Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Что происходит в теле при обливании холодной водой Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

E153 Каменный, древесный уголь

Каменный уголь (Древесный уголь, Carbon black, Vegetable carbon, E153) — краситель чёрного цвета. Обычно получают из сжигаемого растительного материала, но может быть и животного происхождения.

В качестве пищевого красителя запрещён в США и других странах. E153 входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению на территории РФ (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96).

Умеренно токсичен при приеме внутрь, контакте с кожей и вдыхании, может быть канцерогенным.

Возможное пищевое использование: концентрированный фруктовый сок, джемы, желейные конфеты, леденцы с лакрицей, кондитерские изделия. Также может входить в состав косметики.

Уголь (пищевая добавка Е153) – ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений. В пищевой промышленности иногда используется в качестве добавки-красителя Е153.

В России впервые каменный уголь упоминается в 1696 году, но становление угольной промышленности пришлось на первую четверть XIX века, когда были открыты основные угольные бассейны и началась активная добыча угля для производственных предприятий.

Добывается это вещество различными способами, в зависимости от глубины залегания. Если она не превышает 100 метров, то добыча ведется открытым способом, если угольный пласт расположен глубже, то прибегают к подземным способам добычи. Для самых глубоких месторождений строятся специальные угольные шахты, самые глубокие из них имеют глубину более 1200 метров.

В пищевую промышленность добавка Е153 поступает после измельчения и тщательной очистки каменного угля. В последнее время все более широкое распространение получает другой метод получения добавки Е153 - метод карбонизации. Суть данного способа получения заключается в искусственном процессе карбонизации растительных материалов. В качестве сырья используются различные виды древесины, кожура кокосовых орехов и другие растительные продукты. Сырье помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления растительные материалы превращаются в древесный уголь. Такой метод получения добавки Е153 позволяет избавиться от нежелательных примесей. Кроме того варьируя различные исходные продукты можно получить краситель определенного цвета, вкуса, химических и физических характеристик.

В пищевой промышленности краситель Е153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков.

Не стоит путать добавку Е153 (растительный уголь) с добавкой со схожим название (уголь), имеющей маркировку Е152. Последняя, в отличие от натурального угля, получается исключительно путем синтезирования.

Добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи.

Другие применения растительного угля:

  • используется в качестве ископаемого топлива;
  • в медицине (входит в состав «Активированного угля»);
  • при производстве красок.

Добавка Е153 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине, России и многих других странах.

По поводу использования красителя E153 Каменный, древесный уголь в настоящее время среди специалистов ведется немалое количество споров, так как являясь веществом природного происхождения с одной стороны, он все же обладает умеренной токсичностью для организма человека. Применение данного красителя не запрещено во многих мировых странах, за исключением Соединенных Штатов Америки. Между тем, в России также известны многие свойства красителя E153 Каменный, древесный уголь, в связи с чем использование этого элемента в пищевой промышленности запрещено.

Прежде всего, E153 применяется в мире как пищевой краситель при окрашивании таких продуктов питания, как джемы, фруктовые соки, сыры, желейные конфеты и некоторые другие кондитерские изделия.

Помимо этого, краситель E153 Каменный, древесный уголь находит широкое применение и в области медицины, где его используют в качестве лекарственного препарата под названием Уголь активированный. Благодаря особому свойству красителя E153 Каменный, древесный уголь, полученный препарат выступает в роли адсорбента и оказывает помощь при первых симптомах кишечной инфекции.

Состав красителя E153 Каменный, древесный уголь

Состав красителя E153 Каменный, древесный уголь обусловлен его природным происхождением – добывают это вещество открытым и подземным способами. Если уголь залегает на глубине менее 100 метров, его добычу ведут открытым способом, а в случае более глубокого залегания производят его подземную добычу.

Черный уголь не сразу становится добавкой пищевой, а происходит это только после того, как сырье пройдет стадии очистки, измельчения и карбонизации. Последний метод стал широко применяться не так давно – это способ получения древесного угля на основе природного растительного сырья: к примеру, кокосовой кожуры или древесины.

Карбонизация является отличным способом избавления древесного угля от вредных примесей, а также получения различных вариантов цвета и вкуса добавки. Химические и физические свойства, а также состав красителя E153 Каменный, древесный уголь также могут варьироваться в зависимости от метода его очистки.

Вред красителя E153 Каменный, древесный уголь

По некоторым источникам вред красителя E153 Каменный, древесный уголь заключается в его канцерогенном эффекте, что может стать причиной возникновения и роста злокачественных опухолей. Кроме того, при вдыхании и контакте с кожей E153 способен оказывать раздражающее действие с токсическим эффектом.

Помимо вышесказанного, о вреде красителя E153 Каменный, древесный уголь говорит и тот факт, что он может способствовать развитию определенных заболеваний ЖКТ. Однако, из-за того, что данное вещество практически не всасывается кишечником и выводится в первоначальном виде из организма, эти болезни – явление достаточно редкое.


Просмотров: 4519
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чёрный список продуктов с ГМО Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Сода лечит рак Red Bull и его вред нашему здоровью О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Опасная игрушка - неокуб