично запрещена при производстве продуктов питания, поэтому не входит в список разрешенных пищевых добавок на Украине и России, но в странах ЕС на применение данного вещества табу не наложено. По профилю токсичности моноацетат глицерина хоть и подходит для людей или животных в составе средств лекарственных, практически не вызывая острых отравлений, но его действие на живой организм до конца не изучено.




Просмотров: 2454
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Столбняк - аргументы против Самые вредные продукты питания в России Вся правда о Макдональдсе Какой вред от электронных сигарет? Вред дрожжей